UFS IC | Компании | ГМК НорНикель

Норникель вряд ли снизит выплаты (ДЕРЖАТЬ)

16 марта 2016  Источник http://ru.ufs-federation.com/

Чистая прибыль "Норникеля" по итогам 2015 года по МСФО снизилась на 14%, до $1,7 млрд, в то время как чистая прибыль без учета неденежных списаний составила $3,2 млрд, говорится в сообщении компании.
Консолидированная выручка сократилась на 28% до $8,5 млрд в результате снижения цен на металлы, продажи зарубежных активов и единовременного эффекта вследствие осуществления операционных и логистических мероприятий при подготовке к закрытию Никелевого завода в 2016 году.
Показатель EBITDA снизился на 24% до $4,3 млрд как результат более низкой выручки.
Капитальные затраты выросли на 27% до $1,7 млрд, как результат реализации программы реконфигурации обогатительных и металлургических переделов, а также перехода в наиболее активную фазу строительства рудника "Скалистый" и "Быстринского ГОК".
Менеджмент ГМК "Норильский никель" пока не планирует выносить вопрос об изменении дивидендной политики на уровень ключевых акционеров ("Интеррос" Владимира Потанина с 30,3% акций, "Русал" Олега Дерипаски с 27,8% и Crispian Investment Ltd Романа Абрамовича и Александра Абрамова с 5,87%), заявил вчера вице-президент-руководитель блока экономики и финансов ГМК Сергей Малышев. По его словам, "активность" акционеров теоретически может возникнуть после вчерашнего раскрытия годовой отчетности, которая может стать "дополнительным поводом для анализа текущей ситуации". "Наши акционеры в прошлом уже пересматривали обязательства по дивидендам в сторону уменьшения",— напомнил топ-менеджер.

Норникель вчера опубликовал в целом довольно предсказуемые итоги года. в 2015 году в целом сложилась негативная конъюнктура на рынке цветных металлов. В частности, цена на никель, который приносит около 40% выручки ГМК, снизилась до $8,5 тыс. за тонну в декабре с $14,9 тыс. в начале года и продолжает держаться на низком уровне. Цены на медь и MPG также снизились. В результате выручка упала в 2015 году на 28%, до $8,5 млрд. Однако при этом EBITDA сократилась только на 24%, до $4,29 млрд. Рентабельность по EBITDA выросла с 48% до 50% (лучший показатель в отрасли) в результате сокращения денежных операционных расходов на 26%, коммерческих и административных расходов - на 40%, а также продажи зарубежных активов.
В сложившихся условиях результаты Норникеля можно назвать неплохими, однако основная интрига заключается в том, затронет ли ухудшение конъюнктуры дивидендную политику компании, или нет. По соглашению основных акционеров компания должна выплачивать 50% EBITDA, но не меньше $2 млрд в год, если ее долговая нагрузка ниже 2 EBITDA. При этом, однако, возможен перенос части выплат на последующие годы. Промежуточные дивиденды "Норникеля" за 2015 год составили $1,6 млрд (по курсам на дату объявления), вопрос об итоговых дивидендах за год совет директоров рассмотрит в конце апреля.
По нашим оценкам, дивиденды за 2015 год не будут затронуты – компания выплатит их, как и ожидается. Однако, если улучшения конъюнктуры не произойдет в ближайшие месяцы, уже выплаты по итогам 2016 года могут быть пересмотрены. По грубым оценкам, если цены на никель и медь не покажут существенного роста, компания может заработать в 2016 году порядка $3,5 млрд EBITDA и получить свободный денежный поток в районе $1 млрд – это будет означать, что компании нужно будет дозанять еще $1 млрд, чтобы выплатить дивиденды в требуемом объеме, или переносить выплаты на более поздние годы. Акционеры, в первую очередь, РУСАЛ – скорее всего, будут против переноса выплат, и это может привести к росту долговой нагрузки компании.
Однако говорить об этом можно будет не ранее середины года – когда примерно будет понятна дальнейшая ситуация на рынках цветных металлов.
Пока мы оцениваем отчетность нейтрально для котировок Норникеля, сохраняем умеренно позитивный взгляд на компанию и рекомендацию ДЕРЖАТЬ.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285768

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте