Экспортеры РФ ставят на рубль из-за переизбытка валютного долга

30 марта 2016 finanz.ru | Обзор рынка | USD|RUB
(Блумберг) -- Российские металлургические и горнорудные компании торопятся занимать в России, чтобы исправить образовавшийся после обвала рубля перекос между валютной структурой выручки и долга.

Компании, включая крупнейшего в стране производителя железной руды АО «ХК Металлоинвест», в этом году уже близки к тому, чтобы превысить прошлогодний объем размещений бондов, который составил 60 миллиардов рублей, свидетельствуют данные, собранные Блумберг. Металлоинвест на прошлой неделе собрал заявки на свыше 30 миллиардов рублей, то есть вдвое больше, чем планировал привлечь, что позволило компании разместиться по более низким ставкам, чем в ноябре.

Экспортеры, которые традиционно предпочитают долларовые заимствования, корректируют свои долговые портфели после того, как падение рубля на 48 процентов за последние два года в условиях западных санкций привело к перекосу валютной структуры долга в пользу долларов. Металлоинвест получает 60 процентов выручки в долларах, тогда как в структуре долга на американскую валюту приходится около 75 процентов. Три года назад около половины обязательств компании было номинировано в долларах.

Сейчас есть реальный спрос, который позволяет компаниям привести структуру своего долга в соответствие с выручкой, сказал по телефону на прошлой неделе Егор Федоров, аналитик ING Groep NV в Москве. «У банков и на рынке большой объем рублевой ликвидности и компании получают выгоду в этой ситуации», - сказал он.

Занять дешевле

С начала года и до конца следующей недели 15 крупнейших российских металлургических и горнорудных компаний привлекут 65 миллиардов рублей от продажи облигаций, что превышает 60 миллиардов рублей от размещения бондов за весь прошлый год, свидетельствуют данные, собранные Блумберг.

Металлоинвест разместил десятилетние облигации с возможностью погашения через 5 лет под 10,95 процента годовых, хотя первоначально компания рассчитывала на ставку в диапазоне 11,25-11,50 процента, согласно данным источников, близких к сделке. Это ниже ставки в 11,85 процента, по которой компания разместила облигации в ноябре.

«У нас после ослабления рубля пошел большой перекос в сторону долларов в портфеле и структура долга не отражает структуру выручки», - сказал в интервью 17 марта Павел Митрофанов, финансовый директоров Металлоинвеста. Поэтому компания планирует увеличивать рублевую долю долга, сказал он.

Рублевая выручка

Подразделение Evraz Plc, второго по величине российского производителя стали, 18 марта собрало заявки на размещение пятилетних облигаций на 15 миллиардов рублей со ставкой купона 12,6 процента. Evraz планирует нарастить рублевую составляющую долга на фоне увеличения доли местной валюты в выручке, сказал старший вице-президент по финансам Evraz Павел Татьянин в интервью 15 марта.

«Раньше мы все рублевые займы своповали в доллары, но сейчас рынок свопов значительно сократился. Вдобавок, мы видим на примере ОФЗ, что рублевые ставки будут снижаться, и банки сейчас охотно предлагают рубли», - сказал он. Согласно презентации компании, доля рублевого долга в портфеле Evraz на конец 2015 года выросла до 4 процентов с 1 процента на конец первого полугодия.

EuroChem Group AG планирует собрать заявки на облигации на 15 миллиардов рублей на следующей неделе, в то время как ОК Русал, которой необходимо рефинансировать $1 миллиард краткосрочного долга в этом году, заявила 28 марта, что также рассматривает возможность выпуска первых за 5 лет рублевых облигаций.

Запас ликвидности

Cтоимость заимствований снизилась с прошлого года, поскольку банки, запасшиеся ликвидностью, теперь ищут, куда вложить деньги. Ставка по однодневным рублевым кредитам на межбанковском рынке, известная как Ruonia, в этом году в среднем составляла 10,93 процента по сравнению с более чем 17 процентами в начале 2015 года. Ключевая ставка ЦБР находится на уровне 11 процентов.

Объем средств банков на счетах и депозитах в Центробанке уже в течении месяца превышает сумму заимствований у регулятора и на 22 марта профицит достиг пика в 430 миллиардов рублей, свидетельствуют данные, собранные Блумберг. В декабре 2014 года дефицит достигал 6,1 триллиона рублей.

Если переизбыток рублевой ликвидности сохранится на рынке и ставки останутся ниже ключевой ставки ЦБР, как сейчас, аппетит компаний в рублевым заимствованиям не снизится, сказал Федоров из ING.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287684 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников