Фондовые рынки развитых и развивающихся стран продемонстрировали рост по итогам минувшей недели

Рынок акций. Фондовые рынки развитых и развивающихся стран продемонстрировали рост по итогам минувшей недели. Таким образом, инвесторы позитивно отреагировали на расширение стимулирующих мер в монетарной сфере со стороны ЕЦБ. Рост товарно-сырьевых рынков в ходе прошлой недели был также обусловлен принятыми на совещании ЕЦБ решениями в целях стимуляции европейской экономики и повышения базовой инфляции, остающейся ниже целевого уровня.

Российский рынок в след за ценами на нефть достиг максимальных годовых значений. Нефть марки Brent достигла отметки 41.5 долл. за баррель, а индекс ММВБ достиг отметки 1910 пунктов. Восходящей динамике нефтяных котировок способствовал отчет МЭА, в котором эксперты отметили, что "наблюдаются признаки того, что цены на нефть могли достичь дна и оттолкнуться от него". Однако все ключевые новости, которые бы могли способствовать росту, уже известны рынку, и включены в текущую стоимость нефтяных контрактов. Более того в преддверии встречи стран ОПЕК и России, представители Ирана заявляют, что пока не готовы обсуждать ограничение или снижение добычи нефти до тех пор, пока страна не выйдет на добычу 4 млн. барр/сутки – это перспектива следующего года. В этой связи, цены на нефть, видимо, прекратят активный подъем возле текущих отметок и в перспективе 1-2 месяцев котировки североморской нефти могут начать новую полуволну снижения.

Из выходившей статистики на прошлой неделе можно отметить рост промышленного производства в Германии на 3.3% в январе, который вышел значительно лучше рыночных ожиданий. Оптимистичные данные выходили по макроэкономике Японии: заказы промышленного оборудования в январе выросли на 15.0% относительно декабря, значительно превзойдя ожидания аналитиков. В то же время ограниченное влияние оказали на рынки данные из Китая, опубликованные в субботу: рост розничных продаж и промышленного производства в январе-феврале не оправдал ожиданий аналитиков.

Рынок долга. Несмотря на трехпроцентное укрепление рубля на прошлой неделе, на фоне позитивной динамики нефтяных котировок, доходности ОФЗ начали корректироваться, повысившись на 10-15 б.п., достигнув уровня 9.27 - 9.30% на дальнем участке и 9.35-9.40% на среднем участке кривой.

Текущие уровни доходности по ОФЗ выглядят заниженными. Мы полагаем, что Министерство финансов постарается воспользоваться благоприятной конъюнктурой и предложить на предстоящем в среду аукционе 30 млрд. руб., в бумагах с дюрацией 7-8 лет.

В ожидании коррекции, мы сокращали ОФЗ с привязкой к RUONIA и ОФЗ с привязкой к инфляции и заменяли их на бумаги корпоративных эмитентов.

В течение недели. Неделя пройдет на фоне заседаний ведущих банков мира, старт которому уже дал ЕЦБ 10 марта. 14-15 марта пройдет заседание Банка Японии, 16 марта – ФРС США, 17 марта – Банка Англии, 18 марта – ЦБ РФ. Ожидается новая встреча России и ОПЕК, на которой может быть принято решение о сокращении добычи нефти. В США выйдут февральские данные по объёму промышленного производства и индексу опережающих экономических индикаторов. Будут опубликованы данные по инфляции в Еврозоне и США. Из компаний, входящих в наши фонды, представит отчетность X5 Retail Group.

Источник http://ik-kapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285604 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!