Решительный FOMC спровоцирует рост USD

16 марта 2016 Харди Джон Saxo Bank | Валюта | USD|JPY

Судьба доллара зависит от решимости ФРС. Изображение: iStock

Сегодня в центре внимания отчет по CPI в США и затем заседание Федерального комитета по открытым рынкам. Мы полагаем, что регулятор может продемонстрировать более решительный настрой, учитывая снижение напряжения на рынках активов и улучшение практических всех показателей, которые заставили ФРС проявить осторожность в начале года, после декабрьского повышения. Согласно прогнозам, базовый CPI выйдет на уровне +2,2% и не изменится по сравнению с январскими значениями. Максимальное значение за период после финансового кризиса было достигнуто в апреле 2012 года на уровне 2,3%.

Кроссы с иеной снова выросли, поскольку глава Банка Японии Курода отметил, что регулятор готов снижать ставку вплоть до -0,50%. Лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц, посетивший Японию, обсудил этот вопрос с Премьер министром Абэ и Куродой. Он посоветовал Абэ не повышать налог на продажи в следующем году, а вместо этого поднять налог на наследство и углеродные выбросы, а также стимулировать экономику при помощи фискальной, а не монетарной политики.

Британский фунт снова слабеет, поскольку результаты последних опросов показывают увеличение числа сторонников «выхода из ЕС», кроме того, те, кто хочет уйти из ЕС, с большей долей вероятности проявят активную гражданскую позицию и пойдут голосовать, нежели те, кто хочет оставить все как есть. Это должно усилить давление на фунт, особенно в паре GBPUSD в рамках положительной реакции доллара.

В долгосрочной перспективе также стоит задуматься о том, насколько неблагоприятно это для евро — возможно, на единой валюте выход Британии не отразится, но для ЕС точно не пройдет бесследно — а также о том, за какое время на самом деле произойдет отсоединение. За два года? За пять? За десять? Первый шок после решения о «выходе» сменится пониманием того, что на это потребуется много времени — но это уже после того, как люди в панике выставят хеджи, а Банк Англии предпримет меры, чтобы защитить валюту. В данном случае возможен возврат EURGBP к средним значениям от достигнутой вершины — какой бы она не была. Однако же не будем забегать вперед.

USDJPY

USDJPY резко развернулась, и мы задаемся вопросом о том, будет ли ощущаться положительная реакция доллара на агрессивный настрой ФРС наиболее остро — по оси «политической дивергенции» и, соответственно, в парах USDJPY и EURUSD, или по оси «ужесточения ликвидности», то есть в парах с валютами развивающегося и сырьевого сегмента. В любом случае, последнее падение USDJPY остановилось и пара развернулась, сдерживая нисходящий импульс и питая надежды быков на рост выше 114,00/55. Подобная динамика уже наблюдалась не раз в этой паре: длительные периоды консолидации время от времени прерываются резкими движениями.

Решительный FOMC спровоцирует рост USD


Обзор валют Б10

USD – Доллар укрепляется в ожидании заседания FOMC, но сможет ли глава ФРС Джанет Йеллен и ее коллеги обеспечить стимул для дальнейшего роста валюты.

EUR – Евро все еще ждет продолжения роста после землетрясения, спровоцированного ЕЦБ на минувшей неделе. Движение и закрытие 1,1000/1,0975 позволит говорить о том, что произошел разворот и начинает формироваться медвежий тренд.

JPY – Иена снова снижается после комментариев главы Банка Японии Куроды, а также в рамках общего укрепления доллара — графики USDJPY достигли максимальной степени неопределенности.

GBP – Фунт снижается после очередных результатов опроса относительно Брекзита. Следующая важная область для GBPUSD — 1,4000. Публикуемые сегодня данные по Великобритании могут стать причиной внутридневной волатильности.

CHF – Надежды на то, что Национальный банк Швейцарии хоть что-то сделает, в последнее время были тщетными, поэтому если он все-таки предпримет меры (снизит ставку, расширит спектр действия отрицательных ставок или придумает что-то новое), инвесторы сильно удивятся. Сохраняется восходящий потенциал в парах EURCHF и USDCHF.

AUD – Австралийский доллар консолидируется после стремительного укрепления — следующие 24 часа помогут понять, сможет ли валюта возобновить рост, или рисковые активы устремятся вниз в рамках реакции на заседание FOMC. Спред между ставками США и Австралии говорит о том, что AUDUSD уже исчерпала свой потенциал.

CAD – Вчерашний рост в паре USDCAD и снижение товарных валют говорит о том, что медведи по USDCAD постепенно сдают позиции. Нам нужна положительная реакция доллара на заседание FOMC для подтверждения.

NZD – Слабые результаты аукциона на молочную продукцию подтолкнули AUDNZD выше критической области 1,1300, однако, возможно, рынок хочет дождаться данных по ВВП за 4 квартал, прежде чем сбрасывать киви со скалы. В паре NZDUSD следим за уровнем 0,6550 после заседания FOMC.

SEK – Валюта может пощекотать нервы Риксбанку и проверить его готовность к интервенциям, если EURSEK преодолеет зону 9,15/9,20.

NOK – Ажиотаж вокруг заседания Банка Норвегии растет — интересно, сохранится ли фокус на рисковых валютах после заседания FOMC. В любом случае, NOKSEK готова протестировать поддержку, а EURNOK двигается вверх.

Источник http://ru.tradingfloor.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285822 обязательна
Условия использования материалов