Норникель может снизить дивиденды (ДЕРЖАТЬ)

Ключевые акционеры ГМК "Норильский никель" достигли предварительного соглашения об изменении дивидендной политики компании, по которому размер выплат будет зависеть от рыночных условий, сообщило вчера Bloomberg со ссылкой на свои источники. По данным агентства, об этом договорились владелец "Интерроса" (30,3% ГМК), гендиректор "Норникеля" Владимир Потанин и основной акционер "Русала" (компания владеет 27,8% ГМК) Олег Дерипаска. Формально договоренности не закреплены, смену дивидендной политики предстоит одобрить совету директоров "Русала", крупнейшими совладельцами которого помимо En+ Олега Дерипаски являются Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, ОНЭКСИМ Михаила Прохорова и Glencore. Заседание совета может состояться на этой неделе. Еще один ключевой акционер ГМК — Crispian Investment Ltd Романа Абрамовича и Александра Абрамова с 5,87% акций.
Планы пересмотра дивидендной политики подтвердили и источники "Ъ", знакомые с ситуацией. По их словам, речь идет о привязке дивидендов к долговой нагрузке ГМК при сохранении расчета от EBITDA. Детали они не раскрывают. Но утверждается, что по факту размер выплат не должен сильно отличаться от уровня, зафиксированного соглашением акционеров и политикой ГМК: "Всем акционерам, хотя и в разной степени, нужны поступления от "Норникеля"".

Возможность пересмотра дивидендной политики ГМК была отчасти предсказуема, учитывая сложившуюся на рынках цветных металлов ситуацию. Если компания продолжит выплачивать не менее 2 млрд в год, ей придется занимать средства на рынке для выплат дивидендов. Это может привести к стабильному росту долга на $0,5 – $1 млрд в год. Если Норникель действительно привяжет выплаты к уровню долговой нагрузки, это может незначительно повлиять на ближайшие выплаты, но в дальнейшем дивиденды могут снизиться.
Вчера рынок нервно реагировал на эту новость, демонстрируя бурное снижение в бумагах Норникеля и РУСАЛа, который сильнее всего пострадает от сокращения дивидендов ГМК. Отчасти, однако, это снижение можно объяснить интенсивным укреплением рубля, и реакция, скорее всего, не будет продолжительной.
Мы пока занимаем осторожную позицию относительно перспектив компании, и ожидаем фактических изменений в дивидендной политике. В зависимости от того, какими будут эти изменения, восприятие бумаги рынком может существенно измениться. Учитывая риски снижения выплат, мы понижаем рекомендацию по акциям Норникеля до ДЕРЖАТЬ.

Источник http://ru.ufs-federation.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288063 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!