Норд-Вест Капитал | Фундамент | EUR|USD

Предположения о завершении валютных войн преждевременны

17 марта 2016  Источник http://adtinvest.ru/

С точки зрения «техники»:

- ADX производит попытки пойти вверх, оправдывая амплитудный рост евро, но сил не хватило для выхода за максимум 10 марта - 1,1250 с целью движения 1,1360;

- RSI (дневной) в нейтральной зоне;

- MACD (дневной) вышел в плюсовую зону. Такой переход может ознаменовать продолжение роста именно евро. Однако, это произойдет только если рынок продолжит расти немедленно (1-2 дня). В противном случае определиться движение вбок.

Рынки, вероятно, примут решение сегодня, после выхода информации от FOMC.

Рассуждения.

Если исходить из данных о том, что экономическая динамика неустойчива, то повышение ставок в марте в США невозможно. В этом случае, рост курса евро выглядит предпочтительным. А если ситуация изменилась? Если вопрос восстановления нормального уровня параметров политики имеет стратегический и не только экономический характер. Если разговоры о валютной войне (борьба – кто из валют слабее) уже неактуальны, что вопросы геополитического лидерства сейчас важнее.

США резко сократили наращивание эмиссии доллара, что привело, где к прекращению роста, а где к углублению спада, в экономиках. Интерес к долларовым инструментам, увеличение притока доллара в США (оттока повсюду) можно организовать чрезвычайно просто. Тактически такой вариант действий и для экономики США не вреден. Потенциальные и реальные противники понесут потери, раздумывающиеся о своём зависимые «партнёры» определяться. Т.е. «словесная» интервенция – заявление о вероятности уже весной начать увеличения ставок вполне логичное развитие событий, которое вызовет рост курса доллара, падение сырьевого рынка, некоторое повышение доходности долговых бумаг США сделает их более привлекательными…

Негативные последствия для экономики США, даже в случае повышения ставок, будут незначительны. Мгновенного роста торгового дефицита США не произойдет, а покупательная способность доллара будет на руку потребителю.

В случае ужесточения политики (словесном или реальном), котировки контракта евро/доллар смогут опуститься к 1,0960. Думаю (пока), что это предельное значение. Для более глубокого снижения необходимо, с одной стороны поддержка макроэкономической статистики (рост индекса потребительских цен, увеличения объёма рынка недвижимости, объёма производства), с другой («техника») было бы полезно, чтобы «короткий ADX(красный) был ниже синего. Такое изменение позиции в ADX за одну/три торговых сессий невозможно.

Тогда, выводы на краткосрочный период:

– максимальное движение вниз – 1,0960 с серьёзным сопротивлением на многодневных средних у отметки 1,1022;

- движение вверх (при закрытии сегодня не ниже 1,1101) – максимум у 1,1250;

- движение «вбок» - максимальный диапазон – 1,0960/1,1250, узкий – 1,1022/1,1170.


Предположения о завершении валютных войн преждевременны.

Экономическая динамика США неустойчива, существенный внешние риски поэтому повышение ставок в марте в США невозможно, да и далее может оказаться не необходимы. Все остальные «рассуждения» - конспирология.

Решение FOMC (см. ниже) помогло рынку определиться с направлением движения. Уровень 1,1250 не только достигнут, но и на текущий момент пройден. Основной значимый поток статистики уже вышел. Т.е. новостной аргумент влияния на движение пару евро/доллар потерял силу. Т.е.рост евро может продолжиться.

Для роста надо закрыться сегодня выше 1,1280. Цель движения – 1,1385 (максимум 12 февраля). Есть подозрение, что этого не произойдет на текущей. Пятница – день коррекции (вплоть до 1,1175). Развитие событий только на следующей неделе.

Итоги заседания FOMC не преподнесли неожиданностей для большинства. Вероятно, ощущается некоторое преувеличение мягкости определений и усиление акцента на риск, исходящий от происходящего вне США.

Текс заявления.

Информация, полученная с момента предыдущего заседания FOMC предполагает, что экономическая активность расширяется умеренными темпами, несмотря на глобальные экономические и финансовые события последних месяцев. Расходы домохозяйств растут умеренными темпами, и жилищный сектор улучшается далее. Тем не менее, деловые инвестиции в основной капитал и чистый экспорт были слабыми. Ряд последних, по выходу, показателей, в том числе сильный рост рабочих мест, указывает на дополнительное укрепление рынка труда. Инфляция поднялась в последние месяцы, но продолжает оставаться ниже 2 % (долгосрочный целевой уровень FOMC), частично отражая снижение цен на энергоносители и цен импорта. Долгосрочные инфляционные ожидания изменились мало.

В настоящее время Комитет ожидает, что, с постепенной коррекцией денежно-кредитной политики, экономическая активность будет расти умеренными темпами, и показатели рынка труда будут продолжать укрепляться. Тем не менее, глобальные экономические и финансовые события продолжают представлять угрозу. Инфляция, как ожидается, останется на низком уровне в краткосрочной перспективе, но поднимется до 2 % в среднесрочной перспективе, поскольку временные эффекты от снижения энергетических и импортных цен рассеяться, а рынок труда будет укрепляться дальше. Комитет продолжает внимательно следить за развитием инфляции.

На этом фоне, Комитет решил сохранить целевой диапазон для ставки по федеральным фондам в диапазоне 0,25 – 0,5 %. Денежно-кредитной политики остается мягкой, поддерживая тем самым дальнейшее улучшение условий на рынке труда и возврат к 2-процентной инфляции.

При определении сроков и размера будущих корректировок целевого диапазона ставки по федеральным фондам, Комитет будет оценивать имеющиеся и ожидаемые экономические условия по отношению к своим целям. Эта оценка будет принимать во внимание широкий спектр информации. Комитет ожидает, что экономические условия будут развиваться таким образом, что послужат основанием постепенного увеличения ставки по федеральным фондам. Ставка по федеральным фондам, вероятно, останется, в течение некоторого времени, ниже уровней, которые, как ожидается, будут преобладать в долгосрочной перспективе. Однако фактический путь ставки по федеральным фондам будет зависеть от экономических перспектив, на основе поступающих данных.

Комитет сохраняет свою существующую политику реинвестирования доходов. Эта политика, сохранит объём вложений Комитета в долгосрочные ценные бумаги на значительных уровнях, что должно способствовать поддержанию мягких финансовых условий.

Против голосовала глава ФРБ Канзас-Сити Эстер Л. Джордж, которая предпочла бы поднять ставку по федеральным фондам до 0,5/0,75 % уже на этой встрече.

Статистика по США смешенная.

Дефляционные процессы в инфляционной динамике присутствует, притом, что базовый показатель потребительских цен вырос.

Объём производства в феврале вновь сократился. Однако производство составляет только 12 % ВВП.

Вырос объём первичного строительства в феврале. – единственное однозначно положительное сообщение.

Объём начального строительства в США в феврале увеличился до 1178 тыс. (+5,2 %). Согласно пересмотренным данным, в январе количество новостроек снизилось до 1120 тыс. (-3,4 %) – пересмотрено с 1099 тыс. (-3,8 %). Аналитики прогнозировали рост строительства в феврале до 1125/1137 тыс.

Объём строительства односемейных домов в феврале увеличился дл 822 тыс. (+7,2 %). Это самый высокий уровень с ноября 2007 г. Объемы сооружения новых многоквартирных домов в феврале 356 тыс. (+0,8 %).

Количество выданных разрешений на новое строительство в феврале – 1167 тыс. (+3,2 %). Прогноз 1200/1204 тыс. В январе 1204 тыс. (пересмотрено с 1202 тыс.).

Индекс потребительских цен (CPI) в феврале США в феврале снизился на 0,2 % (1,0 % г/г). В январе 0 % (1,4 % г/г). Аналитики ожидали уменьшения показателя на 0,2/0,1 %. Цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (Core CPI) в прошлом месяце увеличились на 0,3 % (2,3 % г/г - максимум с мая 2012 г.), в январе 0,3 % (2,2 % г/г).

Объем промышленного производства в США в феврале упал на 0,5 % (-1,0 % г/г). Экономисты ожидали снижения на 0,3 %. В январе производство увеличилось на 0,8 % (пересмотрено с +0,9 %). Выпуск в добывающей промышленности (включая нефтедобычу) в феврале уменьшился на 1,4 % (-9,9 5 г/г). Бурение скважин опустилось на 15,6 %. Производство потребительских товаров снизилось на 0,7 %. Объём выпуска автомобилей и деталей к ним в минувшем месяце уменьшился на 0,1 %, а

без учета этого показателя выпуск в перерабатывающей промышленности вырос на 0,2 %.

Показатель использования производственных мощностей в феврале снизилось до 76,7 % по сравнению с 76,9 % в январе.

Доля производственного сектора приходится – 12 % ВВП.

ФРС на заседании вчера объявила об ухудшении средней оценке темпа роста экономики США в текущем году до 2,2 % с 2,4 % (прогноз декабря).

В 2017 г. ожидается подъем на 2,1 % против прежней оценки +2,2 %. Прогноз на 2018 г. оставлен без изменения – 2 %.

Безработица опустится в 2016 г. до 4,7 %, в следующем году - до 4,6 %, в 2018 г. - до 4,5 %. Долгосрочный целевой прогноз снижен до 4,8 % с 4,9 %.

Оценка инфляции с привязкой к потребительским расходам (показатель PCE) на 2015 г. пересмотрена до 1,2 % с декабрьских 1,6 %. Ожидания на следующие два года оставлены без изменения - соответственно 1,9 % и 2 %.

Базовая инфляция потребления (Core PCE), вероятно, составит 1,6 % (совпадает с декабрьскими ожиданиями), ускорится до 1,8 % в следующем году (в прошлом прогнозе - 1,9 %) и до 2 % в 2018 г. (совпадает с прежней оценкой).

Глава ФРС Дж.Йеллен заявила, что прогнозы роста мировой экономики несколько ухудшились за последнее время. При этом если замедление темпов роста экономики Китая является ожидаемым, то сокращение ВВП Японии стало в определенной степени сюрпризом.

Объём розничных продаж в США в феврале уменьшился на 0,1 % за месяц. Аналитики ожидали снижения показателя на 0,1/0,2 %. В январе розничные продажи упали на 0,4 %, тогда как ранее сообщалось о росте на 0,2 %.

Февральские розничные продажи без учета автомобилей сократились на 0,1 %, а в январе -0,4 % (пересмотрено с +0,1 %). Прогноз -0,3/-0,2 %.

Продажи 8 из 13 основных категорий розничных товаров сократились в феврале. Падали продажи секторах, где продают товары для дома, электроники, в универмагах и у интернет-продавцов.

Т.к. розница упала и в феврале и январе, то можно сделать вывод, что в начале года потребление было слабым. Американцы предпочитают откладывать средства, даже с учётом экономии за счет подешевевшего бензина и газа. Это аргумент в пользу сохранения ключевой ставки в США. Розничные продажи составляют около 25 % потребительских расходов, которые составляют до 75 % ВВП. В последней четверти прошлого года экономика выросла только на 1 % г/г. Увеличения роста ВВП без роста потребления не получиться.

Индекс цен производителей в США упал на 0,2 % в феврале. Это пятое снижение за последние семь месяцев. Радует то, что прогнозировалось снижение именно на 0,2 %, т.е. оправдываются инфляционные ожидания (пусть и дефляционные). Цена товаров снизились на 0,6 % в прошлом месяце. Оптовые цены на газ упали на 15 %, а продукты питания подешевели на 0,3 %. Стоимость услуг не изменилась. За прошедший год в целом цены производителей не изменились.

Базовый показатель цен вырос на 0,1 % в феврале, а за 12 месяцев 0,9 % г/г.

Индекс рынка жилья NAHB (индекс уверенность в секторе строительства) оставался стабильным в марте - 58, так же как в феврале. Суб-индекс, который отслеживает покупательную активность вырос на 4 пункта до 43. Это всё равно не привело к выходу показателя за граничный нейтральный уровень 50 (не случалось с 2005 г.).

Индекс указывает на наличие негативной динамики в секторе.

Объём материально-производственных запасов в США в январе +0,1 %. Прогноз 0/0,1 %. В декабре 0 %. Отношение материально-производственных запасов к продажам достиг посткризисного высокого уровня в январе. Тревожит то, что продажи из запасов падают. Компании не в состоянии продать то, что они произвели из-за слабого спроса.

Отношение запасов к объему продаж составило 1,40 в январе (в декабре 1,39). Данные подтверждают показатели изменения объёма розничных продаж.

Баланс покупок ценных бумаг США иностранцами в январе не слишком оптимистичен. Net Long-Term TIC Flows в январе -$12,0 млрд. (в декабре -$29.4 млрд.). Общий месячный баланс TIC Flows в январе +$118,4 млрд., в декабре -$106,8 млрд. Баланс операций иностранных ЦБ -$57,2 млрд. (в декабре -$25,3 млрд.), за 2015 г. -$183 млрд. Чистая продажа бумаг Казначейства США в январе $56,3 млрд. (-$51,3 млрд.), продажа долговых бумаг агентств в январе $57,2 млрд. (-$48,1 млрд.), продажа акций - $1,2 млрд. (-$4,2 млрд.).

В целом макростатистика США, вышедшая вчера, против повышения ставок. Несмотря на то, что ФРС, возможно, действительно не станет в марте ужесточать политику, есть множество аргументов в пользу совершения «словесной» интервенции, придание отчету агрессивного характера. (Да, даже повышение ставок ничего решающего для экономики не означает. Игроки, конечно, воспользуются ситуацией.)

Предположения о завершении валютных войн преждевременны


Прогноз по срочному контракту евро/доллар:

– поддержка – 1,1243 (1,1180);

- сопротивление – 1.1280 (1.1385).
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285988

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте