Российский рубль при текущих ценах на нефть выглядит очень уверенно

Итоги торгов 04.04:
Индекс ММВБ повысился на 0,53% до 1866,64п.
Индекс РТС понизился на 0,02% до 861,76п.

В общем и целом на российском рынке акций продолжается фаза консолидации. Индекс ММВБ накануне хоть и поднялся, но все равно все еще болтается в диапазоне 1830-1880. Продолжению роста сейчас отчасти мешает крайне крепкий рубль, который совсем уж незначительно компенсирует текущее снижение цен на нефть.

Российский рубль при текущих ценах на нефть выглядит очень уверенно


Среди корпоративных событий отметим вчерашнее заявление Норникеля о новых планах по поводу расчета дивидендов. Подробности новой «методики» можно прочитать в специальном обзоре. Сильно негативной реакции может и не случиться – основное падение уже произошло. Наоборот, вскоре можем увидеть спекулятивный отскок.

Накануне лучше остальных выглядели акции Лукойла (+2,55%). В этих бумагах наблюдался мощный бычий импульс на фоне разного рода заявлений от менеджмента. В частности было сказано о том, что Лукойл «не будет платить за Башнефть любую цену». Л. Федун отметил, что сегодня Башнефть уже стоит дороже Лукойла с учетом мультипликаторов и находится на пике своего развития. Это позитивные новости для акций Лукойла, ведь на рынке присутствовал риск такой вот неоправданной покупки приватизационной доли в Башнефти. Сейчас вероятность излишних трат для Лукойла заметно снизилась, что сразу же отразилось на котировках НК.

В понедельниках продолжилось ралли в представителях сектора стали: ММК (+4,7%), НЛМК (+3,3%), Северсталь (+2,3%). С начала февраля аналитики ФГ БКС отмечали разворот краткосрочного тренда во внутренних и внешних ценах на продукцию этих компаний, так что их поступательный подъем был ожидаемым.

Котировки черного золота продолжают оставаться под давлением. Цена североморской смеси Brent вчера опустилась к $37,5 за баррель. Сильная поддержка сейчас расположена в районе $36-36,5. О каком-то более существенном снижении речи пока не идет.

Российский рубль при текущих ценах на нефть выглядит очень уверенно


Помимо смешанных ожиданий по поводу встречи в Дохе 17 апреля, в СМИ начали активно муссировать тему о снижении спроса на бензин и сырую нефть в Азии и Северной Америке. Похоже, что теперь это будет дежурный фактор во всех аналитических обзорах, описывающих снижение нефтяных котировок. В частности опять «пишут» о загруженных танкерах у берегов Малайзии и Сингапура, а также о первом за последние 14 месяцев снижении спроса на бензин в США.

Российский рубль тем временем выглядит очень уверенно. Пара USD/RUB при текущей ситуации на рынке нефти могла бы уже зайти в обозначенный целевой диапазон 69-70, однако пока мы этого еще не видим. Таким образом, по-прежнему продолжается история конца прошлого квартала, когда рубль постепенно укрепляется, невзирая на нефтяной фактор. То есть сам курс может топтаться на месте, но в условиях параллельной коррекции нефтяных котировок, такое поведение рубля приводит к его искусственному удорожанию.

Российский рубль при текущих ценах на нефть выглядит очень уверенно


Внешний фон на данный момент складывается умеренно негативный. Американские площадки после нашего закрытия в понедельник остались примерно на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерс на SnP500 с утра падает на 0,26%, нефть Brent снижается на 0,21%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет немного ниже уровня закрытия понедельника.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288459 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей