Карпов Константин БКС Экспресс | Акции | Shanghai Composite (SSE) | Nikkei

Азиатские рынки развернулись в первый торговый день нового квартала

1 апреля 2016   Источник http://bcs-express.ru/

Японский Nikkei -3,45%
Австралийский ASX -1,64%
Шанхайский SSEC -1,44%
Гонконгский HangSeng -1,39%
Корейский Kospi -1.2%

Торги в Азии сегодня проходят в негативном ключе. Можно сказать, что, по крайней мере, краткосрочная тенденция развернулась. Формально причиной может послужить слабая американская сессия. Однако и она имеет свои причины. На этот раз они достаточно специфичные. Начинается новый месяц и новый квартал, что вносит определенные коррективы в инвестиционные и торговые стратегии многих инвесторов и институтов. Доллар несколько восстанавливает позиции, нефть оказалась под давлением, что также негативно для фондовых активов. Однако по отношению к йене доллар сегодня в просадке, что не самым лучшим образом отражается на котировках японского Nikkei, который оказался в аутсайдерах.

Nikkei, таймфрейм дневной

Азиатские рынки развернулись в первый торговый день нового квартала


Также давление на фондовый рынок оказывает макроэкономическая статистика по активности в промпроизводстве и бизнес настроениям. Февральский PMI опустился ниже критических 50 пунктов и составил 49,1 п, что соответствует большому сокращению активности в экономике.

Азиатские рынки развернулись в первый торговый день нового квартала


Кроме того, настроения бизнес среды опустились до минимальных значений за три года. Все индикаторы оказались ниже ожиданий. Индекс настроений крупных производителей Tankan в 1 кв. оказался равен 6, против предыдущего значения 12 пунктов. Такие цифры могут свидетельствовать, что бизнес, мягко говоря, не в восторге от так называемой «Абэномики». Эмиссия не помогает, отрицательные процентные ставки пока также не панацея. Кроме того это оказывает давление на банковский сектор, а домохозяйства по-прежнему не располагают значительно большей суммой средств для увеличения потребления. Увеличение налоговой нагрузки лишь уменьшает обороты розничной торговли, что опять-таки бьет по карману потребителей и работников по найму.

В Китае с сегодняшней статистикой дела обстоят несколько иначе. Официальный индекс деловой активности в производственном секторе неожиданно вырос до 50,2 пунктов, впервые за девять месяцев, что в принципе не помещало континентальному фондовому рынку упасть. Ожидалось сокращение активности. Однако, по всей видимости помогли экспортные заказы, которые восстанавливаются к уровню 2014 года. Тем не менее, сокращение рабочих мест продолжается, что обнажает новые риски.

Азиатские рынки развернулись в первый торговый день нового квартала


Деловая активность в непроизводственном секторе также подросла до 53,8п против 52,7п в предыдущем месяце. Анализируя динамику экономических индикаторов, сразу стоит отметить, это выброс, связанный с какими-то разовыми или «квазиразовыми» явлениями. Это может быть обусловлено заключением крупных контрактов, поддержкой государства в виде госзаказов и тд. Но признаков разворота нисходящей тенденции нет. Поэтому повод для оптимизма, конечно, есть, но не стоит преувеличивать. Континентальный фондовый рынок, например, отыгрывал сегодняшний позитив заранее, а по факту мы имеем фиксацию прибыли, да еще и пред выходными. Тем не менее, попка техническая картина в шанхайском композитном индексе благоприятная и в новом месяце еще можно будет увидеть неплохой рост. Также, формально поводом для снижения стали новости о снижении прогноза по рейтингу Китая от агентства SnP. Сейчас он на уровне АА, однако негативный прогноз означает, что показатель может быть пересмотрен ближайшие месяцы.

Shanghai Composite, таймфрейм дневной

Азиатские рынки развернулись в первый торговый день нового квартала

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288030