utmagazine | MM / Риски

«Всплеск риска» или ошибка, которая может уничтожить трейдера

Трейдеры совершают разные ошибки, связанные с управлением рисками. Так называемый "всплеск личного риска" - это случай, который труднее всего поддается контролю. Он может произойти в любое время, как с новичком, так и с опытным трейдером, и в одно мгновение перечеркнуть годы работы как раз в тот момент, когда трейдер наиболее уязвим. Термин "всплеск риска" не имеет никакого отношения к всплеску волатильности или резким движениям на рынке. Это - ошибка управления рисками, которая носит индивидуальный характер. Она проявляется в виде полного, зачастую молниеносного, провала дисциплины, который может иметь тяжелые последствия.
Всплеск риска - ошибка управления рисками

Всплеск риска - ошибка управления рискамиРассмотрим простой пример всплеска риска: вы понемногу зарабатываете (или понемногу теряете, если речь идет о начинающем трейдере), торгуя в соответствии со своими правилами и рискуя лишь небольшой частью капитала. Но затем, совершенно неожиданно, вам вдруг надоедает такой медленный рост капитала. Вы видите "отличную" сделку и воспринимаете ее как возможность существенно пополнить свой торговый счет. Вместо того, чтобы открыть обычную для вас позицию, риск в которой составляет 1% от размера вашего капитала, вы "нагружаетесь по полной" и берете позицию в шесть раз больше обычной, что увеличивает риск до 6% от суммы капитала.

При этом вы знаете, что не должны этого делать, и что должны строго следовать своему плану торговли. Но вы мгновенно принимаете решение, не успев даже его обдумать. Теперь у вас открыта очень большая позиция. Вы можете успокаивать себя, что сделаете это всего один раз и больше - никогда. К сожалению, сделав это хотя бы однажды (особенно, если сделка окажется прибыльной), становится трудней противостоять искушению повторить это в другой раз. Вы можете пообещать себе больше этого не делать, но всплески риска - как наркотик. Все происходит само собой, количество таких случаев возрастает, как снежный ком. Внутренний импульс, приведший к всплеску риска, никуда не денется после того, как вы просто скажете себе, что это больше не повторится. Этот импульс будет оставаться внутри вас, сдерживаемый лишь дисциплиной. Как только дисциплина ослабнет, он опять проявит себя.

Если дейтрейдер торгует позициями по 200 бумаг, собирая небольшие прибыли, то прибыли будут накапливаться, и со временем он сможет торговать все больше и больше бумаг, что будет приносить ему все больше и больше денег. Но если трейдер, торгующий по 200 бумаг, вдруг берет 1000 в отдельной сделке (при прочих равных условиях), то в случае, если сделка окажется убыточной, она уничтожит значительную часть той прибыли, которую он понемногу накапливал.

Всплеск риска является ошибкой, независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной

В случае убытка - все ясно: всплеск риска был ошибкой управления рисками. Вы корите себя, расстраиваетесь и злитесь из-за того, что потеряли кучу денег вследствие решения, которое шло вразрез с дисциплиной.

А в случае получения прибыли? В некотором смысле, это даже хуже, потому что вы были вознаграждены за плохое поведение. Прирост капитала на счете будет давать повод думать, что вы поступили хорошо. И даже если вы осознаете, что в данном случае вам просто повезло и удалось избежать смертельного удара, то эта ситуация, скорей всего, повторится в будущем.

Независимо от результата, отклонение от плана торговли является нештатной ситуацией и ошибкой. Если вы поймали себя на этом, исправьте ошибку как можно скорее. Решив дождаться исхода сделки, вы создаете почву для проявления терпимости к таким ситуациям. Не миритесь с ошибками в торговле, а исправляйте их. Лучший способ исправить всплеск риска - без колебаний сократить риск до приемлемого уровня. Ненужно раздумывать, просто сделайте это. Не имеет значения, прибыльна эта сделка или убыточна. Единственное, что важно - исправление ошибки и недопущение подобных ошибок в будущем.

Любая сделка может закончиться убытком, как бы великолепно она ни выглядела в момент входа. Если ваш риск в сделке чрезмерно велик, то вы потенциально можете потерять всю сумму, которой рискуете. Исправив ошибку на ранней стадии, вы избежите такого развития событий.

Одни ошибки управления рисками порождают другие

Одни ошибки управления рисками порождают другиеВсплеск риска подвергает ваш торговый счет повышенному риску по сравнению с тем, который вы обычно позволяете себе в одной сделке. Сам факт, что подобная ошибка произошла, говорит, что что-то не так. Вы утратили дисциплину, и если не восстановите ее быстро, то могут последовать другие ошибки, связанные с отсутствием дисциплины.

Допустим, ваш обычный риск в сделке составляет около 100$, что, согласно вашей стратегии, соответствует размеру позиции 500 бумаг. Вместо 500 бумаг вы берете 2000. Цена начинает идти против вас, и вы сразу же получаете убыток 100$, при котором должны были бы закрыть обычную сделку. С чувством сожаления и отчаяния, вы хотите выйти из этой позиции хотя бы в безубыток и забыть о ней навсегда. Вы передвигаете стоп-лосс, потому что не хотите получить убыток. Вы решаете дать сделке немного больше пространства для маневра, чтобы она могла вернуться к уровню безубыточности, где вы ее закроете.

Ошибки нарастают. Психологическое давление, связанное с повышенным размером позиции, приводит к другим отклонениям от плана торговли. Вскоре вы уже видите убыток в сделке в размере 300$. Хотя вы знаете, что это надо прекратить, желание дождаться безубытка возрастает вместе с ростом незакрытого убытка. Таким образом, простой провал дисциплины приводит к тому, что ситуация быстро принимает ужасный вид. В отчаянии, некоторые трейдеры пытаются усреднять позицию (т.е. еще больше увеличивают размер позиции, когда цена идет против них) или просто сдаются, отменив все стопы и фактически рискуя всем своим капиталом в одной сделке. Неспособность принимать убытки называется "неприятием убытков".

Такие ситуации подобны снежному кому. Одна ошибка может породить другую. И чем больше ошибок накапливается, тем легче появляются следующие.

Быстрый путь к потере торгового счета

Из всех ошибок управления рисками, всплеск риска представляет собой самый быстрый путь к потере тредером торгового счета. Он не просто подвергает риску в одной сделке значительную часть капитала. Сама природа этой ошибки, связанная с нарушением дисциплины, означает, что трейдер склонен к совершению ошибок, когда ставки высоки.

Если не соблюдать правила, одна ошибка (например, увеличение размера позиции) может привести к появлению других ошибок (например, переносу стопов и усреднению убыточной позиции), что только ухудшит ситуацию. Многие трейдеры теряли все из-за единственной ошибки подобного рода. Не допустите, чтобы это случилось с вами. Исправляйте ошибку сразу же, как только она возникает. Если вам сложно самим справиться с эмоциями - обратитесь за помощью к профессиональным трейдерам, они знают, как решать такие проблемы.

В долгосрочной перспективе, всплеск риска приносит только разочарование, сожаление, стресс и опустошение торгового счета. К сожалению, каждый трейдер на определенном этапе сталкивается с такими ошибками. Всегда нужно помнить, что главная цель - сохранить возможность торговать на следующий день. Не стоит этим рисковать. Если в определенный день вы совершаете ошибки, прекратите торговлю. Всегда будет завтрашний день. Не позволяйте ошибкам накапливаться, как снежный ком, приводя к всплеску риска или другим ошибкам, связанным с управлением рисками. Соблюдайте правила контроля своих дневных рисков, чтобы один неудачный день не мог привести вас к полному краху.

Вывод: Ошибки случаются, но если вы сразу же их исправляете, то последствия не будут такими тяжелыми, как в случае, если вы будете мириться с ними и позволите им привести к другим ошибкам.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285964. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.