Игнатенко Анастасия TeleTrade | Акции

Российские индексы уже двинулись на юг

29 марта 2016   Источник http://www.teletrade.ru/
По итогам минувшей недели отечественные индексы ММВБ и РТС снизились на 2,5% и 2,58% соответственно.

После пятинедельного подъема, на недельном графике рублевого индекса образовалась разворотная свечная модель «медвежье» поглощение, а на валютном — «пинцет» на вершине. В связи с чем, я могу предположить завершение растущего цикла и начало формирования разворота вниз.

К тому же стоит еще раз напомнить о том, что на дневном графике индекса ММВБ имеется фигура «двойная вершина», реализация которой наступит при пробое уровня шеи, расположенного на отметке 1851,49 пунктов. В этом случае мы вправе рассчитывать на снижение индекса в район 1790-1800 пунктов. Что же касается дневного графика индекса РТС, то на нем локальный восходящий тренд, начатый 11 февраля, был пробит еще 24-го числа.

При этом в пятницу были опубликованы данные по ВВП США за IV квартал 2015 года, рост экономики увеличился на 1,4% в пересчете на годовые темпы, в то время как прогноз составлял 1%. Многие биржи не смогли обыграть данное событие, так как были закрыты перед Пасхой. Именно по этой причине я считаю, что американская валюта имеет шанс на укрепление в ближайшие дни.

Если говорить о бумагах, которые закончили прошедшую неделю ростом, то основу опять составили акции энергетического сектора: «Интер РАО» (9,46%), «Иркутскэнерго» (20,48%), «МРСК СК» (8,85%), «ФСК ЕЭС» (8,47%) и др.

А вот среди лидеров понижения уже значились знакомые всем «голубые фишки», в том числе и акции «Лукойла» (-7,21%); банка «ВТБ» (-5,02%) и ГМК «Норильский Никель» (-4,68%).

Неделя по бумагам «Лукойла» была закрыта свечной комбинацией «пинцет с подтверждением», а по дневному формату уже был пробит уровень шеи фигуры «двойная вершина», включающий спуск до зоны 2430-2450 рублей.

На недельном графике акций банка «ВТБ» мы получили сигнал к продажам в виде свечной модели «вечерняя звезда», а по акциям ГМК — «медвежье» поглощение. Среди еще неопределившихся акций в данном формате можно назвать акции «Сбербанка» и «Газпрома», хотя локальные сигналы на спуск в формате дней мы по ним уже имеем.

Если коротко подвести итог, то получается что ликвидные бумаги уже начали отступать назад, в то время как бумаги «второго эшелона» привлекли внимание инвесторов возросшим спросом на них. Это нормальное явление, характерное при медленном развороте рынка на юг.

Единственным моментом является нехватка достоверных сигналов к развороту нефти и рубля. Их графики возможно пока запаздывают. Сигналы появятся при закрытии недели ниже уровня 38$ за баррель для сорта WTI и ниже уровня 38,30$ за баррель для смеси Brent; и выше уровней 69,9-70 рублей для доллара США и 79,3-79,4 рублей для европейской валюты.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287436