Вам ограбление по-американски? нет, спасибо, лучше бизнес по-русски!

В конце января этого года, когда за бочку Брента давали порядка 30 долларов, мы писали, что уже по весне, цена будет стремиться к 50 долларам. В свой анализ мы включали экономические и финансовые факторы, но по большей части - геополитические - и не раз это подчеркивали. Наивно полагать, что цену на нефть можно посчитать как дважды два, ведь всякие финансовые выкладки разбиваются о политические интересы играющих мускулами держав и тренирующих свою мощь на территориях третьих стран. И вот как раз геополитически кое-что проанализировать и предположить с понятной вероятностью мы все же сумели. Нефть сейчас стоит не 20 долларов, как завывали пессимисты всех пород и мастей, увидев в январе падение ниже 28 долларов, а 40 – куда в общем-то мы и гнули с того страшного ммомента и это не предел.
Сейчас, по прошествии некоторых известных событий в Сирии и появлении новых оценок действий России со стороны Запада, уже можно раскрыть пару-тройку козырных карт, участвующих в общей геополитической колоде. Финансы лишь подстраиваются под политику, пытаясь всё время опередить события – это тот хвост, который хоть и выглядит эффектно, но всё же собакой не виляет. А где же собака? Так ли проста Россия, подставляясь под санкции «бесплатно» и так ли умна Европа, в попытке нам напакостить помидорами и сыром, создающая сама себе в итоге на своей же территории целые поселения беженцев с сопутствующими им терактами и насилием? Неужели пересолить соседу стоит того, чтобы потерять свою европейскую идентичность, разбавив ее арабской до неузнаваемости... Да, Париж уже не тот.
Сегодня мы откроем «турецкую карту». Не такую доселе очевидную, но от этого не менее интересную как с политического угла зрения, так и с экономического, а на сегодняшний день и финансового – нефть-таки, после нашей воздушной сирийской операции подорожала. И пусть наивные думают, что это совпадение, слепые и глухие умственно - туда же. Поэтому, сейчас только цифры, дабы исключить лишнее.
Потратили мы на это 33 миллиарда рублей, что по нынешнему курсу примерно пол миллиарда долларов. Блумберг как-то приводил цифры, что разница заложенной цены на нефть в российском бюджете и рыночной в 35 долларов обходится бюджету в 5,9%. Похожие цифры приводил зам.главы Департамента долгосрочного стратегического планирования Орешкин. По его данным, каждый доллар в цене на нефть стоит для российского бюджета 2 миллиарда долларов прибыли (ну или убытка – смотря куда едем). Остальные экономисты также сходятся примерно возле этой оценки.
Итак, на начало операции нефть стоит 30 долларов, по итогам российской операции в Сирии, нефть стоит 40 долларов. Возможно, это какое-то роковое совпадение, но... Напоминаем: каждый доллар плюсом к цене на нефть это плюс 2 миллиарда долларов в российский бюджет (даже исходя из оценок Блумберга – ничего личного), а набомбили мы ИГИЛА по факту аж на 10 долларов к каждой бочке Брента в моменте (может еще и отложенный эффект добавится), то есть +20 миллиардов долларов в российский федеральный бюджет. В рублях по текущему, на начало, во время и на конец операции, усредненному курсу это… неприлично много. Проще в долларах: вложили полмиллиарда, получили двадцать! Кто-то знает более рентабельный бизнес? Цинично, но факт.
Ну а при чем здесь «турецкая карта»? С 2011 года Асад сидел в глухой обороне, и мы ему помогали разве что печеньками и информационными вбросами, не более того. И тут вдруг мы летим и бомбим. Да еще и с кораблей устраиваем показательную порку залпами по «мировому терроризму», хотя многие поняли - морское шоу было устроено для НАТО. Без согласия ООН – оно было не нужно. Просто Асад попросил. Он попросил и мы прилетели. А он что, раньше не просил? Просил, просто раньше нефть не так падала. В общем, Турция планировала и вполне себе могла стать газотранспортным узлом Европы, Ближнего Востока и Африки. И сейчас об этом чуть подробнее.
Маленькая деталь: импорт нефти и газа из Ирака, который Турция планировала перекачивать в Европу, проходил бы как раз по территориям, контролируемых ИГИЛ, и Турцию это ничуть не смущало, они уже начали строительство этой ветки. Но как только мы погнали с тех территорий ИГИЛовцев, турки начали сбивать наши самолеты. Совпадение. Но про эту ветку Турция теперь может забыть. Как может она забыть и про газопровод Катар-Турция, всё по той же причине. Асад, получив контроль над освобожденными от турецких партнеров территориями, вряд ли позволит Эрдогану втыкать себе ножи в спину да еще и на нефтяные деньги, получаемые через Сирию. Нашу теперь Сирию. Короче, экспорта иракской и катарской нефти в Европу через Турцию не будет, а учитывая укрепившееся и несомненное влияние России в регионе, Турция вообще может надолго забыть о транзите ближневосточной нефти.
В принципе, Европа по этому поводу не особо волнуется и даже поддержала Россию (с разрешения США) в вопросе с курдами – а курды со своим Курдистаном - это заноза сами знаете где у Турции. Такая благосклонность обусловлена, скорее всего, намеком России, что нефть-таки пойдет в Европу, просто через официальную Сирию, а не через планируемый Соединенными Штатами ИГИЛ (американцы в очередной раз слили своих подопечных, поняв, что игра не стоит свечь), ну а поскольку теперь Россия «охраняет сирийскую трубу», то дополнительный эффект, о котором мы писали парой абзацев выше – сгладит колебания цен от возобновленных поставок нефти в Европу. Продуманная многоходовка с разложенными во времени эффектами. Для энергетического же сектора Турции это стало настолько сильным ударом, что Эрдоган уже готов договариваться чуть ли не с Израилем, только бы не потерять совсем это направление. Мусульмане будут работать с иудеями? Вряд ли. Но об этой карте в другой раз.
Мы ждем дальнейшего удорожания нефти. Уже в мае нефть сорта Брент вполне может торговаться в диапазоне 40-50 долларов за бочку. Что для российских бюджетников – врачей, учителей, ученых – станет совсем не лишним. Ну а «Турецкого потока» скорее всего уже не будет, потому как «не надо бить из рогаток по птичкам». Рубль на этих нефтяных ценах может укрепиться не так сильно, линейной работы на валютном рынке ждать не стоит. Наша валюта итак укрепилась в марте сильнее всех остальных развивающихся валют в мире и может взять некоторую передышку в виде коррекции или замедления укрепления.
Источник http://2trade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288104 обязательна
Условия использования материалов