Сильный спрос на драгоценные металлы в Индии в 2015 году, правительство продолжает безнадежные попытки сдерживания спроса

Хотя общий импорт слиткового золота в Индию в 2015 году был третьим по величине за всю историю (947 т), а общий импорт слиткового серебра достиг рекордного уровня 8,504 т, индийское правительство постоянно мешает населению защищать своё благосостояние.

На прошлой неделе я просматривал данные по золоту и серебру, выпущенные индийским Генеральным управлением коммерческой аналитики и статистики (DGCIS) и констатировал высокий уровень импорта драгоценных металлов в 2015 году. Пока я читал эти документы, появились новости о введении индийским правительством дополнительных правил, затрудняющих покупку золота для граждан. На мой взгляд, ситуация в Индии представляет собой очередной прекрасный пример бессмысленной борьбы правительства с экономическими реалиями. Центральные банки ведь постоянно этим занимаются, не так ли?

Индийское правительство, которое так и не сумело понять, что такое капитализм, продолжает «не соглашаться» со своими гражданами по поводу места вложения их сбережений. Всякий раз, когда индийцы увеличивают покупки золота, чтобы защитить своё финансовое благополучие, правительство ищет новые способы подавить это выражение свободного рыночного волеизъявления. Правительство старается поместить богатство страны куда следует - в бумажные деньги, которые оно выпускает и контролирует. Но население считает бумажные деньги уязвимыми по определению и предпочитает золото благодаря его свойству долговременного сохранения ценности. Похоже, чем больше сопротивления оказывают индийские правители частному спросу на золото, тем сильнее становятся силы, с которыми они борются. Как мы увидим ниже, большая часть мер правительства, имеющих целью удержать народ от покупок золота, оказались бесполезными.

Сначала посмотрим, какие меры принимались в прошлые годы. В конце поста я подробно представлю последние данные импорта золота и серебра (Индия утоляет свою жажду драгоценных металлов в основном за счёт импорта).

Когда цена золота совершила знаменитое пике в апреле 2013 года, индийский спрос на физическое золото взлетел до небес; в мае 2013 года Индия импортировала 165 т золота, это рекордный месячный объём. В ответ на это правительство решило в июне 2013 года повысить ввозную пошлину на золото с 4% до 8%, а в августе 2013 года с 8% до 10%. Кроме того, в июле 2013 года было введено правило «80/20», заставляющее трейдеров экспортировать 20% от всего импортируемого золота. Ввозная пошлина на серебро также была поднята на 10%, хотя на серебро правило 80/20не распространялось.

В результате к сентябрю 2013 года индийский импорт золота по официальным каналам упал до всего 16 т, но широко развернулась его контрабанда. Торговля золотом перешла на чёрный рынок со всеми вытекающими последствиями – расцвет преступности, угрожающий экономической и социальной стабильности - и яростные протесты законных организаций золотой отрасли против политики правительства. Другим следствием был впечатляющий рост импорта серебра (см. ниже).

Несмотря на существенные ограничения, индийский импорт золота по официальным каналам поднялся с минимумов в середине 2014 года. В конце концов в ноябре 2014 года правило 80/20 было отменено, а индийское правительство готовило новый трюк: схему монетизации золота, призванную «мобилизовать золото во владении домохозяйств и организаций страны» и «снизить зависимость от импорта золота для удовлетворения внутреннего спроса». По-моему, схема была предназначена для приобретения народного золота путём побуждения людей вкладывать их металл в коммерческие банки. Подвох в том, что практически вкладчик сдаёт своё золото банку, рискуя потерять свой металл в случае банкротства контрагента - хотя об этих рисках ничего не говорится в брошюре. Но люди покупают золото как раз для того, чтобы защитить своё состояние, а не для того чтобы принимать риск (путём кредитования). Неудивительно, что схема монетизации золота с треском провалилась. В первые две недели после её запуска в ноябре 2015 года удалось собрать всего 400 г - и это при том, что в индийском частном секторе, по оценкам, находится 20,000 т физического золота. Не похоже, что схема монетизации золота может иметь успех в Индии.

Данные Всемирного совета по золоту показывают, что индийский потребительский спрос на золото в 2015 году составил 848.9 т, так что индийские правители имеют вескую причину продолжать свои безнадёжные попытки ограничить спрос. В январе 2016 года правительство ввело правило, принуждающее покупателей ювелирных изделий предъявлять постоянный номер счёта (ПНС), которого нет у огромного большинства сельских покупателей, при любой покупке на сумму больше 200,000 рупий. И оно предложило вновь ввести акцизный сбор 1%. Примечательно, что акцизный сбор был впервые введён в 2012 году, но в том же году отменён, так как ювелиры устроили забастовку. На этот раз ювелиры используют такой же способ. Со второго марта они проводят бессрочную забастовку (похоже, акцизный сбор не пройдёт).

Перейдём к последним (окончательным) данным по торговле, выпущенным индийским таможенным управлением DGCIS. Общий брутто-импорт в Индию в декабре 2015 года был равен 111 т, это на 9% выше, чем в ноябре, и на 218% выше, чем в декабре 2014 года. Общий импорт в Индии в 2015 году достиг 947 т, что на 22% больше, чем в 2014-м. Это третий по величине результат во всей истории записей.

В декабре 2015 года Индия экспортировала 11 т золота в слитках. Это на 22% меньше, чем в ноябре и на 35% больше, чем в декабре 2014 года. Общий экспорт золота за 2015 год составил 150 т - самый высокий зарегистрированный уровень - и на 136% превысил результат 2014 года. Экспорт золота в слитках мог увеличиться за счёт того, что в Индии выросли перерабатывающие мощности.

Чистый нетто-импорт золота в декабре 2015 года был равен 100 т. Общий нетто-импорт золота за 2015 год составил 797 т, на 11% больше, чем годом раньше.

Сильный спрос на драгоценные металлы в Индии в 2015 году, правительство продолжает безнадежные попытки сдерживания спроса


Помесячная торговля золотом в Индии: экспорт – розовым, импорт – красным, нетто - черным

Сильный спрос на драгоценные металлы в Индии в 2015 году, правительство продолжает безнадежные попытки сдерживания спроса


Годовой объем импорта золота в Индию (красным), в т, доля от мирового объема добычи - оранжевым

Сильный спрос на драгоценные металлы в Индии в 2015 году, правительство продолжает безнадежные попытки сдерживания спроса


Годовой объем потребительского спроса на золото в Индии, в т

Общий брутто-импорт серебра в Индию был очень высок в декабре 2015 года, 1,042 т, что на 71% выше по сравнению с ноябрём и на 198% выше по сравнению с декабрём 2014 года. Полный брутто-импорт серебра в 2015 году составил целых 8,504 т, что на 20% больше, чем в 2014 году.

При этом экспорт слиткового серебра из Индии был пренебрежимо мал. Нетто-импорт в декабре был равен 1,041 т, а полный нетто-импорт за 2015 год составил 8,494 т. Это 31% от общемирового объёма мировой добычи!

Сильный спрос на драгоценные металлы в Индии в 2015 году, правительство продолжает безнадежные попытки сдерживания спроса


Помесячная торговля серебром в Индии: экспорт – бледно-зеленым, импорт – зеленым, нетто - черным

Сильный спрос на драгоценные металлы в Индии в 2015 году, правительство продолжает безнадежные попытки сдерживания спроса


Годовой объем импорта серебра в Индию (зеленым), в т, доля от мирового объема добычи - оранжевым

Если смотреть на официальные цифры импорта и спроса драгоценных металлов, возникает вопрос, удалось ли индийскому правительству получить хоть что-то из желаемого в результате всевозможных ограничений? Но точно известно, что индийский народ не покупал намного меньше золота - и покупал намного больше серебра.

Вместо безнадёжного сопротивления и вмешательства в индийскую экономику правительство могло бы позволить работать свободным рыночным силам, и вместе с тем поддержать любовь народа к золоту, чтобы укрепить индийскую золотую отрасль и сделать Индию мировым центром силы. Это ведь более эффективно?

Примечание. Объёмы трансграничной торговли, рассчитанные мной и Ником Лэйрдом (Nick Laird) из Sharelynx.com, основаны на стоимости в рупиях, отражённой в DGCIS и среднемесячных ценах на металлы. Цифры импорта и экспорта золота и серебра, названные в этом посте, не включают контрабандную торговлю и трансграничную торговлю ювелирными изделиями.

Источник http://goldenfront.ru/ http://www.bullionstar.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287674 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32