"ВымпелКом". Почему акционеры бегут из компании?

Компания VimpelCom Ltd. направила в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) проспект, в котором говорится о возможности продажи до 89,2% обыкновенных акций компании.

Это количество акций точно совпадает с количеством бумаг, принадлежащих двум ключевым совладельцам оператора - LetterOne (управляет активами Михаила Фридмана и его партнеров) и норвежской Telenor. Остальные акции VimpelCom Ltd. находятся в свободном обращении.

"Проспект касается возможной перепродажи, время от времени, до 1 567 151 403 обыкновенных акций", - отмечено в проспекте, сообщает "Интерфакс". Эти акции приобретены в 2010 г. (при создании VimpelCom Ltd. - ред.), а также позднее при частных и рыночных сделках.

В случае продажи акций сведения о количестве бумаг и продающих акционерах должны раскрывать отдельно - в приложениях и дополнениях к проспекту.

Между тем VimpelCom к 31 марта не получала уведомлений от акционеров о продаже акций. "Не может быть уверенности, что какой-либо акционер будет продавать акции", - отмечено в проспекте.

Подобный проспект VimpelCom выпускала и ранее - в мае 2014 г. Тогда источники в компании поясняли, что проспект имеет техническое значение и не означает, что кто-либо из акционеров VimpelCom намерен продавать свои бумаги. В отличие от нового проспекта, в проспекте 2014 г. не указывали количество акций, которые могут продать акционеры.

L1 владеет 56,1% обыкновенных акций (986 572 563 акции) VimpelCom, Telenor - 33% (580 578 840 акций). Telenor имеет также 305 млн привилегированных акций с правом голоса, но эти акции не торгуются на бирже.

С октября 2013 г. Telenor имела возможность конвертировать "префы" в обыкновенные акции, доплатив за них рыночную цену (в среду обыкновенные акции VimpelCom стоили на Nasdaq $3,94 за штуку), но компания не воспользовалась этой возможностью.

Окно для конвертации закроется 15 апреля, но Telenor еще в октябре 2015 г. заявила о намерении полностью выйти из капитала VimpelCoм Ltd. После истечения срока конвертации "префы" будут погашены.

Убыток VimpelCom по МСФО вырос в 2015 г. на 6,8% в годовом выражении с $647 млн до $691 млн. Выручка снизилась на 29% до $9,625 млрд. В том числе дочерний российский оператор "ВымпелКом" снизил выручку на 38% с $7,459 млрд до $4,602 млрд. EBITDA российского подразделения рухнула на 39% с $2,980 млрд до $1,807 млрд. "Это результат сокращения услуг фиксированной связи, в то время как мобильные услуги связи показали незначительный рост", - пояснила компания.

В декабре 2015 г. Nasdaq приняла решение исключить акции VimpelCom из своего основного индекса Nasdaq 100 по причине падения капитализации компании. К тому времени VimpelCom c капитализацией $5,4 млрд находилась на 106-м месте среди компаний, торгующихся на Nasdaq.

Компания VimpelCom Ltd. зарегистрирована в Голландии и ведет свою деятельность по голландскому законодательству, отмечено на сайте компании.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287966 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX