Второй квартал начался с распродажи

В пятницу, 1 апреля, ключевые фондовые индексы Старого Света завершили торговую сессию существенным снижением.

Рынки акций региона открыли второй квартал на медвежьей ноте на фоне удручающих макроэкономических данных по Японии, спровоцировавших распродажу и в Азии, и в Европе. Разочарование инвестиционного сообщество вызвало значение индекса доверия крупных компаний перерабатывающей промышленности Японии (индекса Tankan) за I квартал текущего года - показатель упал до 6 пунктов, минимальной отметки с июня 2013 года.

Негативные тенденции на европейских рынках акций были усилены просадкой цен на нефть, которую спровоцировали комментарии представителя саудовской королевской семьи. Второй наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бин Салман заявил, что Саудовская Аравия согласится заморозить добычу нефти только в том случае, если аналогичные меры примут и другие основные нефтедобывающие страны, включая Иран, который, тем временем, отказывается замораживать добычу "черного золота", пока она не достигнет досанкционных уровней.

Опубликованная в Старом Свете макроэкономическая статистика не оказала ощутимого влияния на ход торгов. Напомним, что индекс деловой активности в промышленности Германии в марте увеличился с 50,4 пункта до 50,7, хотя ожидалось сохранение на февральском уровне; в еврозоне аналогичный показатель подрос с 51,4 до 51,6 пункта, а в Великобритании – с 50,8 до 51 пункта.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,47%, французский CAC 40 ушел в минус на 1,43%, а немецкий DAX опустился на 1,71%. Региональный индикатор Stoxx 600 по итогам торгов понизился на 1,30% до отметки 333,15 пункта.

На фоне пятничного падения цен на нефть существенные потери понесли представители соответствующего сектора. В частности, норвежская Statoil растеряла 3,4%, итальянская Eni осталась без 3,8%.

Фармацевтическая компания Novartis на торгах в Швейцарии ушла в минус на 1,7% после даунгрейда рейтинга аналитиками UBS с "покупать" до "нейтрального".

Испанский Banco Santander отступил на 2% на новостях о планах закрыть 450 отделений по стране в попытке повысить рентабельность.

На торгах во Франкфурте немецкий промышленный концерн ThyssenKrupp продвинулся на 4,6% на новостях о переговорах с Tata Steel по возможному объединению части бизнеса.

США: данные дали повод для ралли...

В пятницу, 1 апреля, американские статистические органы опубликовали обилие важнейших американских макроэкономических индикаторов. При всей значимости каждого из них, наибольший интерес представляли приоритетные для оценки текущего состояния и перспектив американской экономики результаты подробного обследования национального рынка труда - пакет статистических данных Министерства труда США за предшествующий месяц, центральное место в котором занимало изменение занятости в несельскохозяйственном секторе страны.

Длящееся непрерывно вот уже ровно пять с половиной лет ежемесячное расширение платежных ведомостей в несельскохозяйственном секторе, в марте оценивалось экспертами в среднем в 205 тыс., фактический же рост оказался выше консенсус-прогноза и составил 215 тыс. К тому же в лучшую сторону был пересмотрен февральский показатель – с 242 тыс. до 245 тыс. Частный сектор приплюсовал в марте 195 тыс. новых штатных позиций при ожидавшихся 190 тыс. и после скорректированных до 236 тыс. с 230 тыс. данных предыдущего месяца. Государство же в рамках наметившейся в последнее время тенденции вновь увеличило число госслужащих на федеральном и региональном уровнях – на 20 тыс.

В то же время, безработица подросла до 5.0% (ожидалось отсутствие изменений) с 4.9% в феврале, поскольку увеличилась численность вошедшего в трудоспособный возраст населения, а часть граждан возобновила поиски работы в условиях вроде бы идущей на поправку экономики. Это подтверждается и мартовским увеличением показателя Participation rate, фиксирующего долю рабочей силы в общей численности взрослого населения, до 63.0% с 62.9% в феврале. В свою очередь, альтернативная мера измерения безработицы U6, которая учитывает количество людей, прекративших попытки трудоустройства или вынужденных работать на условиях частичной занятости, в марте повысилась до 9.8% с 9.7% месяцем ранее.

Средняя продолжительность рабочей недели осталась неизменной и составила 34.4 часа при ожидавшемся удлинении до 34.5 часов. Средний почасовой доход повысился на 0.3% до 25.43 долларов, по сравнению же с прошлым годом он увеличился на 2.3%, что больше чем инфляция за тот же период, но недостаточно для более эффективного стимулирования развития экономики за счет ощутимого увеличения потребительского спроса.

Следом в фокусе внимания оказался другой весьма значимый показатель - индекс экономических условий в производственной сфере ISM, рассчитываемый Институтом управления поставками США, который в марте повысился до 51.8 пунктов (ожидалось 50.7 пунктов) с 49.5 пунктов в феврале и впервые за 5 месяцев расположился над отметкой в 50 пунктов, превышение которой характеризует увеличение деловой активности.

Затем был опубликован окончательный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который хоть и отступил в марте до 91.0 пункта с 91.7 пунктов в предыдущем месяце, однако при этом продемонстрировал улучшение по сравнению с экспертным ожиданием 90.5 пунктов и предварительным значением 90.0 пунктов.

Были обнародованы еще и сведения по расходам на строительство в США, которые сократились в феврале на 0.5% при ожидавшемся расширении на 0.1% после пересмотренного их роста с 1.5% до 2.1% в январе.

Довольно благополучная в целом макроэкономическая картина обеспечила итоговый положительный исход торгов на фондовых рынках, несмотря на значительное их отступление в ранней фазе сессии по причине падения нефтяных цен. В конечном результате триада основных фондовых индексов финишировала в уверенном плюсе и добилась существенного выигрыша по итогам недели.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 107.66 пунктов или 0.61% до 17792.75 пунктов, рост за неделю составил 1.6%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 13.04 пунктов или 0.63%, закрывшись на уровне 2072.78 пунктов, выигрыш за неделю составил 1.8%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 44.69 пунктов или 0.92% до значения 4914.54 пунктов, прибавив в течение недели 3.0%.

"Голубые фишки" Тор-30 в своем абсолютном большинстве (24) финишировали в "зеленой" зоне. Наибольшего выигрыша добились один из крупнейших в мире коммерческих банков Goldman Sachs Group (+1.81%), фармацевтический гигант Merck (+1.49%) и глобальный лидер рынка потребительских товаров Procter n Gamble (+1.48%). В составе немногочисленной группы неудачников торгов главными аутсайдерами стали лидеры энергетической отрасли Chevron (-1.19%) и Exxon mobil (-0.75%), пострадавшие из-за резкого снижения стоимости нефти.

Биофармацевтическая компания Regeneron Pharmaceuticals подскочила на 12.4% в связи с успешным проведением клинических испытаний разработанного ею лекарства, применяемого при лечении экземы.

Крупная розничная сеть модной одежды и аксессуаров Urban Outfitters приобрела 3.6% вследствие значительного роста объемов продаж в магазинах, работающих свыше одного года.

Одна из крупнейших американских аптечных сетей Walgreens Boots Alliance прибавила 2.9% ввиду повышения целевого уровня стоимости ее акций до 100 долларов с 92 долларов аналитиками Credit Suisse Group.

Крупные авиакомпании понесли потери в результате снижения рекомендательного рейтинга по ним с "предпочтительного" до "нейтрального" аналитиками Deutsche Bank, предвидящими уменьшение общего числа деловых поездок на фоне замедления глобальной экономики. Акции United Continental Holdings, American Airlines Group и Delta Air Lines снизились соответственно на 5.3%, 3.6% и 3.4%.

Акции производителя смартфонов BlackBerry просели на 7.5% после того, как компания отчиталась в смешанных результатах при сокращении выручки из-за снижения объемов основных продаж.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в июне по итогам торгов на COMEX снизилась на 12.10 долларов или 1.0% до значения 1223.50 долларов за тройскую унцию.

Золото потеряло в цене, поскольку позитивные американские статданные, включая уверенный рост занятости, увеличили вероятность того, что ФРС в скором времени может осуществить следующее повышение процентных ставок. Однако по итогам недели стоимость наиболее активно торгуемых фьючерсов на золото с поставкой в июне, сменивших в этом статусе апрельские фьючерсы, осталась неизменной.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в мае по итогам торгов на NYMEX снизилась на 1.55 долларов или 4.0% до уровня 36.79 долларов за баррель.

Нефть подешевела после того, как заместитель премьер-министра Саудовской Аравии Мухаммад бин Салман заявил о том, что Саудовская Аравия согласится заморозить добычу нефти только в том случае, если аналогичные действия предпримут и другие основные нефтедобывающие страны, включая Иран. Последний же собирается нарастить объемы добычи и экспорта нефти до уровней предсанкционной поры. В целом же за неделю "черное золото" потерпело убытки в 6.8%.

Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288294 обязательна
Условия использования материалов