Альфа-Капитал | Обзор рынка

ФРС – не единственный центральный банк, на который стоит обратить внимание на этой неделе

16 марта 2016  Источник http://www.alfacapital.ru/

АКЦИИ

Состояние рынка и краткосрочный прогноз

Основное движение рынков пришлось на период мартовских праздников, а оставшиеся несколько дней рынки торговались довольно спокойно. От открытия новых позиций в рисковых активах инвесторов останавливает грядущее заседание ФРС. Хотя большинство участников рынка ждут, что американский регулятор не будет предпринимать каких-либо действий на ближайшем заседании, но вот комментарии ФРС к решению могут существенно повлиять на рынок. Судя по событиям прошлой недели инвесторы более склонны верить словам, чем реальным мерам: эффект от смягчение денежно-кредитной политики ЕЦБ был развернут рынком в обратную сторону после заявлений Марио Драги о том, что дальнейшее смягчение будет зависеть от ситуации в экономике… и сейчас ситуация не требует таких шагов.

ФРС – не единственный центральный банк, на который стоит обратить внимание на этой неделе. Во вторник завершиться заседание банка Японии, который вслед за ЕЦБ может расширить программу выкупа активов, в четверг будет заседать Банк Англии, а в пятницу российский ЦБ. В зависимости от риторики глав регуляторов, «неделя центральных банков» может завершится как всплеском спроса на риск, так и наоборот коррекцией. Пока ясно только то, что волатильность на рынках будет оставаться высокой.

На этом фоне мы предпочитаем держать фонды заинвестированными в консервативные инструменты. При этом сохраняется сбалансированная структура: часть средств находится в надежных именах, а часть в защитных активах, таких как ОФЗ. Там, где доля облигаций ограничена, часть средств мы держим в деньгах, которые будут инвестированы в интересные идеи, когда возникнет подходящий момент.

Комментарии управляющего

В наших портфелях мы сохраняем экспозицию на крупные западные компании, особенно представителей капиталоемких секторов, наиболее выигрывающие от низких ставок. Тем не менее мы остаемся мобильными и продолжаем следить за другими рынками, например, российским.

Российский рынок акций в 2015 году смог закрепиться выше 1600 пунктов по ММВБ, а в начале марте 2016 года обновил максимумы с 2009 года. Это связано как с ослаблением рубля и улучшением состояния экспортеров, которых в ММВБ 75%, так и с тем, что в условиях снижения реальной заработной платы компании смогли повысить рентабельность. Вместе с тем, устойчивый рост здесь возможен после того, как данные, наконец, покажут прохождение экономикой «дна» нынешнего кризиса.

Также важным элементом управления фондами в ближайшие месяцы будет регулирование доли защитных активов. На наш взгляд коррекция в рисковых активах еще не закончилась и пока мы предпочитаем удерживать консервативную структур портфелей.

Стратегия в фондах акций

В фондах акций мы придерживается, с одной стороны, принципа высокой диверсификации, включая в портфель имена с из разных стран, а также расширяем перечень активов за счет облигаций и ЕTF, но, с другой стороны, выдерживаем приоритеты, задаваемые нашим взглядом на состояние экономики различных регионов. В настоящий момент мы видим ослабление среднесрочных перспектив акций развитых рынков и некоторое усиление отдельных развивающихся рынков, в том числе, российского.

ОБЛИГАЦИИ

Долговой рынок

Основным событием прошлой недели стало заседание ЕЦБ, на котором было принято решение не только снизить основные процентные ставки, но и увеличить объем ежемесячного выкупа активов с EUR 60 до 80 млрд., добавив в список разрешенных инструментов небанковские корпоративные облигации. Данная мера является крайне позитивной для рынков, учитывая, что рост последних недель во много подпитывался надеждами очередного раунда монетарного смягчения от ЕЦБ. Реакция же рынков ожидаемо положительная, несмотря на первую (вновь ожидаемую) попытку продать на факте.

Лидерами роста в сегменте российских евробондов за прошедшую короткую неделю стали бессрочный выпуск Газпромбанка (+5%), Газпром нефть-23 (+1,75%), а также Газпром-20 (+1,8%). Отметим сильную динамику выпуска НОМОС-19, который прибавил в цене более 2%.

Сейчас мы наблюдаем ситуацию, при которой цены на российские евробонды достигли максимумов ноября 2015 года, и рынок, по всей видимости, будет консолидироваться на текущих значениях вместе с ценами на нефть, которые «застряли» на отметке в районе 40 долларов за баррель. Базово именно цена на нефть остается основным краткосрочным фактором влияния на рынок.

В части рублевых облигаций отметим некоторую коррекцию в длинных бумагах, а также во флотерах, которые потеряли в цене порядка 0,25-0,5% от номинала. Мы полагаем, что в настоящий момент корпоративные облигации выглядят более привлекательно по сравнению с ОФЗ, учитывая, что последние в значительной степени закладывают в цены снижение ключевой ставки на 150 б.п. (что маловероятно в 1-й половине 2016 года). В пользу корпоративного сегмента говорит также длительный период «молчания» эмитентов: первичный рынок вялый, что создает дефицит бумаг и подогревает интерес к новым выпускам. Мы считаем, что анонсированное размещение бумаг Сибура может стать одной из лучших сделок в сегменте негосударственных бумаг.

Возвращаясь к ОФЗ, отметим, что наиболее недорогими выглядят среднесрочные ОФЗ 26205 и 26209, во флотерах отдаем предпочтение ОФЗ 29006 (29001 уже торгуется с дисконтом к ставке RUONIA), а оцениваем инфляционный выпуск ОФЗ 52001 как привлекательный на текущем уровне премии над инфляцией в размере 2,15% годовых.

На текущей неделе мы ждем результатов ФРС (среда, 16-е марта) и ЦБ РФ (пятница, 18 марта). Базовый сценарий для обоих заседаний – ставки будут оставлены неизменными. Впрочем, возможно ЦБ РФ несколько смягчит свою риторику, вернув в заявление фразу о возможности возобновления снижения ставок в случае снижения инфляционных ожиданий.

Стратегия в облигационных фондах

Хотя текущие уровни доходности и выглядят не столь привлекательными по сравнению с тем, что были несколько месяцев назад, рынок не потерял привлекательность. Изменилась тактика работы: не стоит рассчитывать на быстрый фронтальный рост котировок, и лучше искать возможности для точечных покупок, удерживая длинные качественные бумаги.

Благодаря малому объему размещений, выкупу бумаг эмитентами и широкому использованию облигаций для рефинансирования в ЦБ, на рынке структурный дефицит бумаг. Спрос на облигации продолжает расти по мере возвращения интереса к российскому рынку иностранных инвесторов. Нового предложения явно недостаточно для того, чтобы удовлетворить весь спрос на российские долговые инструменты. Все последние размещения проходили со значительной переподпиской, что также указывает на сохраняющийся потенциал покупок на вторичном рынке.

В рублевом сегменте к этому добавляется замедление инфляции, позволяющее ЦБ возобновить снижение ставок. Это означает, что доходности в рублевом сегменте продолжат снижаться, обеспечивая положительную переоценку облигационных портфелей.

Сырьевые рынки

События и комментарии

Нефть марки Brent стабилизировалась на уровне USD40 за баррель. Рынок уделяет особое внимание потенциальной встрече нефтедобывающих стран в Москве 20 марта. Во-первых, заморозка объемов добычи на текущих максимальных уровнях особого влияния на рынок не окажет. Во-вторых, Иран не планирует соглашаться на условия заморозки пока не достигнет целевого уровня добычи в 4 млн баррелей в день, с текущего - 2,8 млн баррелей в день.

Количество активных буровых установок в США сейчас находится на минимуме. По оценке EIA добыча достигнет минимума в сентябре 2016 года и будет на уровне 8,31 млн баррелей в день, что на 820 тысяч баррелей меньше текущего объема добычи. Следовательно, сокращение добычи в США будет перекрыто новыми объемами добычи в Иране. В итоге, на рынке сохранится ситуация избыточного предложения при высоких рисках снижения спроса из-за замедления роста мировой экономики.

Мы продолжаем считать, что текущий переговорный процесс по заморозке добычи нефти стоит рассматривать, скорее, как формирование переговорной площадки на случай необходимости быстрой реакции, например, в случае падения цен до USD 30 за баррель или ниже. Иными словами, текущий переговорный процесс скорее может ограничить потенциальный заход вниз по ценам, чем сформировать устойчивый растущий тренд.

Цены на золото продолжают удерживаться выше 1250 долларов за унцию. Одним из важнейших событий на прошедшей неделе было решение ЕЦБ расширить программу монетарного стимулирования на EUR 20.0 млрд., за счет корпоративных облигаций (финансового и нефинансового сектора), снижения ключевой ставки до 0% и депозитной ставки до -0,4%. Для драгоценных металлов тенденция к снижению глобальных ставок – однозначный плюс, так как альтернативная стоимость удержания позиций в золоте и серебре оказывается чуть ли не отрицательной, что подстегивает спрос этот квази-защитный инструмент.

Прогноз сырьевых рынков

Нефть

Хотя цены на нефть могут корректироваться, текущие цены не являются долгосрочно устойчивыми. Инвестиции в разведку и бурение падают. Например, только в США число активных буровых установок за год сократилось в четыре раза относительно пика 2014 года. Уровни USD 45–50 за баррель выглядят вполне достижимыми в обозримом будущем.

Драгоценные металлы

На рынке золота, а также серебра ситуация выглядит неоднозначно. С одной стороны, пока не наблюдается притока новых игроков, даже несмотря на сверхнизкие ставки денежного рынка. Определенный спрос идет со стороны центральных банков развивающихся стран, но на фоне отсутствия быстрого роста их резервов его явно недостаточно для того, чтобы спровоцировать новое ралли в металлах.

Промышленные металлы

Цены промышленных металлов имеют шансы на рост в случае, если низкие цены на нефть приведут к оживлению мировой экономики. Но ослабление валют стран, крупнейших производителей металлов, а также снижение издержек из-за падения цен на нефть создают условия для обострения ценовой конкуренции.

Стратегия в фондах

Сейчас фонды акций формируются за счет точечных идей, среди которых:

• Высокая доля акций иностранных компаний.

• Акции российских компаний с высокой дивидендной доходностью и стабильными финансовыми показателями. Избегаем госкомпаний.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285789

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте