Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | EUR|USD

Две причины купить доллар

19 марта 2016  Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/67043
Рост котировок EUR/USD к отметкам 1,1365 и 1,148 следует использовать для продаж

Снижение прогнозов FOMC по ставке по федеральным фондам, ВВП и инфляции вкупе с «голубиной» риторикой ФРС породили слухи о том, что американский регулятор решил поиграть в валютные войны. Этот термин был впервые употреблен экс-министром финансов Бразилии Гвидо Мантегой в ответ на действия некоторых азиатских стран, пытавшихся девальвировать свои валюты вслед за долларом США. Пусть Федеральный резерв и не снизил ставку, однако тот факт, что он отошел от плана, предусматривающего действия на опережение, и проигнорировал сильную статистику по безработице и инфляции, свидетельствует о его желании ограничить спекулятивные ожидания по поводу продолжения долларового ралли.

G20 осуждает валютные войны, но они продолжают оказывать влияние на курсообразование инструментов Forex. Cобытия первых двух месяцев 2016-го на финансовых рынках показали, что главными очагом опасности является Китай, в то время как «медвежий» тренд по нефти сигнализирует о страхе по поводу замедления глобального ВВП. Если девальвация юаня вызывает панику среди валют развивающихся стран и ухудшает аппетит к риску, то краткосрочная слабость доллара США и обвал котировок USD/CNY к области четырехмесячного дна ведут к улучшению глобального инвестиционного фона. Восстановление позиций мировыми фондовыми индексами будет способствовать распродажам валют фондирования и надежных активов, то есть окажет давление на евро. К конечном итоге инвестиционная привлекательность гринбека выше, чем у евро.

Участники рыночных баталий не в силах понять, почему расширение дифференциала доходности между облигациями США и Германии не приводит к падению котировок EUR/USD, как это было на протяжении многих лет. Объяснения пытаются найти в утрате доверия к центробанкам, в неадекватной реакции рынка на ослабление или, напротив, ужесточение денежно-кредитной политики из-за чрезмерной ликвидности, влитой на рынки во времена реализации американского, японского и европейского QE.

Динамика EUR/USD и спредов по инструментам долгового и срочного рынка

Две причины купить доллар

Источник: BNP Paribas.

На мой взгляд, все это верно, однако не стоит забывать, что ставки на рынке долга США занижены из-за опасений по поводу перспектив мировой экономики, об ухудшении которых свидетельствует «медвежья» конъюнктура на нефтяном рынке. За последний месяц котировки фьючерсов на Brent укрепились на 25,5%, WTI — на 35%. Слухи о сокращении объемов добычи и ожидания позитивного воздействия глобальной монетарной экспансии на спрос способствуют стабилизации рынка. В таких условиях инвесторы будут выходить из американских бондов, доходность которых возобновит рост.

На мой взгляд, улучшение аппетита к риску, ралли фондовых индексов, расширение дифференциала ставок на долговых рынках США и еврозоны вкупе с консолидацией нефти делают перспективы коррекции по EUR/USD ограниченными. Рекомендую продавать евро против доллара США при продвижении котировок основной валютной пары к отметкам 1,1365 и 1,1480. Быстрый рост DAX и EuroStoxx будет способствовать успешному тесту поддержки на 1,1205.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286276

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте