Невыгодный менталитет среднего американца

18 марта 2016 AMarkets | Периодика
В Америке все всегда любили кредиты. Жить в кредит считалось нормальным на протяжении нескольких поколений

Американцы всегда любили тратить деньги. Особенно кредитные. Однако ситуация несколько изменилась — она менялась постепенно с кризиса 2008 года. Уровень жизни среднего американца уверенно снижался — этого нельзя было не заметить, не почувствовать. В итоге американцы перестали получать удовольствие от потребления — слишком дорого оно дается — и переключились на модель сбережения. Динамика уровня сбережений домохозяйств говорит о том, что большую часть свободных средств (те, что не идут на операционные расходы), американцы откладывают на «черный день».

Кроме всего прочего, уровень долга среднего американского домохозяйства постоянно снижается — никто не хочет дополнительный «леверидж» в экономическом режиме, близком к рецессии.

Другой момент, который сильно расстраивает правительство и Уолл-Стрит — отношение среднего американца к инвестированию. Американцы уверенно теряют интерес к ценным бумагам и возможностям заработка на бирже. Вероятно, опыт показал, что там можно заработать, а можно и проиграть. По оценкам Charles Schwab, с начала кризиса 2008 года динамика чистого спроса на акции со стороны частных розничных инвесторов и пенсионных фондов нулевая. То есть динамики нет. В сухом остатке — средний американец стал рациональнее смотреть на вещи. Не хочет рисковать. Предпочитает иметь финансовый резерв «под подушкой» вместо заоблачной прибыли на бирже, обещанной финансовыми консультантами/аналитиками/менеджерами, которой может и не быть.
Источник http://www.amarkets.org/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286163 обязательна
Условия использования материалов
loading...