ЦБ сохранил ставку за счет Резервного фонда

19 марта 2016 Financial One | Фундамент
Банк России объяснил сохранение ключевой ставки на уровне 11% годовых уменьшением структурного дефицита ликвидности за счет расходования средств Резервного фонда для финансирования дефицита бюджета, говорится в релизе регулятора.

Потребность банков в рефинансировании со стороны ЦБ по этой причине снижается.

«Таким образом, под влиянием уменьшения структурного дефицита ликвидности происходит фактическое смягчение денежно-кредитных условий даже при неизменности ключевой ставки», - объясняет регулятор.

ЦБ убрал из релиза фразу «в случае усиления инфляционных рисков Банк России не исключает ужесточения денежно-кредитной политики», которая была опубликована по итогам январского заседания, и заменил ее на – «для достижения цели по инфляции Банк России может проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику в течение более продолжительного времени, чем предполагалось ранее».

Совет директоров Банка России объяснил свое решение по ставке более низкими, чем в декабрьском прогнозе, ценами на нефть. В обновленном базовом сценарии регулятора прогноз средней цены на нефть $30 за баррель в 2016 году и ее постепенное повышение до $40 за баррель к 2018 году.

ЦБ предупреждает, что «некоторое восстановление цен на нефть в последние недели может оказаться неустойчивым» по причине сохранения избытка предложения из-за замедления роста экономики Китая, расширения поставок нефти из Ирана и усиления конкуренции за доли рынка.

«По оценкам Банка России, годовой темп прироста потребительских цен снизился с 9,8% в январе 2016 года до 7,9% по состоянию на 14 марта 2016 года. Это ниже, чем прогноз инфляции на год вперед, опубликованный Банком России в пресс-релизе в марте 2015 года (около 9%). Наряду с денежно-кредитной политикой, важную роль в замедлении роста потребительских цен играют решения Правительства в части индексации зарплат и пенсий, а также снижение мировых продовольственных цен», - говорится в релизе.

ЦБ ждет продолжения снижения квартальной инфляции во II квартале 2016 года, но предупреждает о возможном временном ускорении годовой инфляции в середине года из-за эффекта низкой базы.

«При отсутствии новых шоков снижение годовой инфляции в дальнейшем возобновится. Замедлению роста потребительских цен будут способствовать слабый спрос и постепенное снижение инфляционных ожиданий, в том числе, под влиянием умеренно жесткой денежно-кредитной политики. По прогнозу Банка России, с учетом принятого решения годовая инфляция составит менее 6% в марте 2017 года и достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 года», - объясняет регулятор с оговоркой, что риски превышения инфляцией цели в конце 2017 года сохраняются.

Они связаны со следующими факторами: возможным ухудшением конъюнктуры нефтяного рынка; длительным сохранением высоких инфляционных ожиданий; динамикой мировых цен на продовольствие; изменением темпов индексации административно устанавливаемых тарифов, зарплат и пенсий, а также неопределенностью относительно достижения сбалансированности федерального бюджета в среднесрочной перспективе.

Следующее решение об уровне ключевой ставке запланировано на 29 апреля 2016 года.
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286261 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников