Индексы закрылись разнонаправленно

В среду, 16 марта, по итогам торговой сессии ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали смешанную динамику в преддверии итогов двухдневного заседания ФРС. При этом хуже рынка выглядели акции банковского сектора, тогда как бумаги нефтегазового сектора пользовались неплохим спросом на фоне роста цен на "черное золото".

Из макроэкономической статистики вчера был опубликован январский уровень безработицы в Великобритании, который составил 5,1%, что совпало с ожиданиям рынка. Из второстепенных данных стоит отметить ВВП Финляндии, который в январе вырос на 1% г/г.

Также вчера состоялось выступление министра финансов Великобритании Джорджа Осборна, который сообщил, что прогноз по инфляции в 2016 году составляет +0,7%, а в 2017 году уровень инфляции увеличится на 1,7%. При этом ВВП страны в 2017 году вырастет на 2,2%, а в 2018 году на 2,1%.

По итогам сессии британский индекс FTSE 100 вырос на 0,58%, французский CAC 40 упал на 0,22%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,5%. Региональный индикатор Stoxx Europe 600 увеличился, в свою очередь, на 0,04% и закрылся на отметке 341 пункта.

Лучше рынка выглядели акции нефтегазового сектора после сообщений о том, что страны нефтепроизводители соберутся в апреле в Катаре для обсуждения заморозки уровня добычи нефти.

Акции швейцарского банка UBS Group упали на 4,8% после сообщений о том, что прибыльность его инвестиционного подразделения не сумеет восстановиться в первом квартале текущего года.

Котировки акций немецкого банка Deutsche Bank просели на 4,43% после того, как его финансовый директор Джон Крайан заявил, что 2016 год не будет прибыльным для кредитора.

Лучше рынка выглядели бумаги автомобильного сектора после сообщений об увеличении продаж в феврале тридцатый месяц подряд. Отметим, что продажи автомобилей в феврале выросли на 14,3%.

Бумаги немецкого дистрибьютора химикатов Brenntag Holding выросли на 7,2% благодаря тому, что его прибыль в 2015 году превысила ожидания аналитиков.

Котировки акций немецкой строительной компании Bilfinger снизились на 9,2% из-за того, что она отказалась от выплаты дивидендов в 2015 году после увеличения убытка.

Акции французского производителя авиакресел и автомобильных деталей Zodiac Aerospace просели на 3,4% после того, как он сообщил, что его прибыль не вырастет в 2016 году.

Бумаги британской нефтеразведочной компаний Tullow Oil взлетели на 7,9% после новости об обнаружении нефти на скважине в Кении.

США: итоги заседания ФРС поддержали рынок акций

В среду, 16 марта, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным ростом основных индексов, при этом индекс SnP 500 закрылся на максимальном уровне в году.

Самым ожидаемым событием на мировых площадках вчера было заседание ФРС. Мы не ожидали от мартовского заседания Федрезерва каких-либо изменений в монетарной политике, но многие на Уолл-Стрит предполагали, что в итоговом заявлении и пресс-конференции прозвучат "ястребиные" нотки. Так или иначе, по факту можно констатировать, что таковых не отмечалось.

ФРС отметила расширение экономической активности умеренными темпами и дальнейшее укрепление рынка труда, в том числе, динамичный рост рабочих мест. В то же время, комитет по открытым рынкам упомянул о негативных экономических и финансовых событиях в мире за последние месяцы.

Согласно обновленным прогнозам FOMC, теперь его члены ожидают до конца года только 2 повышения ключевой ставки – вдвое меньше, чем ожидали в декабре. Одним словом, содержание итогов заседания ФРС было несколько более "голубиным", чем ожидали на Уолл-Стрит, и рынок акций на фоне этого сумел закрыться в плюсе.

Что касается опубликованной вчера макроэкономической статистики, она носила смешанный характер и не оказала существенного влияния на ход торгов – промышленное производство США в феврале уменьшилось на 0,5% при прогнозах снижения на 0,3%, а число начатых строительств домов составило 1,178 млн при прогнозах на уровне 1,15 млн.

Внешний фон для американской сессии складывался в целом неплохой – азиатские и европейские площадки преимущественно укреплялись.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 74,23 пункта или 0,43% до уровня в 17325,76 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 11,29 пункта или 0,56% до отметки 2027,22 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 35,30 пункта или 0,75% и достиг отметки 4763,97 пункта.

На сырьевом рынке апрельские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на 5,8% до уровня $38,46 за баррель; золото с поставкой в апреле на COMEX понизилось в цене на 0,1% до значения $1229,80 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар ослаб против британского фунта, евро и йены.

В составе индекса голубых фишек в минусе закрылось менее десятка бумаг, в т.ч., свыше 1% растеряли акции Pfizer. Прибавили более 1% бумаги Apple, Caterpillar, Chevron, IBM, Microsoft и др.

Поставщик угля Peabody Energy рухнул на 45,4% после того, как заявил о возможном уходе из бизнеса в этой отрасли.

Разработчик программного обеспечения Oracle прибавляет 3,8% на фоне опубликованного вчера квартального отчета и сообщения о расширении программы обратного выкупа акций.
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286001 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие

Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Регистрируйтесь через социальные сети