Pro Finance Service | Обзор рынка

HSBC: японский сценарий разворачивается в мировом масштабе

16 марта 2016  Источник http://www.forexpf.ru/

Мировая экономика застряла в ловушке стагнации, подобной той, в которую ранее угодила Япония. Такого мнения придерживается старший экономический советник HSBC Стивен Кинг. По его словам, экономическая активность во всем мире постепенно снижается, при этом вялый экономический рост сопровождается такой же вялой инфляцией. «Подобные проблемы напоминают трудности, с которыми столкнулась Япония в 1990-х годах, и которые преследуют ее по сей день. В начале тысячелетия дефицит номинального ВВП (по сравнению с прогнозами пятилетней давности) достиг 24%. Сейчас многие японские проблемы начинают возникать в других странах и регионах: низкая доходность по облигациям, падение банковских акций, отказ от заемных средств», — отметил Кинг в своем последнем обзоре. «Япония — это медленно сдувающаяся экономика в наиболее ярком проявлении — она находится в состоянии стагнации с середины 1990-х. А Италия — ее точная копия».

Кинг также добавил, что и США, и Великобритания после мирового финансового кризиса 2007-2008 годов, частично потеряли свой потенциал роста. Согласно прогнозам Международного валютного фонда, в этом году темпы экономического роста в этих странах не превысят 2.6% и 2.2% соответственно. Ряд финансовых институтов в этом году также предупреждает о растущих рисках для мировой экономики (текущий прогноз МВФ на 2016 год — 3.4%).

Следует отметить, что HSBC — не единственный банк с пессимистичными прогнозами. Morgan Stanley ранее в этом месяце также повысил вероятность глобальной рецессии в следующем году до 30%, а МВФ предупредил правительства о необходимости принятия мер, направленных на борьбу с кризисными явлениями. В феврале аналитики Citigroup также заявили о возможности «значительной и одновременной» мировой рецессии
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285736
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте