Самые успешные аналитики фондового рынка рекомендуют продавать американские акции

В последнее время появилась мода на медвежьи прогнозы. Сначала JPMorgan рекомендовал продавать акции SnP на любой попытке роста, а три недели назад и вовсе уменьшил долю акций в своем портфеле ниже индикативной впервые с начала финансового кризиса; Затем к пессимистичным прогнозам присоединился хор технических аналитиков, таких как Evercore ISI, отказавшихся от своих тактических бычьих прогнозов. В понедельник даже Goldman поддался общим настроениям и посоветовал клиентам запасаться наличными в преддверии предполагаемого роста волатильности, поскольку "текущая восходящая динамика практически завершена".

Пришло время и техническим аналитикам UBS, Майклу Ризнеру и Марку Мюллеру, с удивительной точностью предсказавшим два последних обвала на фондовом рынке (а также рост цен на золото) и формирование дна 11 февраля, присоединиться к общему медвежьему хору с одним простым призывом: "SPX приближается к целевому уровню 2050... фиксируйте прибыли/продавайте».

Вот, как они вкратце объясняют свою позицию:

На прошлой неделе неоправданно стремительный рост начал угасать, а SPX достиг уровня 2050 -- это верхняя граница нашего прогнозируемого диапазона на конец 1 квартала /начало 2 квартала, таким образом, в краткосрочной перспективе на американском фондовом рынке ничего не изменилось. За счет восходящей динамики последних нескольких недель SPX очень сильно перекуплен, о чем свидетельствует техническая картина на дневных графиках. Ничего подобного мы не видели с 2009 года!!! Цены подошли к верхней границе диапазона, прогнозируемого нами на конец 1кв/начало 2 кв, где, при отсутствии подтверждающих сигналов от среднесрочных индикаторов, рынок крайне уязвим; не исключено, что уже на этой неделе начнется масштабный разворот, который мы будем расценивать как формирование тактической вершины с последующим развитием глубокой нисходящей коррекции в течение 2 квартала. Мы остаемся при своем мнении и не собираемся гоняться за рынком, который и так уже слишком перекуплен.

А теперь немного подробнее:

После масштабной распродажи, 11 февраля фондовый индекс начал формировать дно, которое стало основанием для роста на медвежьем рынке, способного продлиться вплоть до конца марта/начала апреля с целевым диапазоном 2000/2050; после этого начнется очередной тактический разворот вниз и глубокое падение вплоть до лета. На прошлой неделе мы также отмечали, что цены еще могут расти некоторое время, однако на неделе после "чертовой пятницы" (прим. Profinance.ru: одна из четырех пятниц в году, когда одновременно истекают фьючерсы и опционы на индексы, а также опционы на акции), как правило, происходят важные тактические развороты трендов.

После роста на прошлой неделе SPX достиг верхней границы нашего целевого диапазона 2000/2050, однако общая техническая картина по фондовым рынкам США не изменилась. Рост в феврале и марте был практически вертикальным и по определению недолговечным. С точки зрения технических индикаторов, сейчас мы видим зеркальное отражение картины на начало февраля. На дневном графике было видно, что американский рынок находился в максимально перепроданной позиции за весь период с 2008 года, именно поэтому мы предсказывали значительный и довольно продолжительный период роста. Однако за счет восходящей динамики последних нескольких недель картина изменилась на прямо противоположную и теперь мы наблюдаем максимальную перекупленность с 2009 года. Кроме того, недельный индикатор моментума также достиг крайне перекупленных значений, что указывает на высокую вероятность движения рынка к важной среднесрочной вершине с последующей нисходящей коррекцией. Даже если наше общее видение рынка (основанное на предположении, что мы продолжим двигаться в рамках циклического медвежьего тренда вплоть до 1 квартала 2017 года) окажется слишком пессимистичным, при таком раскладе индикаторов лучшее, на что можно рассчитывать -- это многонедельная консолидация на фоне высокой волатильности и последующая коррекция.

Выводы: Американский рынок сильно перекуплен, с циклической точки зрения SPX находисят на верхней границе целевого диапазона, обозначенного для конца марта/начала апреля. В этой ситуации рынок крайне уязвим; не исключено, что уже на этой неделе начнется масштабный разворот, который мы будем расценивать как формирование тактической вершины с последующим развитием глубокой нисходящей коррекции в течение 2 квартала. В рамках восходящего движения сопротивление проходит на уровне 2050 и в случае дальнейшего роста возможно движение к 2075/80. Падение ниже 2024 сформирует первичный негативный настрой. А прорыв 2005 будет свидетельствовать о формировании тактической вершины. С циклической точки зрения коррекция продлится до первой недели апреля, когда SPX протестирует область 2000/1970. Мы сохраняем свой медвежий прогноз и рекомендуем продавать на росте, и не пытаться поймать вершину этого перекупленного рынка.

Сможет ли дуэт Ризнера Мюллера в четвертый раз подряд правильно предсказать смену динамики на рынке? Следите за SnP 500: если индекс преодолеет уровень поддержки 2034 и таким вернется в красную зону по итогам года, ответ на этот вопрос будет утвердительным.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287017 обязательна
Условия использования материалов