ktovkurse.com | Периодика

Девальвация юаня не спасет экономику Китая

24 марта 2016  Источник http://ktovkurse.com/

Рынки ожидают, что ослабление юаня поддержит китайскую экономику, однако, этого, скорее всего, не произойдет, заявил советник Народного банка Китая Хьюан Йипинг в кулуарах форума Боао.

Многие составляющие своего экспорта Китай импортирует. Поэтому ослабление валюты может неоднозначно повлиять на экспортеров, хотя и принято считать, что ослабление валюты помогает нарастить экспорт.

Дальнейшее поведение монетарных властей страны пока неясно. Премьер Ли совсем недавно заверил главу МВФ Кристин Лагард, что хочет видеть крепкий и стабильный юань с приемлемым курсом. Тем не менее крупные игроки на рынке юаня ждут дальнейшей девальвации китайской валюты в этом году, полагая, что монетарные власти страны запустят новые стимулирующие меры.

«На сегодняшний день я уверен, что ослабление валюты приведет к положительным сдвигам в экономике», — заявил Хьюан Йипинг, добавив, что ослабление валюты даст некоторый прирост по экспорту. При этом, экономика сразу же столкнется с оттоком инвестиций.

Вообще, главной головной болью регуляторов с момента девальвации является именно отток капитала. НБК вынужден проводить интервенции, а значит, тратить свои резервы, чтобы сохранить контроль над стоимостью юаня.

Так, в январе объем международных резервов ЦБ КНР составил $3,23 трлн, в конце февраля он достиг $3,20 трлн. Начиная с ноября прошлого года средний отток капитала из страны достигал $100 млрд в месяц.

Сейчас выясняется, что во время летнего краха на своем рынке всемогущий ЦБ КНР, крупнейший держатель долларов и гособлигаций США во всем мире, главнейший кандидат на вхождение в топ-5 по золотым резервам попросил ФРС о помощи. Однако, ЦБ КНР не рассчитывал получить новые стратегии, обращаясь за помощью к ФРС.

На фоне того, что экономический рост Китая снизился до самого низкого уровня за последние 25 лет, банки Китая создают целую сеть через свои продукты по управлению активами. А это вызывает озабоченность по поводу здоровья всей финансовой системы.

Ряд банков вкладывает средства в программы управления активов других банков. Эти инвестиции на балансе банков обычно находятся в категории «Инвестиции, классифицированные в качестве дебиторской задолженности», что способно привести к кризису неплатежей.

Абсолютное большинство пользователей услуг по управлению активами составляют розничные инвесторы, предлагающие более высокие процентные ставки, чем депозиты банков.
74% управляющих активами не ответственны перед банками-эмитентами за возвращение денег и дополнительного дохода в конце срока. А он, как правило, составляет менее шести месяцев.

Однако, чтобы не получить перед своими дверьми толпу рассерженных людей, банки предпочитают погасить перед инвесторами всю сумму, даже если продукты не соответствуют ожиданиям доходности.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286948
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте