Живой журнал | Обзор рынка | Особое мнение | Oil | USDX

Индекс доллара и цена на нефть

24 марта 2016  Источник / http://giovanni1313.livejournal.com/

Некоторые количественные характеристики связи индекса доллара и цены на нефть.

Индекс доллара за прошлую неделю публикуется Федеральным Резервом в понедельник текущей недели. Рассчитывается как широкий индекс доллара, так и два суб-индекса: «к основным валютам» (“Major currencies”) и «к прочим важным торговым партнерам» (“Other important trading partners”). В принципе, веса валют опубликованы и реплицировать индексы, в т.ч. в режиме реального времени, не составляет трудностей.

Коэффициент корреляции спотовой цены Brent и индексов доллара на промежутке 2 сентября 2014 – 7 марта 2016:

Индекс доллара и цена на нефть


Широкий индекс на этом промежутке показывает лучшие результаты. Попробуем посчитать его корреляцию с различным лагом (в днях):

Индекс доллара и цена на нефть


Введение лага позволяет получить незначительное увеличение корреляции в обе стороны. В обоих случаях максимум – 1-дневное расхождение. Цена нефти является «более опережающей», хоть и не намного.

Посмотрим на результаты этой зависимости внутри промежутка. Для этого возьмем скользящий коэффициент корреляции на отрезке 22 дня. Это даст нам оценку краткосрочной согласованности движения двух серий. На графике ниже – корреляция широкого индекса и цены Brent с лагом минус 1, 0 и плюс 1 день:

Индекс доллара и цена на нефть


Существенных сдвигов в тесноте связей для серий с разным лагом я не вижу. С ноября 2015 лучшие результаты у серии с отсутствием лага.

Но в целом картина наводит на размышления. Изменения доходят до того, что корреляция может изменять свой знак. Такие периоды краткосрочны, и в последнее время пики раскорреляции/инверсии очень хорошо ложатся на заседания Комитета по открытым рынкам ФРС. Исключением является пик февраля 2016 г.

Можем ли мы объяснять раскорреляцию как «недовольство» рынка ужесточением монетарной политики? Такой вариант выглядит наиболее очевидным. Но нам еще стоит посмотреть на результаты корреляции по 22-дневным скользящим отрезкам для двух суб-индексов доллара:

Индекс доллара и цена на нефть


Здесь интересно то, что индекс к валютам прочих важных торговых партнеров (ПВТП, красная линия) с ноября 2015 показывает наилучшую и более стабильную корреляцию. Хорошо, а какие валюты входят в индекс ПВТП? Может, там велика доля нефтеэкспортеров и сырьевых стран, что и ведет к сильной связи?

Нет, роль таких стран в индексе невелика. А наибольший вес в индексе ПВТП, в свою очередь, имеет китайский юань. Статуса «основной валюты», по мнению ФРС, он еще не достиг. Структура индекса ПВТП в 2014-2016:

Индекс доллара и цена на нефть


Коэффициент корреляции на отрезке 1 ноября 2015 – 14 марта 2016:

Индекс доллара и цена на нефть


Индекс к «основным валютам» теряет всякую релевантность. Зато на первое место с небольшим отрывом выходит индекс ПВТП. Заметим, что курс юаня к доллару демонстрирует достаточно сильную связь с Brent.

При введении лага удается чуть-чуть повысить результат. Опять это лаг «-1» (Brent leading), прибавка к коэффициенту корреляции +0,00007.

Что изменилось в валютном режиме с ноября 2015? Причем, более конкретно, в валютном режиме с развивающимися странами? Какого-то очевидного ответа я предложить не могу. Есть фактор повышения % ставок в США. Есть фактор сильно регулируемого валютного курса Китая. Может быть замешан и рыночный сентимент.

Вероятно, еще рано говорить о «петроюане» в противовес «петродоллару». Посмотрим, насколько устойчивой окажется сильная корреляция юаня и нефти. Впереди – турбулентные времена.

Попробуем подключить к сравнению индекс Implied Volatility 10-year U.S. Treasury Note (CBOE TYVIX). Индекс показывает ожидаемую на промежутке 30 дней волатильность доходности американских трэжерис. На графике ниже – цена закрытия:

Индекс доллара и цена на нефть


В целом для Broad USD Index – приемлемое соответствие. Причем кое-где, как и положено, TYVIX дает пик раньше (22-хдневная скользящая корреляции на графиках запаздывает). Для индекса ПВТП соответствие хуже. Корреляция (TYVIX, 22-MC Broad Index) с лагом 11 дней составляет +0,486. С нулевым лагом – +0,213, другие значения лага я не рассчитывал.

Графически зависимость тесноты корреляции индекса доллара и нефти от TYVIX представлена ниже. Участок 01.11.2015 – 14.03.2016 выделен красным. Тренд дан для промежутка 01.09.2014 – 14.03.2016.

Индекс доллара и цена на нефть


Связь раскорреляции/инверсии с известными индикаторами финансового стресса в США (Chicago Fed’s National Financial Conditions Index, Kansas City Fed’s Financial Stress Index, St. Louis Fed Financial Stress Index, Cleveland Fed’s Financial Stress Index) в адекватной степени не проявляется.

Зависимость цены Brent и широкого индекса доллара на промежутке 01.09.2014 – 14.03.2016. Участок 01.11.2015 – 14.03.2016 выделен красным. Тренд дан для промежутка 01.09.2014 – 14.03.2016.

Индекс доллара и цена на нефть


То же для индекса ПВТП:

Индекс доллара и цена на нефть


Тезисно:
С момента изменения ценового режима для нефти (сентябрь 2014) максимальную корреляцию с ценой Brent показывает широкий индекс доллара.
Цена нефти является слабо лидирующей, максимальная теснота связи достигается при опережении на 1 день.
На краткосрочных промежутках (1 месяц) корреляция нестабильна и может из отрицательной ненадолго переходить в нулевую и положительную.
Пики раскорреляции/инверсии соотносятся с датами заседаний Комитета по открытым рынкам ФРС США, и, возможно, с паниками на рынках.
Рост Implied Volatility в 10-летних трэжерис (индикатор TYVIX) в некоторой степени совпадает с периодами раскорреляции/инверсии.
С ноября 2015 на краткосрочных промежутках более стабильную корреляцию с ценой Brent показывает индекс доллара к валютам прочих важных торговых партнеров. Связь с валютными курсами развитых стран теряется.
С ноября 2015 курс китайского юаня к доллару сильно коррелирует с ценой Brent.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286950