Российский рынок акций в четверг продолжил корректироваться вниз

Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

Европейские рынки акций вчера упали (EuroTOP100: -1,7%; DAX: -1,7%; CAC40; -2,1%; FTMIB: -1,6%): на фондовых и товарных рынках возобладали консервативные настроения перед длинными пасхальными выходными в опасении, что теракты в Бельгии не последние, что может сказаться на деловой и потребительской активности в регионе, и так не особо впечатляющей. Все ключевые сектора показали негативную динамику; в аутсайдерах акции ритэйлеров (чему способствовала слабая отчетность Next), а также банков и страховых компаний. Похуже рынка выглядели и акции сырьевых компаний, на просадке на рыках нефти и металлов.

Рынок акций США в предпраздничный день также пыталась скорректироваться, но к концу дня просадка была «выкуплена» (SnP500: 0%; Dow Jones IA: -0,1%; NASDAQ Composite: +0,1%) вместе с восстановлением к концу дня товарных рынков при поддержке текущей (композитный PMI составил 51,1 пункт против 50 пунктов месяцем ранее; число заявок на пособия по безработице – в рамках ожиданий) и предстоящей в ближ. дни статистики (ВВП, доходы/расходы потребителей), а также корпновостей (Yahoo, Staples). Торговая активность была невысокой.

Российский фондовый рынок

Российский рынок акций в четверг продемонстрировал выражено негативную динамику по основным индексам (ММВБ: -0,7%; РТС: -2,1%). Снижение котировок наиболее ликвидных акций происходило практически безоткатно на фоне резкого внутридневного падения нефтяных цен после статистики по запасам нефти и нефтепродуктов в США и укрепления курса доллара, а также из-за относительно высокой базы по индексам и накопленной технической перекупленности. В нефтегазовом секторе наиболее стремительное падение наблюдалось по акциям ЛУКОЙЛа (-2,7%) и Роснефти (-1,4%) и Татнефти (-2,6%) как на фоне падения нефтяных котировок, так и опасений усиления налоговой нагрузки (дискуссии на тему повышения НДПИ, по данным СМИ, вновь возобновились в Правительстве). В банковском секторе лидировали по темпам снижения обыкновенные акции Сбербанка (-1,0%), при этом ВТБ (+0,5%), Банк Санкт-Петербург (+1,0%) и МосБиржа (+0,1%) выглядели лучше рынка. Среди металлургических компаний наиболее серьезно просели котировки НорНикеля (-2,4%) из-за новой внутридневной волны снижения цен и на промышленные металлы. Не способствовали росту даже заявления В.Потанина об отсутствии планов пересмотра параметров текущей дивидендной политики. В числе других аутсайдеров стоит также отметить акции ММК (-3,8%) и ОК Русал (-1,2%), а Северсталь (+1,5%) уверенно закрепилась выше отметки 700 руб./акцию. В телекоммуникационном секторе наблюдалось восстановление акций МегаФона (+2,2%) после распродаж из-за не оправдавшей ожидания финансовой отчетности за 2015г. Абсолютным лидером сессии по приросту выступили бумаги Мостотреста (+52,9%) – компания получила подряд на строительство моста через Керченский пролив. Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Нефти удалось закрыться вчера на уровне 40,4 долл./барр., хотя в течение дня снижалась до 39,2 долл./барр. Из новостей выделим статистику по буровым в США, которая показала очередное снижение числа вышек – до 372 шт, минимум с 2009 года. Практически все страны ОПЕК, за исключением Ирана и Ливии, подтвердили участие на встрече 17 апреля в Дохе (Катар). Сегодня в связи с пасхальными выходными торги нефтью проводиться не будут. Мы пока сохраняем сдержанный взгляд на перспективы нефти на следующей неделе, опасаясь все же снижения к 37,8 долл./барр. при сохранении крепости американской валюты.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

На мировых рынках на текущей неделе наблюдалось усиление волатильности: взрывы в Брюсселе, снижение цен на товарные активы и относительно крепкий доллар стали основными факторами для усиления коррекции. Вместе с тем, на пасхальные выходные рынки США ушли в приподнятом расположении духа, нивелировав внутридневное снижение. Развивающиеся рынки на текущей неделе выглядели не убедительно, отреагировав на доминирующие рыночные факторы ослаблением локальных валют и продажами в акциях, их динамика на следующей неделе в значительной степени определится глубиной текущей фазы укрепления доллара, которая пока поддерживается словесными интервенциями глав региональных ФРБ, заявивших об уверенности в необходимости продолжения цикла повышения процентных ставок. На этом фоне интересной станет публикация данных по динамике базового индекса PCE – если тенденция к ускорению потребительского инфляции подтвердиться, это может стать серьезным аргументом для очередного шага к повышению на одном из ближайших заседаний FOMC, а это может повлиять на отношение к рисковым активам.

Российский рынок акций в четверг продолжил корректироваться вниз, отступив к ближайшим уровням поддержки – 1860-1865 пунктов ММВБ и 850 РТС. Видимое улучшение ценовой динамики рынка нефти сегодня утром и позитивная динамика на азиатских площадках задают курс на умеренное восстановление фондовых индикаторов в ходе сегодняшних торгов. Учитывая, что торги на биржах Западной Европы и США проводиться не будут, сегодня может наблюдаться низкая торговая активность и отсутствие сильных движений после утренней положительной переоценки.

Илья Фролов

Корпоративные новости

Группа НЛМК в IV квартале сократила EBITDA на 37%, до $321 млн

Группа НЛМК по итогам IV квартала 2015 г. получила $321 млн EBITDA по МСФО. Как сообщила компания, по сравнению с III кварталом прошлого года этот показатель упал на 37%. Выручка группы за октябрь-декабрь снизилась на 19%, до $1,6 млрд. В свою очередь чистая прибыль НЛМК за последний квартал прошлого года составила $76 млн против $410 млн в июле-сентябре 2015 г.

Чистая прибыль М.Видео в 2015 году упала на 44,4%

Чистая прибыль ритейлера М.Видео по МСФО в 2015 году сократилась на 44,4%, до 4,547 млрд рублей с 8,174 млрд рублей в 2014 году, говорится в сообщении компании. EBITDA компании в прошлом году снизилась на 32,8%, до 8,83 млрд рублей, рентабельность EBITDA составила 5,5% против 7,6% в 2014 году. Чистая выручка М.Видео в 2015 году упала на 6,4%, до 161,691 млрд рублей. Валовая прибыль снизилась на 15,7%, до 38,909 млрд рублей. Валовая рентабельность составила 24,1% против 26,7% в 2014 году.

Магнит в 2015 г. сократил чистый операционный денежный поток на 23,6%, до $1,25 млрд

Чистый денежный поток Магнита от операционной деятельности в 2015 году сократился на 23,6% по сравнению с 2014 годом, до $1,254 млрд, следует из отчетности компании. В четверг Магнит опубликовал аудированные финансовые показатели за прошлый год. Аудированные данные оказались незначительно выше данных по управленческому учету, которые компания раскрыла в январе.

Распадская в 2015 г. увеличила EBITDA по МСФО в 2,4 раза, до $106 млн

Распадская по итогам 2015 года получило $106 млн EBITDA по МСФО, говорится в сообщении компании. По итогам 2014 г. EBITDA Распадской составила $44 млн. Таким образом, за прошлый год этот показатель вырос в 2,4 раза. Чистый убыток угольной компании в 2015 г. снизился на 59% к предшествующему году, до $126 млн. По итогам отчетного периода выручка Распадской сократилась на 5%, до $419 млн.

Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287122 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!