Хедж-фонды нефть в беде не бросят

В течение двух-трех ближайших недель котировки Brent отдадут предпочтение консолидации в диапазоне $36,2-43,5 за баррель
Самое стремительное с февраля внутридневное пике фьючерсов на Brent и WTI вряд ли кого-то удивило. Хедж-фонды нарастили чистые длинные позиции по обоим сортам нефти с 35 млн баррелей на 12 января до 172 млн. В этой связи информация о том, что запасы черного золота в Штатах на неделе к 18 марта выросли на 9,4 млн баррелей, более чем в три раза превысив прогнозы, стала сигналом для массового закрытия лонгов, спровоцировав лавинообразное срабатывание стоп-приказов. Последний раз показатель превышал отметку 500 млн баррелей в далекие 1930-е, при этом его восходящая динамика говорит о том, что рынок нефти продолжает находиться в сфере интересов «медведей», несмотря на все попытки спекулянтов доказать обратное.

Динамика позиций хедж-фондов по Brent и WTI

Хедж-фонды нефть в беде не бросят

Источник: Saxo Bank.

Основными драйверами восходящей коррекции в ценах на нефть стали ослабление позиций американского доллара, слухи о замораживании объемов добычи странами ОПЕК и России после встрече в Дохе 17 апреля, и готовность Эр-Рияда пойти на такой шаг, даже если Тегеран не присоединиться к соглашению. Свой вклад в рост цен внесло и сокращение в марте иранского экспорта в северном направлении с 350 тыс. до 217 тыс. баррелей в сутки. Последний фактор обусловлен закрытием трубопровода и не должен вводить в заблуждение: Иран по-прежнему наращивает поставки. В южном направлении ежесуточный экспорт составляет 3,35 млн баррелей, что близко к 3,37 млн, имевших место в ноябре.

Увы, но многие козыри «быки» постепенно отыгрывают. В частности, в МЭА заявили, что решение о замораживании добычи мало повлияет на дисбаланс, существующий на рынке, так как многие производители, за исключением, пожалуй, Саудовской Аравии, и так работают на максимальных уровнях. Запасы нефти в США не перестают расти, и до сезонного пика еще далеко. Чем выше поднимаются цены, тем большую активность проявляют хеджеры. На торгах 18 марта объем страхования поставок черного золота на декабрь 2017-го достиг рекордного уровня в 30 тыс. лотов, в то время как поставки на декабрь 2016-го были захеджированы на 94 тыс. лотов, что также стало новым дневным максимумом за всю историю ведения учета. Очевидно, что область $40-45 за баррель для Brent является привлекательной для операций добывающих компаний, связанных с управлением рисками, что оказывает серьезное давление на цены.

Одновременно рост числа «ястребов» ФРС, готовых к повышению ставки по федеральным фондам уже в апреле, создает предпосылки для укрепления доллара США, что является «медвежьим» фактором для нефти. На мой взгляд, несмотря на ухудшение конъюнктуры рынка, хедж-фонды не будут спешить сдавать позиции, раздувая слухи о скоординированных действиях картеля и России в апреле. Сохранение ультрамягкой монетарной политики ведущих центробанков также играет на руку «быкам», не испытывающим недостатка в дешевой ликвидности. В связи с этим наиболее вероятным сценарием развития событий по Brent в среднесрочном периоде станет консолидация в диапазоне $36,2-43,5 за баррель. Шорты, сформированные от уровня $41,3, пока следует удерживать, наращивая позиции по мере продвижения котировок к верхней границе обозначенного торгового канала.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/67159
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287061 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!