Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Инвест-идеи | Мостотрест | МТС

Вероятность коррекции

24 марта 2016  Источник http://analytic.ricom.ru/

Сегодня на рынке есть большая вероятность продолжения коррекционных настроений, которые стартовали накануне в свете снижения нефтяных цен на мировых рынках. Если разворот по бумагам Роснефти еще можно логично понять и объяснить, то снижение акций Сбербанка после обновления своего исторического максимума стало четким сигналом, который стал причиной для многих инвесторов для пересмотра своих взглядов на рынок в ближайшие несколько дней.

Кроме роста нефтяных цен и сигнала инвесторам от ЕЦБ, который продолжает вести активную сверхмягкую монетарную политику, ничего нового для мощных покупок предложено не было. Наоборот, появились не самые приятные новости от Wall Street Journal о том, что ряд европейских банков отказался от участия в процедуре размещения российских евробондов, не желая вызывать недовольство властей США и ЕС. По данным издания, в программе решили не участвовать такие крупные банки Европы, как BNP Paribas, CREDIT Suisse, Deutsche Bank, HSBC и UBS. Кроме того, появилась информация о том, что от участия в сделках с российскими евробондами воздерживаются и крупнейшие американские банки Bank Of America, Citigroup, Goldman Sachs, J.P. Morgan Chase, Morgan Stanley и Wells Fargo.

Конечно, эта информация не является окончательной, но дыма без огня не бывает. Будем надеяться, что некоторые европейские кредитные организации все же будут участвовать в программах размещения бондов; в частности, итальянский UniCredit и французский Societe Generale, которых в данных WSJ не оказалось.

Приятной новостью для рынков могут стать заявления из КНР, правительство которой объявило о принятии решительных мер, если темпы роста национальной экономики упадут ниже «разумных рамок». Премьер-министр страны заявил о том, при «соскальзывании» темпов роста экономики за пределы разумных рамок власти могут принять комплексные меры, чтобы предотвратить снижение темпов роста и гарантировать работу экономики в разумных рамках.

Стало известно, что сейчас целевой показатель темпов роста экономики Китая на текущий год составляет от 6,5% до 7%. Важно также не только стремление КНР проводить структурные реформы, несмотря на незначительные колебания в темпах экономического роста неминуемы, но и решимость «не позволить таким колебаниям помешать экономическому развитию», согласно заявлению премьер-министра страны.

Это значит, что можно надеяться, что негативные показатели КНР скоро могут смениться на позитивные и перестать оказывать негативное влияние на мировую экономику и, в частности, на цену нефти.

В России же пока самые важные макроэкономические решения, определяющие будущее рубля, пока не приняты, так как нет ответа на вопрос, за счёт чего компенсировать выпадающие доходы бюджета - сокращения затрат или разгоном денежной массы. Ясно, что такая неопределенность давит на инвесторов на рынке.

Торги на российском рынке акций в среду сопровождались снижением по основным индексам на фоне негативной динамики цены на нефть по марке Brent, упавшей ниже $41 за баррель, и ослабления рубля.

Индекс ММВБ снизился на 1,24% до уровня в 1 879,89 пунктов, индекс РТС просел на 2,66% до 865,4 пунктов.

На нефтяных рынках цены продолжают снижаться после публикации Минэнерго США данных по запасам в стране, усиливших беспокойства из-за переизбытка "черного золота" на рынке.

Коммерческие запасы нефти в США за прошлую неделю увеличились на 1,8% до уровня в 532,5 млн. баррелей. Рост оказался втрое выше прогнозов: аналитики полагали, что показатель увеличился лишь на 3,09 млн. баррелей до 526,29 млн. баррелей.

Добыча нефти в США за прошлую неделю сократилась на 0,33% до 9,038 млн. баррелей в сутки. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) снизились на 1,3 млн. баррелей до 66,2 млн. баррелей.

Запасы бензина в США сократились на 1,9% до уровня в 245,1 млн. баррелей. Аналитики ожидали снижения показателя лишь на 1,482 млн. баррелей. Запасы дистиллятов, напротив, увеличились на 0,6% до 162,3 млн. баррелей. Аналитики прогнозировали, что этот показатель сократится на 1,055 млн. баррелей.

Стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 2,03% до $40,93 за баррель. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 2,61% до $40,37 за баррель.

На американском рынке основные индексы на открытии торгов среды демонстрируют негативную динамику после произошедших в Брюсселе терактов.

Два взрыва прогремели в аэропорту Брюсселя во вторник, третий произошел в метро, погиб 31 человек, пострадали около 250. Власти страны считают, что к этому могут быть причастны несколько террористов-смертников. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство».

Произошедшее в Брюсселе событие вызвало новые геополитические опасения среди инвесторов, а также повысило спрос на безопасные активы. Трейдеры пока не готовы предпринимать значительные шаги и делать крупные ставки.

Кроме этого, инвесторы обратили внимание на данные внутренней статистики по продажам новых домов. Показатель февраля увеличился на 2% по сравнению с пересмотренным показателем января – до 512 тыс. Рынок ожидал роста показателя на 3,2% до 510 тыс. с первоначального уровня января в 494 тыс.

Показатель января был пересмотрен в сторону увеличения с 494 тыс. до 502 тыс. По сравнению с февралем 2015 года, когда показатель составлял 545 тыс., продажи новых домов в США в отчетном месяце снизились на 6,1%. Эти данные слегка сдерживают индексы от более значительного снижения.

Промышленный индекс Dow Jones снижался на 0,27% до уровня в 17 534,81 пунктов, индекс NASDAQ просел на 0,66% до уровня в 4 789,74 пунктов, индекс широкого рынка SnP 500 просел на 0,36% до уровня в 2 042,46 пунктов.

На азиатских рынках площадки региона в четверг демонстрируют негативную динамику на фоне укрепляющейся американской валюты после комментариев представителей ФРС США.

Курс доллара в среду продолжает укрепляться к основным мировым валютам после комментариев представителя ФРС Джеймса Булларда по курсу монетарной политики в стране, которые свидетельствуют о возможном повышении базовой ставки на ближайшем заседании регулятора в апреле. До этого ряд других представителей также высказывались в поддержку этого курса.

Ожидания более раннего повышения ставки ФРС сейчас появляются на азиатских рынках, хотя и медленными темпами, так как не так много инвесторов готовы доверять словам ФРС о том, что они собираются делать, особенно после того, как они отодвинули срок повышения ставки. При этом опасения инвесторов за состояние мировой экономики, а также негативная динамика на рынке нефти оказывает давление на рынки в Азии.

Индекс Shanghai Composite снижался на 0,91% до 2 982,48 пунктов, индекс Shenzhen Composite просел на 0,5% до уровня в 1 893,03 пунктов. Гонконгский Hang Seng Index опускался на 1,19% до уровня в 20 370,02 пунктов, корейский KOSPI – на 0,3% до уровня в 1 989,24 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе акции Роснефти (-2,97%) нейтрально отреагировали на сообщение вице-премьера Аркадия Дворковича о том, что приватизация 19,5% компании может состояться в этом году, в настоящее время идет работа с консультантами, но окончательного решения пока нет.

Акции Роснефти продолжили снижаться в том же темпе и к закрытию понизились на 2,78% на фоне падения цены на нефть, что отразилось на снижении котировок большинства компаний нефтегазового сектора. Акции Газпрома упали на 2,42%, ЛУКОЙЛа – на 1,92%, обыкновенные акции Сургутнефтегаза – на 1,43%.

2. Среди лидеров роста стоит отметить акции ММК (+3,08%), М.Видео (+2,53%), НЛМК (+2,19%), Акрона (+1,59%) и акции ПИКа (+1,16%).

3. Среди лидеров снижения – бумаги Сбербанка (обыкновенные акции снизились на 2,14%, префы – на 1,37%), акции Норникеля (-2,12%) и акции МТС (-1,46%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем вялых торгов по причине предпраздничного дня перед длинными выходными в США, где активность инвесторов останется пониженной. Предстоящие выходные будут способствовать развитию коррекции на западных площадках, что может стать причиной дальнейшего снижения российских индексов в качестве продолжения коррекции.

ОАО "МТС"

Накануне МТС обнародовало отчетность по МСФО за 2015-й год, согласно которой чистая прибыль снизилась на 3,5% по сравнению с 2014-м годом до 49,5 млрд. рублей.

Основными факторами снижения чистой прибыли стал рост амортизационных расходов, негативной динамикой OIBDA, низкой базой предыдущего периода, а также убытком от обесценивания деловой репутации компании в Армении на 3,5 млрд. рублей.

Кроме того, стоит учесть и неденежные потери от курсовых разниц в размере 3 млрд. рублей, а также долей в убытках МТС Банка в 2,3 миллиарда рублей.

Что касается выручки МТС, то она в 2015-м году выросла на 5% до уровня в 431,2 млрда. рублей, а OIBDA снизился на 2% до уровня в 175,5 млрд. рублей. Это привело к снижению рентабельности по OIBDA до 40,7% с 43,6%.

Важно отметить, что МТС стала единственным оператором «большой тройки», которой удалось нарастить выручку за прошлый год: «ВымпелКом» за аналогичный период снизил выручку на 1%, а МегаФон» — на 0,4%. Обогнать по темпам роста доходов МТС удалось лишь Tele2: выручка четвертого оператора сотовой связи выросла за 2015 год на 8% но всего до 94,6 млрд. руб.

Мы считаем, что снижение рентабельности по OIBDA у МТС связано с активным ростом розничной сети, поскольку компания была вынуждена сделать это, после того как ее основные конкуренты в 2015-м году возобновили полноценное сотрудничество с ретейлером «Связной», а МТС это сотрудничество прекратила. Понятно, что после прекращения данного сотрудничества МТС лишилась крупного канала продаж сим-карт, и компании необходимо поддерживать свою долю на рынке.

Мы считаем данные отчетности позитивными для компании, несмотря на снижение чистой прибыли, поскольку в 2015-м году компания смогла поддержать уровень выручки не путем роста цен, а, наоборот, снижением цен и наращиванием физического объема продаж. Снижение цен на гаджеты в салонах МТС достигало 25-30% в отчетном году. Именно это помогло компании увеличить выручку от продажи телефонов и аксессуаров в России почти на 40% до 40 млрд. руб.
Цена: 234,45
Цель: 346,6
Рекомендация: Накапливать

ОАО "Мостотрест"

Сегодня стало известно о том, что Мостотрест заключил контракт с компанией ООО «СГМ-Мост», которая реализует проект по строительству моста через Керченский пролив, на общую сумму 96,9 млрд. рублей.

Основной задачей Мостотреста является осуществление устройства большей части опор и монтаж пролетных строений на всей протяженности автомобильного и железнодорожного мостов. Компания будет заниматься погружением труб в морских условиях и на суше, устройством буронабивных свай и опор, сборкой пролетных строений и установкой опорных частей.

Напомним, что проект моста через Керченский пролив получил положительное заключение Главгосэкспертизы России в феврале 2016-го года, после чего начались основные строительно-монтажные работы. Соединив Тамань и Керчь, 19-километровый мост станет самым протяженным в России.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Мостотреста, поскольку после обустройства опорной инфраструктуры, компания будет заниматься устройством мостового полотна, в том числе укладкой выравнивающего слоя из бетона, гидроизоляцией и т.д. Планируется также создание тела насыпи с Таманской стороны. По сути, компания получила достаточно долгосрочный проект, обеспеченный финансированием со стороны государства, вероятность непрерывания которого весьма велика в свете политического значения проекта.
Цена: 83,2
Цель: 114,4
Рекомендация: Накапливать
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287041

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте