Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | USD|CAD

Канадский доллар даст отпор американскому тезке

1 апреля 2016   Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/67322
Актуальны продажи USD/CAD на росте к отметкам 1,327 и 1,339

Канадский доллар по праву вошел в тройку лидеров G10 по итогам 1-го квартала, укрепившись по отношению к своему американскому тезке почти на 6%. Коррекция на рынке нефти стала далеко не единственным фактором ревальвации «луни». Его стремительный спурт с 20 января, даты заседания BoC, от которого ожидали продолжения цикла монетарной экспансии, обусловлен взятием центробанком Страны кленового листа курса на удержание основной процентной ставки на уровне 0,5% вопреки прогнозам срочного рынка. Если в феврале Банк Канады ожидал от нового правительства бюджетного стимулирования, то в марте он его дождался. Либералы пошли на рост дефицита бюджета на CA$120 млрд в течение ближайших шести лет, чтобы наконец вывести экономику из ступора, в который она впала из-за обвала цен на черное золото.

Несмотря на заявление вице-президента BoC Линн Паттерсон, что восстановление экономики займет больше двух лет, последняя статистика сигнализирует об обратном. По итогам января ВВП ускорился с 0,2% до 0,6% м/м, превысив прогнозы экспертов Reuters вдвое и обрушив пару USD/CAD к области восьмимесячного дна. Согласно медианной оценке более чем 50 специалистов, опрошенных Bloomberg, она в конце 2016-го подрастет до 1,33, однако, вполне возможно, что им, как, впрочем, и Банку Канады, придется вносить коррективы в свои прогнозы.

Во-первых, нефть готова стабилизироваться в диапазоне $35-45 за баррель. С одной стороны, на нее оказывает давление сезонный рост американских запасов до максимальных уровней за более чем 80 лет и увеличение объемов добычи ОПЕК в марте до 32,47 млн б/с, с другой — ожидания встречи в Дохе и сокращение производства черного золота в США до 9,179 млн б/с, минимума с октября, создают своеобразный буфер безопасности.

Сезонный характер изменения американских запасов нефти

Канадский доллар даст отпор американскому тезке

Источник: Bloomberg, Saxo Bank.

Во-вторых, приверженность центробанков мира ультрамягкой монетарной политике увеличивает спрос на рискованные активы. Канада с ее дефицитом счета текущих операций в -2,1% к ВВП является одним из главных бенефициаров данного процесса, так как не испытывает трудностей с привлечением капитала. Более того, нежелание ФРС повышать ставку по федеральным фондам вопреки улучшению состояния экономики США создает двойную поддержку «медведям» по USD/CAD. Хорошо, когда твой сосед и главный торговый партнер здоров. Хорошо, когда репатриации капитала в Штаты нет. Этот фактор в свое время подтолкнул канадский доллар к тринадцатилетним минимумам против гринбека.

Динамика USD/CAD и индекса Доу-Джонса

Канадский доллар даст отпор американскому тезке

Источник: Trading Economics.

В-третьих, по мнению Линн Паттерсон, рынок труда Страны кленового листа будет быстрее всего реагировать на позитивные сдвиги в экономике. Разрыв между безработицей в богатых и бедных районах может достигать 4 п.п. (для сравнения: в период с 1976-го по 1997 год речь шла о 5,5%). Следует отметить, что до формирования «медвежьего» тренда по Brent и WTI сильная занятость и высокая инфляция позволяли рассматривать BoC в качестве одного из кандидатов на повышение ставок. Как только экономика приспособится к новой реальности, все вернется на круги своя, сделав из «луни» фаворита. Рекомендую продавать USD/CAD на росте к отметкам 1,327 и 1,339.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288117