Встреча стран производителей о стабилизации добычи объявлена на 17 апреля 2016 г. и пройдет в Дохе (Катар)

19 марта 2016 Открытие | Товары | Oil
В прошедший период мировые цены на нефть продолжали расти в ожидании достижения договоренности о сокращении добычи основными производителями и под влиянием ограничения поставок нелегальной нефти на рынок с Ближнего Востока.

Встреча стран производителей о стабилизации добычи объявлена на 17 апреля 2016 г. и пройдет в Дохе (Катар). В настоящее время подали заявки на участие 17 стран- производителей в ОПЕК и вне ОПЕК. Азербайджан присоединится к встрече, Казахстан и Иран пока не подтвердили готовность к участию.

Министр энергетики РФ провел встречу в Иране, на которой иранская сторона заявила о намерении сначала увеличить добычу до 4 млн.бар., после чего присоединиться к соглашению о стабилизации добычи. Учитывая неторопливость восстановления под- ключения иранских банков и компаний к системе SWIFT, резкого роста поставок пока ожидать не приходится.

Пожалуй, самым громким событием текущей недели стало объявление президентом РФ В. Путиным о выводе войск из Сирии. Это несколько успокоило геополитическую ситуа- цию, хотя все большая часть нефтяных полей переходит под контроль Б.Асада. Можно сказать, что действия сирийской армии все же сокращают поступление нелегальной нефти на мировой рынок.

При этом сообщается, что трубопровод Киркук-Джейхан восстановил работу 11 марта 2016 г. благодаря турецким инвестициям, а первые суда уже загружены. Компания Glencore сообщала об участии в покупке курдской нефти. При этом плохая погода тор- мозит отгрузки, а в порту накоплены запасы нефти в размере 1,4 млн.бар.

К тому же правительство Ирака приняло решение об остановке отправки нефти по тру- бопроводу Киркук-Джейхан и использовании курдской нефти в размере 150 тыс.бар. в сутки для внутреннего потребления.

Прошедшее на этой неделе заседание ФРС США и решение о продолжении мягкой де- нежно-кредитной политики привело к существенному ослаблению курса доллара США, что поддержало товарные рынки, в том числе цены на нефть. Стоимость нефти сорта BRENT сегодня достигла уровня 42,40$, сорта WTI – уровня 42,46$. Как видим, спрэд BRETN-WTI вновь готов перевернуться в пользу WTI.

Этому способствуют «потерянные» МЭА на мировом рынке два миллиона баррелей нефти в сутки, из отчета которой стало ясно, что озвучиваемый излишек нефти на миро- вом рынке в 1,5-2 млн.бар. в сутки может быть просто арифметической ошибкой.

Таким образом, исправление этой ошибки с учетом сокращения поставок дешевой нефти может привести к обнаружению дефицита поставок в ближайшей перспективе, что пока будет нивелироваться накопленными запасами. При этом в долгосрочном плане падение инвестиций в нефтедобычу в течение последних двух лет создает пер- спективы создания существенного дефицита на мировом рынке нефти.

Общие запасы нефти и нефтепродуктов в США на 11 марта 2016 г. выросли на 1,8% и составили 2042,5 млн. бар. в сутки. Запасы сырой нефти за прошедшую неделю вырос- ли на 1,3% к аналогичной дате прошлого года, запасы бензина снизились на 0,7%, за- пасы дистиллятов снизились на 1,1%. Приближение посевного и автомобильного сезо- на в США способствует снижению запасов нефтепродуктов.

По состоянию на 11 марта 2016 г. запасы нефти в Cushing составляли 67,5 млн. бар. против 66,9 млн. бар. на позапрошлой неделе и 54,4 млн. бар. год назад. Запасы в стратегическом резерве не изменились и составляют 695,1 млн.бар.

По данным компании Baker Hughes по состоянию на 11 марта 2016 г. количество нефтяных скважин на месторождениях США сократилось на 6 единиц к предыдущей неделе и составило 386 единиц против 866 единиц на эту же дату 2015 г. По оценке EIA производство сланцевой нефти в США в апреле 2016 г. продолжит снижаться до 4,87 млн.бар. в сутки.

По официальным данным GAC объем нефтепереработки в Китае в январе-феврале 2016 г. вырос на 4,6% к аналогичному периоду 2015 г. до 87,08 млн.тонн или 10,59 млн.бар. в сутки. Видимое потребление в данный период оценивается в 10,51 млн.бар. в сутки, что на 0,6% выше, чем в аналогичный период 2015 г.

По данным METI импорт нефти в Японию в феврале 2016 г. вырос на 9,6% в годом вы- ражении и составил 3,68 млн.бар. в сутки. Япония все больше покупает российской нефти сорта ESPO, что обеспечивает хорошую экономику поставок благодаря близости месторождений. При этом экспериментально закуплено два груза американской сырой нефти с поставкой в апреле и мае 2016 г.

Российский рынок нефти и нефтепродуктов

В прошедший период цены на нефтепродукты в РФ в основном росли под влиянием роста цен на мировом рынке, а также утверждения закона о повышении акцизов на основные виды топлива с 1 апреля 2016 г. Активно дешевело зимнее дизтопливо в свя-зи с сезонными факторами.

Пошлина на экспорт нефти и нефтепродуктов в апреле 2016 г. в среднем вырастет на 39%. Нескольким месторождениям будут предоставлены дополнительные льготы.

Дифференциалы на нефть сорта URALS сузились до -1,55$/бар. Экспорт нефти сорта URALS в апреле 2016 г. достигнет максимального за последние 30 месяцев уровня на фоне роста профилактических ремонтов НПЗ в РФ и высокого уровня добычи.

Возобновление поставок нефти из Курдистана оказало временное давление на диффе-ренциалы, но принятие решения иракским правительством об остановке поставок вновь повысило дифференциалы.

По предварительному плану поставок в апреле-июне 2016 г. экспорт нефти из портов Балтийского моря вырастет до 19,9 млн.тонн. Экспорт нефти из Новороссийска во 2 в. 2016 г. снизится до 7,55 млн.тонн.
Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286263 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX