Гид по заседанию ФРС: Худшее позади, грядут повышения ставки

16 марта 2016 finanz.ru | Обзор рынка
(Блумберг) -- На этой неделе у главы Федеральной резервной системы Джанет Йеллени ее коллег будет возможность уточнить свою позицию относительно прогнозов по ставкам. Вероятно, регулятор сообщит, что откладывает дальнейшее ужесточение денежно- кредитной политики, но не надолго.

Члены Комитета по открытым рынкам (FOMC) в Вашингтоне по итогам двухдневного заседания в среду, как ожидается, сократят частоту планируемых на 2016 год повышений и сохранят ориентир ставки по федеральным фондам на уровне 0,25-0,5 процента. Вот чего можно ждать от FOMC, когда он выступит с итоговым заявлением и обнародует новые прогнозы в 21:00 мск, и от пресс- конференции Йеллен в 21:30 мск:

ФРС представит пересмотренный прогноз приемлемых темпов повышения ставки впервые с декабря, когда было принято решение ужесточить ДКП. Джонатан Райт, профессор экономики в Университете имени Джонса Хопкинса в Балтиморе, говорит, что, судя по отраженному в точечной диаграмме усредненному мнению представителей Комитета, в этом году будет достаточно повысить ставку три, а не четыре раза, как считали регуляторы в декабре.

Тогда участники рынка сомневались в таком прогнозе: фьючерсные контракты, привязанные к ставке по федеральным фондам, подразумевали только два повышения ставки в 2016 году. Сейчас эти контракты свидетельствуют о более высокой вероятности однократного повышения.

Баланс рисков

Можно утверждать, что риски ухудшения прогнозов по экономике, распространяющиеся от других стран, «усилились с января», когда состоялось предыдущее заседание FOMC, сказал Райт, бывший экономист ФРС. «По моим расчетам, точечная диаграмма может предполагать три повышения ставки, - сказал он. - Ожидания четырех повышений ставки в этом году всегда были завышенными, поэтому пересмотр в сторону меньшей частоты не станет сюрпризом».

То, как именно ФРС решит отразить баланс рисков для экономических перспектив в своем официальном заявлении, может дать представление о степени уверенности регуляторов в своих прогнозах.

Когда Комитет повысил ставки в декабре, он охарактеризовал эти риски как «сбалансированные», а уже в нескольких следующих заявлениях они были «почти сбалансированы».

По итогам заседания в январе Комитет вообще убрал из заявления ссылку на «сбалансированные» риски на фоне турбулентности на рынках и роста опасений относительно замедления мирового роста. Вместо этого Комитет добавил, что «внимательно следит за развитием экономических и финансовых событий в мире и оценивает их последствия для рынка труда и инфляции, а также баланса рисков для прогнозов».

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285710 обязательна
Условия использования материалов