Зарипов Руслан Инвесткафе | Облигации | НЛМК

Бонды НЛМК: стальная надежность

30 марта 2016  Источник / http://investcafe.ru/blogs/1111/posts/67201
В горно-металлургическом сегменте, где маржинальные и балансовые показатели ухудшаются вслед за стагнацией на рынках, отчетность НЛМК демонстрирует наилучшие отношения чистого долга к активам и операционной прибыли

В прошлый четверг, 24 марта, финансовые и операционные результаты за 2015 год обнародовал Новолипецкий металлургический комбинат, который, на мой взгляд, на данный момент демонстрирует наиболее надежные показатели кредитоспособности в отрасли, что, правда, характеризует и наименьшую доходность по его бумагам, обращающимся на открытом рынке. Тем не менее рублевые облигации НЛМК пяти выпусков с погашением от июля 2023-го до октября 2025 года интересны для включения в диверсифицированные отраслевые портфели как минимум с целью балансировки рисков.

Выручка одного из крупнейших производителей чугуна, слябов и сталепроката в 2015 году снизилась на 23,0% — с $10,3 млрд до $8,0 млрд при увеличении физического объема продаж на 5,0%, до 15,0 млн тонн. Равномерно — на 23,6%, до $5,5 млрд, уменьшились и издержки компании, в результате чего EBITDA составила $1,9 млрд, что на 18,2% меньше результата прошлого года, а рентабельность на ней увеличилась на 1 п.п., до 24%. Свободный денежный поток составил $997 млн, уменьшившись на 14% г/г. Вместе с тем прибыль выросла на 25,2%, до $968 млн, что выражается в EPS, равном $0,16 на акцию. Надо отметить, что увеличение прибыли сложилось за пределами операционной активности, став следствием снижения убытков, связанных с обесценением активов.

Бонды НЛМК: стальная надежность


Активы НЛМК уменьшились на 13,8% — с $10,34 млрд до $8,9 млрд. Однако для оценки ликвидности полезно учесть, что предприятие встретило год с большими накоплениями в наличных и краткосрочных инвестициях, опираясь на денежную «подушку» в размере $1,6 млрд, которая более чем на треть превышает прошлогоднюю. НЛМК также сократил чистый долг на 31% до $1,0 млрд, что вызвало рост NetDebt/Equity и NetDebt/EBITDA до 0,56 и 0,21 соответственно, что хорошо смотрится на фоне средних отраслевых значений 1,07 для NetDebt/Equity и 3,73 для NetDebt/EBITDA. Отношение ICR показывает внушительный запас резервов оперативного обслуживания долга, структурные параметры которого приведены ниже.

Бонды НЛМК: стальная надежность


Бонды НЛМК: стальная надежность


До настоящего времени в горно-металлургическом сегменте, где маржинальные и балансовые показатели ухудшаются вслед за стагнацией на рынках, отчетность НЛМК демонстрирует, с моей точки зрения, наилучшие отношения чистого долга к активам и операционной прибыли. Мне кажется, что консервативные инвестиции с прицелом на стратегическое снижение стоимости заимствований на рынке должны быть основаны именно на бумагах НЛМК. Среди них биржевые облигации БО-13 и БО-08, которые имеют зафиксированные купоны до октября 2017 года и наименее подвержены риску изменения в ближайшей перспективе в силу стратегии эмитента на удешевление заимствования.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287584
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте