Рожанковский Владимир Окей Брокер | Обзор рынка

Четвёртый уровень опасности для Бельгии обернулся первым уровнем снижения для индексов

23 марта 2016   Источник http://okbroker.ru/

Безусловно, главным событием для глобальных рынков вчера стали трагические новости из Брюсселя. Как известно, власти Бельгии признали прогремевшие в аэропорту и метро столицы взрывы терактами и повысили уровень террористической угрозы в стране до наивысшего - четвертого. Воздушное сообщение с Бельгией и движение общественного транспорта в Брюсселе были приостановлены, и по состоянию на сегодняшнее утро, по-видимому, ситуация останется прежней. Хотя какого-то существенного снижения глобальным фондовым индексам, в итоге, удалось избежать, пострадали некоторые акции европейских авиаперевозчиков – в частности, британского British Airways (IAG:LN - International Consolidated Airlines Group), многие пассажиры которого начали аннулировать свои билеты после сообщений СМИ: акции сегмента снизились в пределах от 5 до 10%, но наибольший урон был нанесён котировкам евро. По состоянию на 06:50 МСК главная валютная пара торгуется на уровне 1,1209, хотя вчера достигала минимумов дня для евро на уровне, вплотную близком к 1,1150. При этом, как полагается в таких случаях, атмосферу "исхода в качество" дополнил рост котировок доллара и казначейских облигаций США.

Из других тем: как следует из опубликованных вчера данных API, за неделю по 18 марта, запасы сырой нефти в США в очередной раз выросли, хотя относительно Кушинга ситуация оказалась загадочно противоположной: запасы в Кушинге упали на 1.37 млн баррелей против прогноза +0.3 млн баррелей. Итак, по версии информационного конкурента МинЭнерго США, запасы сырой нефти подскочили на целых 8.8 млн баррелей (второй по величине рост в текущем году) против прогноза +0.526 млн баррелей. При этом, запасы бензина снизились, также на значительную величину - 4.3 млн баррелей против прогноза -1.98 млн баррелей (и это в преддверии автомобильного сезона!). Запасы дистиллятов также упали, на более скромные 391 тыс. баррелей против консенсус-прогноза -1.0 млн баррелей. Как ни странно, при этом котировки нефти на данную новость отреагировали весьма умеренно: по состоянию на 06:40 МСК, баррель сорта Brent торгуется на уровне $41,38, а баррель сорта WTI – $41,03.

Крупнейший интернет-поисковик «Яндекс», чьи акции, как известно, торгуются на Nasdaq в США, выпустил годовой отчёт, в котором предупредил инвесторов об основных рисках в России, среди которых был отмечен ужесточающийся контроль за Интернетом. Среди прочих упомянутых негативных факторов фигурируют инфляция, экономические санкции, политические мотивы, а также потенциальная возможность властей ограничить деятельность компании в сферах, где она занимает лидирующие позиции. В письме к акционерам также отмечалось, что одной из инициатив, негативно сказывающихся на развитии «Яндекса», стало предложение о регулировании сегмента новостных агрегаторов — в частности, пункт, запрещающий владение иностранными лицами долей более чем в 20% в сервисе, аудитория которого превышает 1 млн человек.

В итоге, большинство компонентов индекса Dow Jones, 19 из 30, закрылось в минусе. Аутсайдером сессии оказались акции Goldman Sachs (GS,-1,41%). Больше остальных выросли акции фармацевтического гиганта Pfizer (PFE, +1,31%). При этом, почти все секторы индекса SnP 500 зафиксировали снижение. Больше всего пострадал финансовый сектор (-0,5%). Наилучшую дневную динамику на этот раз показал на повышательной коррекции и росте бумаг PFE сектор здравоохранения (+0,8%).
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286776