UFS IC | Компании | Инвест-идеи | МТС

МТС по-прежнему выглядит сильнее конкурентов (ДЕРЖАТЬ)

22 марта 2016   Источник http://ru.ufs-federation.com/

Чистая прибыль группы МТС за 2015 год по МСФО снизилась на 3,5% - до 49,5 млрд рублей, сообщила компания. Консолидированная выручка группы в 2015 году выросла на 5% - до 431,2 млрд рублей.
Скорректированный показатель OIBDA группы МТС сократился в 2015 году на 2% - до 175,5 млрд рублей. Скорректированная маржа OIBDA составила 40,7%.
Свободный денежный поток от продолжающейся деятельности в 2015 году составил 51 млрд рублей.
В 4 квартале 2015 года чистая прибыль группы МТС составила 7,1 млрд рублей, что в 5 раз выше показателя 4 квартала 2014 года и на 50,4% ниже по сравнению с 3 кварталом 2015 года. Общая выручка группы выросла в октябре-декабре 2015 года на 5,7% по сравнению с 2014 годом - до 113,32 млрд рублей. Скорректированная OIBDA группы снизилась на 1,9% год к году - до 43,5 млрд рублей.

Мы оцениваем итоги года как довольно сильные с учетом неблагоприятной конъюнктуры на рынке связи в целом, усиления конкуренции в отрасли, и негативных макроэкономических тенденций. Операционные показатели очень неплохие, финансовые – могли бы быть и лучше. В 4К15 выручка сезонно снизилась, тогда как рост по году в целом связан преимущественно с ростом абонентской базы в России, ростом выручки от передачи данных, увеличением вклада ШПД и цифрового телевидения, а также ростом с низкой базы бизнеса в Узбекистане.
Снижение рентабельности - это общая тенденция для сотовых операторов. Конкуренция увеличивается, и операторы вынуждены снижать маржу, чтобы удержать абонентов. Также сказывается рост менее маржинальных видов деятельности в выручке, в частности – продажи смартфонов. Валютные колебания также сыграли свою роль.
Мы обеспокоены сокращением свободного денежного потока, но надеемся, что это не затронет дивиденды, поэтому до решения о выплатах (должно быть в апреле), инвесторы займут выжидательную позицию. В целом же результаты выглядят лучше, чем у Мегафона, который публиковал отчётность на прошлой неделе.
В 2016 году руководство ожидает рост выручки более чем на 4% и умеренно негативно смотрит на рентабельность по OIBDA. Это достаточно консервативный прогноз, который исходит из очень осторожного взгляда на перспективы российской экономики. В действительности рост выручки может быть более интенсивным, если ситуация на рынке в целом будет улучшаться во втором полугодии.
Мы сохраняем умеренно позитивный взгляд на акции МТС и рекомендацию ДЕРЖАТЬ.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286612