А вы ноктюрн сыграть могли бы на гребне водосточных труб?

Ну что ж… Не прошло и двух дней как российский рынок, после ожидаемой и правильной коррекции, вновь пошел в рост. Еще вчера утром на рынке, при продажах, стали появляться негативные комментарии, что всё, мол, бобик сдох. Только дай им повод! Однако, всё идет своим чередом и растущий с середины января тренд, о котором мы как попугаи твердим всем недоверчивым и лишенным, уже не первый месяц, продолжил свое развитие. Сегодняшнее открытие «строго вверх» не только является продолжением предыдущей логики, но и указывает нам на давно ушедшую в архив правильную мысль – наши активы недооценены и мы об этом писали. Кстати, рубль тоже недооценен, но здесь есть нюансы и о них чуть позже.
Всё это спекуляции. И недооцененные активы могут падать дальше, и перегретые котировки растут. Рынком правят динамика и ожидания. Динамика сейчас вверх. С ожиданиями сложнее. Несмотря на военные успехи России в Сирии, да и вообще на геополитическом фронте, финансовая блокада давит на экономику с неотвратимой силой. Функционеры от политики мешают развитию деловых связей между Россией и Западом, в том числе и по части финансов. Пытаемся адаптироваться к низким ценам на нефть, импортозамещение, стимулирование внутреннего производства и т.д., и на это нужны средства.
Вроде получается где-то как-то, но без денег в рыночной экономике не растет даже государственный бюджет. Так, по ряду известных финансовых институтов США и Европы пробежала волна «кулуарных рекомендаций» не покупать российские бонды. И поскольку рейтинги снизили нам уже давно и надежно, а долги наши всё еще пользуются спросом, потому как крупный капитал понимает, что такое «голодный» рынок, в ход пошли уже конкретные директивы: российские облигации покупать не надо, даже с дисконтом.
Что означает это для нас, россиян? Денег станет меньше. Как на развитие экономики, так и на покрытие «кассовых разрывов». Первый удар принял на себя бизнес. Об этом писали долго и нудно все кому не лень. Иных уж нет, а те далече. А второй удар принимает на себя бюджет 2016 и 2017 годов. Помимо секвестра, по предварительным прикидкам, в этом году нам не достанет из-за рубежа «обычных» денег примерно 3 миллиарда заемных долларов. Вроде не так много, но это десятая часть бюджетного дефицита. Если нефть не подорожает выше текущих, то чтобы покрыть такой разрыв в бюджете, есть всего два варианта – занять где-то еще или девальвировать рубль.
Мы, конечно, пробуем набрать юаней или бумажек, выраженных в юанях, диверсификация и всё такое, но у Китая сейчас тоже экономика переживает не лучшие времена и может так сказаться, что иссякнет и этот источник. Девальвация рубля – тоже не мёд. Это по сути, переложение государственных долгов на частные плечи. Привычно и не приятно. Все станут еще чуток беднее, относительно внешнего мира. Путешествовать еще дороже, импорт еще больнее. Духи Красная Москва и югославские сапоги мы уже проходили. Это печально. В общем, в условиях нехватки оборотных средств в государственном масштабе, пытаемся и рыбку съесть, и кости сдать, в данном случае китайцам, а они тоже ребята не простые.
В предыдущем Обзоре, когда рубль опять заваливался хуже 70 за доллар, мы написали про цель 66,7 рублей. Сегодня на 11:00 мск уже 68,2 руб./долл., что не может не радовать. На наш взгляд, текущая ситуация, а именно рост Брента выше 40 долларов и укрепление рубля лучше 70, хоть и оставляет горизонт для позитива и навевает весенние мысли к оживлению, но для устойчивого роста рубля и во избежание девальвации (она может произойти уже в апреле) нефть нам нужна не ниже 45 долларов за бочку Брента уже к маю. Возможно, именно поэтому, очередная встреча стран ОПЕК и России назначена на середину апреля. Если же не удастся нефти выйти в новый диапазон цен: 40-50 долларов, то рубль, компенсируя недостаток внешних заимствований и бюджетного дефицита, может вновь сползти в район 73-75 рублей за доллар.

Источник http://2trade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286020 обязательна
Условия использования материалов