Разуваев Александр Альпари | Акции

Индекс ММВБ проведет торги среды в диапазоне 1880-1915 пунктов

23 марта 2016  Источник http://www.alpari.ru/

Российский фондовый рынок в среду открылся продажами. К настоящему времени ведущие биржевые индексы снижаются в среднем на 0,5%. Список утренних аутсайдеров возглавляют акции «Россетей» и «ФосАгро». В «зеленой» зоне идут торги бумагами «Сургутнефтегаза» и «Лукойла».

Внешний фон к сегодняшним торгам сложился умеренно негативным. Американские рынки завершили предыдущую сессию снижением, фьючерс на индекс SnP на премаркете ограниченно снижается. Цены на нефть держатся в «красной» зоне. Баррель Brent стоит сейчас $41,35 (-1,0%). Опубликованные накануне данные от API по запасам нефти показали резкий рост индикатора, почти втрое превышающий ожидания. Сегодня аналогичный релиз выпустит Минэнерго США, и это негативный сигнал для сырьевого рынка. Однако пока баррель североморской нефти удерживается выше $41, продажи не смогут активизироваться. По сути, Brent сейчас остается зажатой в диапазоне $40,85-42,50.

Стоит понимать, что в цене барреля сейчас заложены высокие ожидания относительно продуктивности апрельской встречи нефтепроизводителей в Дохе. Как только появятся факты, динамика быстро изменится.

Российский рубль ввиду ослабления нефти мог бы отступать и активней, но продавцы в паре доллар/рубль пока не слишком дальновидны. Российская валюта изрядно перекуплена, ей нужна коррекция. Дефицит бюджета РФ начинает разрастаться, и это плохая новость. За доллар США в настоящее время дают 67,56 руб. (+0,05%).

Индекс ММВБ проведет торги среды в диапазоне 1880-1915 пунктов. Этот довольно узкий коридор удерживает рублевый индикатор уже на протяжении некоторого времени, но поводов для пробоя любой из его границ пока нет.

По информации деловых изданий, российские силовики нашли доказательства незаконности приобретения акций «ЮКОСа» топ-менеджерами этой нефтяной компании. Доказательства были получены в ходе дополнительного расследования «большого дела «ЮКОСа». Эти доказательства станут основанием для предъявления новых обвинений экс-главе компании Михаилу Ходорковскому и другим бывшим совладельцам «ЮКОСа». Таким образом, иностранные юридические лица, за которыми стоят бывшие топ-менеджеры и совладельцы «ЮКОСа», не имели законных оснований для предъявления в Гаагский арбитражный суд претензий к РФ на $50 млрд.

В данной новости много неясного. Однако, возможно, она затрагивает не только давно уже малоинтересную рынку историю «ЮКОСа». Под сомнение поставлены самые спорные приватизационные сделки 90-х годов – залоговые аукционы. Если это так, то портфельным инвесторам вряд ли что-то угрожает. Их права собственности не пострадают. Переход «ЮКОСа» и «Сибнефти» на единую акцию вряд ли будет фигурировать в деле. Однако есть шансы, что структура российской экономики в очередной раз изменится. При этом новость о пересмотре залоговых аукционов может стать локальным «медвежьим» фактором для рынка акций.

Вчера отчетность по МСФО за 2015 год опубликовали «МТС» и группа Х5. Финансовые результаты «МТС» оказались достаточно оптимистичными, выручка выросла на 5% год к году, OIBDA и чистая прибыль снизились, тем не менее, по показателю рентабельности OIBDA «МТС» остается лидером в отрасли телекоммуникаций (41%). Кроме того, компания опубликовала достаточно оптимистичные прогнозы на 2016 год.

Выручка Х5 за 2015 год выросла на 28%, в том числе выручка без учета новых магазинов почти на 14%. Чистая прибыль выросла на 12%, EBITDA – на 28%. Однако результаты оказались хуже прогнозов рынка, и пока неясно, сможет ли компания поддерживать в 2016 году высокие темпы роста.

Сегодня финансовые результаты за 2015 год по МСФО опубликует компания «ФосАгро».
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286869

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте