Католическая пасха

Впереди на западных рынках длинные пасхальные праздники, которые лишат участников российского рынка возможности покупать контракты на сырье и металлы, а, значит, после закрытия азиатских площадок ориентироваться российским инвесторам будет просто не на кого. Поскольку накануне на нефтяных рынках была весьма мощная волатильность, сегодня на фондовом рынке будут преобладать сугубо настроения отечественных инвесторов, которым придётся отыгрывать рост цен на нефть, произошедший в ходе американской торговой сессии.

Приятной новостью стала новость от ЦБ, согласно которой за прошлую неделю объем золотовалютных резервов России вырос на $5,8 млрд. с $381,1 до $386,9 млрд. Это значит, что за семь дней международные резервы государства увеличились на 1,5%. С учетом последних заявлений первого зампреда Банка России Дмитрия Тулина о том заявил, что регулятор планирует увеличить объем золотовалютных резервов России до $500 млрд. в течение трех-пяти лет. Правда, названные сроки зависят от реализации различных макроэкономических сценариев.

Пока коррекционные настроения на российском рынке в настоящий момент достаточно сильны, хотя падение цен на нефть накануне снова напомнило инвесторам о рисках девальвации национальной валюты и рублёвых активов. Укрепление курса рубля может восприниматься как хороший трамплин для формирования длинных позиций по валюте, поскольку сегодня наблюдается пик налоговых выплат, что может сильно ослабить позиции рубля уже в начале следующей недели.

В этом контексте особенно интересно услышать заявления министра финансов Силуанова о том, что экономика России избавилась от нефтяной зависимости и начала исцеляться от «голландской болезни». Интересное заявление в условиях последних пертурбаций российской валюты. Где министр нашел переход через изменение внешних условий и создание благоприятного климата в условиях сокращения внешнего спроса, пока не понятно.

В остальном имеет смысл фиксировать спекулятивную прибыль в акциях электроэнергетических компаний, которые показали рост на 40% в течение ближайших месяцев. Имеет смысл также обратить внимание на бумаги потребительного и агропромышленного секторов в свете импортозамещения и нестабильного курса рубля.

Российский рынок акций накануне снизился по основным индексам на фоне падения цены на нефть ниже $40 за баррель.

Индекс ММВБ к закрытию опустился на 0,7% до уровня в 1 866,67 пунктов, индекс РТС просел на 2,1% до уровня в 847,26 пунктов.

На нефтяных рынках мировые цены днем ускорили снижение, нефть марки Brent впервые с середины марта опустилась ниже психологической отметки в $40 за баррель.

Стоимость майских фьючерсов на смесь марки Brent опускалась на 1,19% до уровня в $39,99 за баррель. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 1,43% до $39,22 за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы на открытии торгов четверга демонстрируют негативную динамику на фоне неоднозначной внутренней статистики и снижения цен на сырьевые товары из-за укрепления доллара.

Ранее министерство труда США сообщило, что число первичных заявок на пособие по безработице в стране за прошлую неделю выросло на 6 тыс. по сравнению с пересмотренным показателем предыдущей недели и составило 265 тыс. Участники рынка ожидали роста показателя на 3 тыс. с первоначального индикатора предыдущей недели до уровня в 268 тыс. Показатель предыдущей недели был пересмотрен в сторону уменьшения на 6 тыс. до 259 тысяч.

Объем заказов на товары длительного пользования в феврале снизился на 2,8% после роста в январе, по уточненным данным, на 4,2%. Участники рынка ожидали снижения на 3%. В то же время заказы на товары длительного пользования без учета автомобилей снизились больше прогноза – на 1% вместо ожидавшихся 0,3%. Месяцем ранее был зафиксирован рост на 1,2%.

Негативный фон также связан с падением цен на сырьевые товары. Укрепление американской валюты делает торгуемые в долларах нефть, золото, медь и другие товары дороже для инвесторов, владеющих иностранной валютой, что приводит к снижению цен на сырье.

Промышленный индекс Dow Jones снижался на 0,47% до уровня в 17 419,48 пунктов, индекс NASDAQ на 0,54% до уровня в 4 742,92 пунктов, индекс SnP 500 на 0,59% до уровня в 2 024,61 пунктов.

На азиатских рынках площадки региона сегодня демонстрируют разнонаправленную динамику на фоне низкого объема торгов из-за пасхальных праздников в ряде стран региона, а также Европы и в США, однако ослабление иены из-за заявлений ряда представителей ФРС поддерживает индексы в Японии.

Динамика фондовых индексов региона во многом определяется в пятницу низким объемом торгов. Биржи Гонконга, Австралии, Сингапура и Индии закрыты из-за пасхальных празднований. Кроме того, не будут работать биржи США и ряд фондовых площадок Европы. На фоне закрытия большинства зарубежных рынков многие инвесторы находятся в режиме ожидания и наблюдения.

В то же время текущая неделя ознаменовалась значительным ослаблением иены к доллару на фоне комментариев представителей ФРС о возможном повышении базовой процентной ставки в апреле. Подобная практика существенно поддерживает акции японских компаний-экспортеров, поскольку позиции иены на уровне 110 иен за доллар не так уж плохи для них.

Инвесторы практически не отреагировали на слабые статданные министерства внутренних дел и коммуникаций Японии по базовому уровню инфляции, которые в очередной раз поставили под сомнение решение ЦБ страны в январе впервые ввести отрицательную процентную ставку на уровне минус 0,1%. Согласно отчету, годовая инфляция в Японии в феврале ускорилась до 0,3%, месячная - до 0,1%.

Индекс Shanghai Composite рос на 0,08% до уровня в 2 963,29 пунктов, индекс Shenzhen Composite вырос на 0,09% до уровня в 1 877,78 пунктов. Корейский KOSPI снижался на 0,02% до уровня в 1 985,61 пунктов, японский Nikkei 225 демонстрировал рост на 0,79% до уровня в 17 025,61 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В строительном секторе к закрытию выросли акции Мостотреста к закрытию выросли (+52,87%) на фоне корпоративных новостей о том, что компания стала одним из главных субподрядчиков строительства Керченского моста. Вчера даже в соответствии с методикой определения риск-параметров рынка ценных бумаг были изменены значения верхних границ ценового коридора (до 120,25 рубля) и диапазона оценки рыночных рисков бумаг компании.

2. Среди лидеров рынка стоит выделить акции ИСКЧ (+4,9%), Дикси (+3,6%), префы Татнефти (+2,9%), акции Интер РАО (+2,2%).

3. Среди лидеров снижения стоит выделить бумаги акции ММК (-3,8%), Норникеля (-2,4%), ЛУКОЙЛа (-2,7%) и обыкновенные акции Татнефти (-2,6%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем бокового дня из-за крайне низких объемов торгов в России, так как на западных площадках торги проходить не будут из-за празднования Страстной Пятницы по католическому календарю. Европейские биржи останутся закрытыми вплоть до вторника. В связи с этим активность участников рынка на российской торговой площадке будет понижена.

ОАО "Московская биржа"

Сегодня представители Московской биржи заявили, что в 2016-м году увеличится количество открываемых индивидуальных инвестиционных счетов благодаря появлению новых продуктов в индустрии в части дистрибуции финансовых услуг.

Биржа считает, что увеличение количества счетов будет возможно благодаря реализованной в прошлом году возможности удаленной идентификации клиентов и удаленного открытия счетов. На сегодняшний день уже 4000 участников могут привлекать новых клиентов через портал госуслуг.

Сейчас зарегистрировано 105 тысяч индивидуальных инвестиционных счетов, а в денежном выражении на счетах за прошлый год оказалось от 5 до 7 млрд. рублей. В среднем в месяц открывалось 5-7 тыс. счетов с тех пор, как большая часть участников начала предоставлять эту услугу, а счета заполнены примерно на 75%.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Московской Биржи, поскольку стремление к увеличению суммы ИИС, несмотря на заполняемость счетов в районе 75%, будет увеличивать доходы биржи по мере того, как в рынок будут вовлекаться клиенты, у которых денег больше, чем 400 тыс. рублей путем налогового стимулирования.
Цена: 105,4
Цель: 114,3
Рекомендация: Накапливать

Abbvie, Inc.

Накануне одна из крупнейших фармацевтических компаний в США Abbvie накануне объявила о том, что ее препарат Humira стал самым продаваемым лекарством в мире в 2014-м году, и показывал очень неплохие темпы продаж по итогам 2015-го года. В 2014-м году общий объем продаж для Humira было $12,5 млрд. а в 2015-м году объем продаж составил чуть более $14 млрд.

Следует отметить, что Humira и несколько других ведущих препаратов, используются на лечении аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, болезнь Крона, псориаз и язвенный колит. Все эти заболевания становятся все более заметным, поскольку активно увеличивается рождаемость, так как до детородного возраста дожило массовое поколение бэби-бумеров.

Еще одной причиной роста продаж Abbvie является тот факт, что Humira находится в новом классе под названием «биопрепараты». Это означает, что он сделан из животных белков или бактерий, что делает его гораздо более трудным для копирования. Это значит, что доходы по патентам благодаря этому у Abbvie будут увеличиваться. ABBV также расширил использование Humira по целому ряду аутоиммунных заболеваний, а также сохранил определенную защиту патентов в ряде стран за пределами 2016-го года.

Кроме того, компания весьма агрессивно ведет себя и в другой высокодоходной фармацевтической области: разработки препаратов для лечения гепатита С. Сейчас лечение гепатита препаратами конкурентов обходится чрезвычайно дорого – от $84000 до $94000 за 12-недельный курс лечения с использованием препаратов, дающих 90% эффективности. Задача Abbvie – разработать более дешевый курс лечения.

Цена: 55,11
Цель: 72,4
Рекомендация: Накапливать

Coca-Cola, Inc.

2015-й год оказался весьма тусклым для компании Coca-Cola, несмотря на почти постоянный рост акций с середины января 2016-го года. В настоящее время акции компании торгуются на уровне более $45, что является рекордно высоким уровнем. Это говорит много для компании, которая была основана более ста лет назад.

Не удивительно, что при этом акции Coca-Cola занимают весьма видное место в портфеле такого инвестора, как Уоррен Баффет. Без сомнения, г-ну Баффету должно быть приятно от той мысли, что стоимость акций компании достигла рекордно высокого уровня в $45,35 в последний понедельник. Последний раз бумаги торговалась на этих уровнях в июле 1998-го года. С начала 2016-го года Coca-Cola акции выросли примерно на 5,5%, тогда как индекс Dow просел на 1,1%, что говорит о правильности выбора Уоррена Баффета.

В то время как некоторые инвесторы на Уолл-стрит видят причины роста акций Coca-Cola в стремлении участников рынка найти защитные инвестиции на неустойчивом рынке, вероятно, есть и другие, более важные причины роста бумаг Coca-Cola. Несмотря на рост продаж сахаросодержащих напитков, Coca-Cola находит очаги роста акций и за пределами своего основного бизнеса.

В 2015-м году глобальная экономическая нестабильность и укрепление доллара США отразились на объеме производства как самой кока-колы, так и безалкогольных напитков. Тем не менее, обе модели бизнеса компанией приветствуются, несмотря на укрепления доллара и спада продаж в Еврозоне и Азии.

В самом деле, Coca-Cola имеет благоприятные собственные показатели, которые способствовали поднятию котировок в этом году. Именно подобная способность выдерживать давление со стороны внешних факторов является причиной роста котировок акций.

Конечно, продажи напитков очень медленно, но теряют свои позиции в США и Канаде в течение последних 10 лет из-за того, что потребители, начинают больше заботиться о своем здоровье и избегать употребления напитков с высоким содержанием сахара в пользу менее калорийных напитков. Эта тенденция еще более заметна в Европе. Тем не менее, Coca-Cola начинает адаптироваться к этим моделям потребления, предлагая более здоровые напитки после того, как стала производить широкий ассортимент соков, кофе, чая и различных энергетических напитков.

Coca-Cola также проводит агрессивную стратегию по сокращению расходов – планируется снизить около $3 млрд. до 2019-го года. Прежде всего, экономия будет достигаться за счет экономии на разливочной деятельности Coca-Cola путем перехода на франшизу, дабы компенсировать затраты Coca-Cola.

Благодаря своей широкой сети торговых автоматов, все более связанной с Интернетом, Coca-Cola будет иметь возможность собирать множество данных о марке для того, чтобы удержать клиентов. Весной этого года, через приложения на смартфонах будет доступна новая услуга, которая позволит потребителям покупать напитки в автоматах, накапливать очки, а затем получать бесплатный напиток.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Coca-Cola, поскольку несмотря на снижение общих потоков доходов, Coca-Cola не испытывает сейчас сильного финансового давления, выделяя примерно одинаковую сумму денег на международный маркетинг в течение последних шести финансовых кварталов. Это значит, что маркетинговая стратегия компании приносит свои плоды.

Цена: 45,12
Цель: 51,2
Рекомендация: Накапливать
Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287222 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей