Фонд семьи Рокфеллеров выведет активы из нефтяных и угольных компаний

Фонд семьи Рокфеллеров (Rockefeller Family Fund, RFF) с активами в $130 млн, американская благотворительная организация, занимающаяся социальными проблемами и вопросами защиты окружающей среды, заявила о планах кардинально сократить свои инвестиции в компании, которые занимаются добычей ископаемых видов топлива.

Согласно заявлению, опубликованному на сайте фонда, он намерен избавиться от соответствующих активов «как можно скорее». Речь идет о выводе инвестиций из компаний, занимающихся добычей нефти и угля, в частности, из нефтяной компании ExxonMobil. Примечательно, что состояние семьи было создано в свое время основателем династии Джоном Рокфеллером благодаря компании Standard Oil, предшественнице Exxon. После принудительного разделения антимонопольными властями США подразделение Standard Oil из штата Нью-Джерси превратилось в ESSO, а позже в Exxon.

На первый взгляд происходящее соответствует модному сейчас направлению «зеленых» и «ответственных» инвестиций, когда инвесторы стараются избегать компаний, которые не только подвергают окружающую среду риску загрязнения, но и компании связанные с производством вооружений, алкоголя, табака и другой «предосудительной» с точки зрения морали продукции.

С другой стороны, это похоже на внутренние разборки в большом семействе. В свою очередь ExxonMobil заявила, что не удивлена поведением фонда, так как он «финансирует заговор» против них, предоставляя финансирование экологическим организациям, которые выпускают неточные и намеренно вводящие в заблуждение сообщения о роли ExxonMobil в исследованиях климата.

Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287009 обязательна
Условия использования материалов