Достигать вершин задорно и весело, но усидеть на них бывает сложно

Прошедшая неделя держала участников рынка в напряжении. Формально крутых поворотов не случилось. Банк России сохранил ставку на уровне 11%. На заседании Комитета по открытым рынкам ФРС США было принято решение сохранить ставку на прежнем уровне. Однако прогнозы ФРС относительно последующих повышений ставки были понижены до 2 в текущем году против 4 на декабрьском заседании. В качестве причин названы различные риски, особое место среди которых занимают внешние. ФРС ждет 2 повышений, а рынок и вовсе полагает, что наиболее вероятным значением ставки на конец текущего года является не 1%, как этого ожидает ФРС после мартовского заседания Комитета, а только 0,75%.

Достигать вершин задорно и весело, но усидеть на них бывает сложно


Среди упоминаемых ФРС внешних рисков в первую очередь подразумевалось состояние китайской экономики. Там, много неприятных моментов. Так, в 2016 происходит обвал продаж легковых автомобилей, который уже составил 44% и является самым масштабным в истории. Это грозит продолжением снижения потребления ресурсов, включая энергоносители и металлы. Предприятия отрасли резко наращивают дебиторскую задолженность в надежде удержать рынок. Но это оборачивается ростом неплатежей. Растет доля плохих долгов. В январе компании страны увеличили долг сразу на $0,5 трлн. И банк Китая потворствует росту долга. Только за прошедшую пятницу в финансовую систему Китая было влито $20 млрд. Растущие долги Китая способны привести к дестабилизации рынков и всей мировой экономики.

Достигать вершин задорно и весело, но усидеть на них бывает сложно


Пересмотр прогнозов повышения ставки от ФРС привел к существенному ослаблению доллара. Это способствовало поднятию котировок и настроений на многих рынках. Цены на нефть марки Brent побывали выше 42 долларов за баррель. Конечно, этому способствовала возникшая определенность с датой и местом заседания стран производителей нефти (ОПЕК+). Да и данные по добыче нефти в феврале тоже были благоприятными для роста цен черного золота. Добыча нефти странами ОПЕК в феврале снизилась, даже несмотря на ее существенный рост в Иране. Рынки продолжают отыскивать излишние баррели от МЭА. В США сохраняется слабость сектора и пока не видно причин к прекращению начавшегося тренда на снижение добычи нефти на родине сланцевой революции. В отрасли идет стремительное сокращение рабочей силы и работу в нефтяном секторе потеряли уже более сотни тысяч человек. Да и сокращенная в 4 раза динамика новых бурений тоже говорит сама за себя. (За прошедшую неделю, рост в США числа буровых на нефть на одну штуку с большим запасом был компенсирован продолжившимся обвальным снижением бурения в Канаде). Дела с добычей сланцевой нефти будут оставаться основным поддерживающим соображением для нефтяных цен.

Достигать вершин задорно и весело, но усидеть на них бывает сложно


Слабость доллара способствовала также продолжившемуся на прошлой неделе росту рубля. В пятницу после оглашения решения Банка России о сохранении ставки на уровне 11% доллар опускался ниже 67,5 рублей за единицу. ЦБ объяснил свои действия следующим образом: «Несмотря на некоторую стабилизацию на финансовых и товарных рынках и замедление инфляции, инфляционные риски остаются высокими. Они связаны с конъюнктурой нефтяного рынка, сохранением инфляционных ожиданий на высоком уровне, неопределенностью отдельных параметров бюджета. Для достижения цели по инфляции Банк России может проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику в течение более продолжительного времени, чем предполагалось ранее». Немного мутноватое объяснение было одной из причин, что после первого шока и новых низов доллар стал к концу дня отвоевывать позиции у рубля. Ито сказать – многим непонятно в чем же благо для нашей экономики от мартовского решения по сохранению ставки на слишком высоких уровнях в 11%. Так что потенциал укрепления рубля близится к завершению.

Достигать вершин задорно и весело, но усидеть на них бывает сложно


Календарь

Наступающая неделя будет относительно спокойной, особенно по сравнению с предыдущей пятидневкой. Однако рынку еще предстоит сформировать среднесрочное отношение к сложившейся после ФРС ситуации. Этому будут помогать многочисленные выступления членов Комитета, которые будут оценивать результаты прошедшего заседания и помогать создать представление о перспективах ставок, динамики доллара, да и вообще рынков. До выхода новой отчетности по итогам 1 квартала еще относительно далеко, а за 4 квартал мировые компании в основном уже отчитались.

Зато достаточно много отчетности будет выходить по нашим компаниям:

Публикация финансовых результатов по МСФО по итогам 4 кв. 2015 года МТС (21.03), РусГидро (23.03), Распадской (24.03), НЛМК (24.03), Банка Санкт-Петербург (22.03), Окей (23.03), М.Видео (24.03), Магнита (24.03);
Публикация финансовых результатов по РСБУ за 2015г. компаний Э.ОН. Россия (22.03), НЛМК (25.03);
Закрытие реестра акционеров НОВАТЭК для участия в ГОСА (21.03);
ВОСА ГУМа (23.03), ГОСА GTL (25.03);
Заседание совета директоров Газпрома (22.03).

Неделя открывает месяц и будет обильно представлена выходом индексов деловой активности PMI ведущих стран. Из выходящих на неделе макро данных можно отметить:
Понедельник – потребительское доверие в Еврозоне, продажи домов на вторичном рынке США, Япония предается отдыху.
Вторник – В Японии – индекс деловой активности PMI в производственной сфере, в Германии выйдут данные по бизнес климату от Ifo, индекс экономических настроений ZEW, а так же значение индексов PMI. Индексы PMI будут представлены и для других стран еврозоны и в целом по еврозоне. В Великобритании – выйдет февральское значение индекса потребительской инфляции.
Среда – в США – продажи новостроек и данные министерства энергетики по запасам и добыче нефти.
Четверг – большой блок макроданных по европейским странам. В Германии – импортные цены, индекс потребительского доверия и значение индексов PMI в производственном секторе. Значение индексов PMI в производственном секторе выйдут и для всей еврозоны. В Великобритании – динамика розничных продаж в феврале. В США – традиционное для четверга важное значение числа первичных обращений за пособиями по безработице, заказы на товары длительного пользования.
Пятница – В Японии – индекс потребительских цен CPI и динамика иностранных инвестиций в ценные бумаги. В США – финальное значение роста ВВП в 4 квартале 2015 года.

Как видим, предстоящая неделя на фоне бурных событий предыдущей пятидневки кажется маловыразительной. Главными данными США на наступающей неделе станут, запасы, дюраблы и финальное чтение ВВП. И то, и то будет важно для дальнейшей оценки динамики ставок и курса доллара. По Еврозоне важным днем станет вторник с публикацией PMI стран Еврозоны, индексов ZEW и IFO Германии.

Достигать вершин задорно и весело, но усидеть на них бывает сложно


Фондовый рынок

На фондовом рынке России сильный подъем котировок. Индекс РТС за прошедшую неделю закрепился выше диагональной линии поддержки. А индекс ММВБ приближается к своим историческим максимумам декабря 2007 года, когда индекс поднимался до 1970 пунктов.

Цены некоторых акций уже успешно пробили ключевые уровни сопротивления. Особенно выразительно прорыв вверх произошел для готовящихся к приватизации акций Роснефти. Акции Сбербанка тоже поднимают голову над своими историческими максимами. Пожалуй, в акциях Сбербанка сейчас одна из наиболее интересных интриг. Если цены смогут уверенно пробиться выше 112 рублей за штуку, то только сам факт такого прорыва будет подталкивать игроков купить себе еще немного Сбербанка. Хотя следует помнить, что пробой уровня иногда может дать только краткосрочный период покупки, который вполне может смениться последующим разочарованием. Напомним, что после прорыва уровней сопротивления акции Транснефти резко взлетели вверх, но подтверждения показанный рост пока не находит.

Достигать вершин задорно и весело, но усидеть на них бывает сложно


Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286454 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!