Полховский Валерий Forex Club | Товары | Oil

НЕФТЬ: Россия договорится с ОПЕК

18 марта 2016  Источник http://www.fxclub.org/

Цены на нефть основных эталонных сортов отметились ростом на уходящей неделе по мере того как темпы роста запасов в США стали падать, сигнализируя о возможном снижении добычи, а представители ОПЕК заявили, что проведут встречу в середине апреля с участием России на которой обсудят замораживание добычи на текущих уровнях.

По данным Libertex, фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в феврале на бирже ICE в Лондоне в 11.00 по московскому времени с открытия недели подрастали на 2,3% и пребывали в районе 41,30 доллара за баррель. Одновременно WTI подорожал на 6,9% и находился в области 41,01.

Запасы в США на этой неделе выросли на 1,3 миллиона баррелей, что значительно ниже медианы прогнозов, которая предполагала их прирост на 3,4 миллиона. Представители ОПЕК объявили, что в середине апреля проведут встречу в Катаре с крупнейшими производителями вне картеля, на которой обсудят возможность замораживания добычи, даже если Иран откажется это делать. Ранее Саудовская Аравия привязывала свое решение к решению Тегерана. Теперь ее позиция изменилась. В понедельник Агентство энергетической информации понизило прогнозы по добыче в США в 2016 году. Они ожидают ее снижение на 800 тысяч баррелей в сутки к концу года, вместо ранее планировавшихся 400 тысяч.

Существует очень высокая вероятность того, что ОПЕК и не ОПЕК смогут достичь соглашения. В последнее время между Россией и Саудовской Аравией шел интенсивный диалог по дипломатической линии. Заявление о встрече ОПЕК и не-ОПЕК последовало после решения РФ о выводе основного контингента вооруженных сил из Сирии. При этом все участник встречи должны прекрасно понимать, что проводить встречу и не договориться о замораживании добычи очень опасно, так как это спровоцирует масштабное падание цен. При невысоких шансах на достижение консенсуса, ее было бы лучше вообще не затевать.

Безусловно, на таком позитивном потоке новостей котировки обоих сортов пробуют закрепиться выше 40 долларов за баррель. Фундаментальных изменений в состоянии спроса и предложения не произошло, но ожидания более высокой цены в будущем могут провоцировать повышенный спрос на относительно низких ценовых уровнях уже сейчас. Мы полагаем, что контракты переходят в более высокий диапазон колебаний, который пока определяем как 40-50 долларов за баррель.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286227