Норильский Никель может снизить дивиденды

В четверг индекс ММВБ консолидировался в районе 1870 пунктов по индексу ММВБ. Можно констатировать, что первый квартал был завершён на позитивной ноте. Настроение на второй квартал зададут данные по безработице и занятости в США за март, которые выйдут сегодня. Судя по заявлениям представителей Федрезерва, темпы повышения учётной ставки в этом году замедлятся (по опросам аналитиков, на апрельском заседании повышение ставки не ожидается, а в июне его ждёт менее 30% опрошенных). А значит, ФРС и участники рынка будут более внимательно следить за состоянием рынка труда.

Под давлением вчера оказались акции ГМК «Норильский Никель» (-3%) после сообщения Bloomberg, что акционеры компании обсуждают возможность изменения дивидендной политики. На фоне негативной ситуации на рынке металлов может быть снять порог минимальных дивидендных выплат в $2 млрд. Долгое время Норникель был интересной дивидендной идеей российского фондового рынка, но теперь ситуация может измениться. В ближайшее время его акции могут находиться под давлением. Эта новость негативна также для РУСАЛа (-3.5%), владеющего пакетом акций Норникеля.

В остальном, на российском фондовом рынке продолжается сезон годовых отчётов российских компаний. Финансовые результаты ПИКа (+1%) и Татнефти, в целом, оказались лучше ожиданий. Выручка Роснефти (-0.8%) в 2015 году снизилась на 6.4% г/г до 5.15 трлн рублей на фоне снижения нефтяных цен, EBITDA увеличилась на 17.8% до 1.25 трлн рублей, а чистая прибыль - на 2% до 355 млрд рублей. При этом Роснефти, несмотря на высокие капитальные затраты ($9.7 млрд), удалось снизить чистый долг на 47% в долларовом эквиваленте до $23.2 млрд (соотношение чистый долг/EBITDA составило 1.12 – приемлемый уровень). Если Роснефть направит на выплаты акционерам 50% чистой прибыли (как того хочет Минфин), то дивиденды составят 16.75 рублей на акцию, доходность 5.5%

Чистая прибыль Сургутнефтегаза (+1%) по РСБУ за 2015 год составила 751.36 млрд рублей. При этом объём денежных средств (которые по большей части хранятся на долларовом депозите) вырос за счёт ослабления рубля на 31.2% до 2.418 трлн рублей. Согласно нашим ожиданиям, годовые дивиденды по “префам” могут составить порядка 7 рублей.

ДИКСИ хуже ожиданий отчиталась за 2015 год по МСФО. Выручка выросла на 19% г/г до 272.3 млрд рублей, чистая прибыль сократилась на 87% до 588.6 млн рублей, а EBITDA - на 17.6% до 13.5 млрд рублей. За год было открыто (нетто) 513 магазинов, таким образом, размер сети вырос на 23%. Инвесторы ждали более высоких результатов по прибыли. После выхода отчётности был заметен переток средств из акций ДИКСИ в Магнит (+1.3%), но во второй половине дня они восстановили часть позиций.

Перед открытием российского рынка сложился умеренно-позитивный внешний фон. Американские площадки после нашего закрытия немного снизились. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерс на SnP 500 с утра снижается на 0.26%, а Brent - на 1%. Из событий сегодняшнего дня отметим cоветы директоров Ютэйр, Башнефти, МРСК Сибири и закрытие реестра Фармстандарта для участия в ГОСА.

Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288049 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!