Живой журнал | Обзор рынка | Особое мнение | Oil

Издержки "сланцевой" добычи

29 марта 2016   Источник / http://giovanni1313.livejournal.com/

Пара графиков по нефти плотных коллекторов из опубликованной экономистами ФРС статьи.

Первый показывает распределение cash costs на баррель нефти для 25 публичных компаний с большой добычей на таких месторождениях, как Баккен, Игл Форд и Пермский бассейн. В общей сложности данные компании добывают около четверти всей нефти на указанных месторождениях. Cash costs – это затраты на осуществление добычи на имеющихся скважинах. Они включают в себя такие статьи, как подъем нефти, аренду оборудования, обслуживание, материалы, а также административные издержки и налоги. Но не включают процентные расходы. Данные по 2015 – за первые 3 квартала.

Издержки "сланцевой" добычи


Красная линия обозначает средние издержки, взвешенные по объему добычи компании. Таким образом, она обозначает цену, при которой приблизительно половина добычи приносит текущий отрицательный денежный поток. Эта цена за 3 квартала 2015 составила около $14. Для абсолютного большинства компаний она не превышает $20.
Отметим, что у небольших компаний, как правило, издержки более высокие. Не забудем про транспортные издержки, обойтись без которых невозможно. Они могут составлять от 5 до 10 $/баррель.

Следующий график показывает уже долгосрочный breakeven уровень цены. Т.е. та цена, при которой инвестиции в новую добычу имеют экономический смысл. График построен по данным исследования, проведенного ФРБ Канзаса. Соответственно, данные касаются в первую очередь месторождения Ниобрара.

Издержки "сланцевой" добычи


Нефтедобытчикам было предложено ответить на вопрос: «При какой цене можно ожидать, что новое бурение будет прибыльным?». Ответы распределились следующим образом:

На этот раз красная линия – простая, а не взвешенная средняя. В 3 квартале 2015 ответы лежали в диапазоне от $50 до $75 (средняя $60). Любопытно, что в 1 квартале 2015 были желающие начать бурить и при $45/барр., но вскоре энтузиазм поубавился.

На фьючерсной кривой (по закрытию 24.03) искомые 50 долларов сейчас имеются лишь в далеком апреле 2021.

Издержки "сланцевой" добычи

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287459