Нефть и рубль споткнулись об американский сланец

21 марта 2016 finanz.ru | Обзор рынка
Цены на нефть возобновили снижение вечером в пятницу и продолжают падать на торгах в понедельник на фоне данных о первом за 13 недель росте буровой активности на месторождениях сланцевой нефти в США.

Как сообщила компания Baker Hughes, за минувшую неделю число действующих в США нефтяных буровых увеличилось с 386 до 387 после почти трех месяцев беспрерывного сокращения.

В пятницу, достигнув 42,5 доллара за баррель, цена майских контрактов на марку Brent, развернулась и скинула почти 1,5 доллара к закрытию сессии. В понедельник котировки снижаются еще на 1,43% - до 40,62 доллара за бочку.

«Спекулятивный рост (с конца января нефть подорожала на 51%) исчерпал свой потенциал, споткнувшись, как и ожидалось, о первый фундаментальный фактор, вставший на его пути - количество буровых в США», - ставит неутешительный диагноз главный аналитик банка «Глобэкс» Алексей Балашов.

«К участникам торгов вернулось понимание зыбкости ситуации на сырьевом рынке, который очень далек от того, чтобы охарактеризованным как сбалансированный. Инвесторы вновь начали опасаться, что незначительный подъем нефтяных цен позволит производителям сланцевой нефти быстро вернуться к максимальным объемам добычи», - объясняет аналитик УК «Паллада Эссет Менеджмент» Михаил Степанян.

На фоне возвращения нефтяных котировок к 40 долларам курс доллара в России ускоренным темпом вернется к отметке 70 рублей, считает Балашов из банка «Глобэкс».

На 11.09 мск рубль на МосБирже дешевеет на 0,63% к доллару и 0,37% к евро. Сделки с расчетом завтра проходят по 68,8005 рубля за доллар и 77,4550 рубля за евро. В первые минуты сессии курсы взлетали до 69,15 и 77,9 рубля соответственно, прибавляя почти два рубля по сравнению с минимальными значениями пятничных торгов.

Российская валюта может столкнуться с более широким списком негативных факторов, чем просто ослабление нефти - серьезным препятствием для роста курса могут стать повышенные бюджетные расходы в предвыборный год, связанные с эмиссией и ростом денежной массы, отмечает аналитик FxPro Александр Купцикевич.

По прогнозу ЦБ, рост денежной массы может составить 8-12% в год и спровоцировать инфляционные риски.

Если спад в нефти получит продолжение рубль может отдать половину мартовского роста и вновь достичь отметки 77 за доллар, считает Купцикевич.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286497 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!