О будущих жертвах новой "Панамы"

Как же правильно - панамагейт или панамаликс?

Впрочем, некогда и сама Панама была синонимам аферы и скандала. И пока СМИ с упоением мусолят счета друзей Путина или свежие оффшоры Порошенко, а также освещают финты вокруг отставки премьера Ирландии, назревают крупные неприятности для совсем других лиц и корпораций.

Возможно, не так уж и неправ был PR-менеджер панамских разоблачений Дрю Салливан, когда говорил, что мир станет другим. Финансовый мир, если уточнить его слова.

Да, утечка бумаг из юридической фирмы Mossack Fonseca способна создать намного больше головной боли для мировой финансовой индустрии, чем для дюжины упомянутых OCCRP физических лиц. Даже беглый взгляд на раскрытые журналистскими разоблачениями счета некоторых из крупнейших банковских институтов даёт самое общее представление о том, насколько прочно встроены в мировую кредитно-финансовую систему разного рода оффшорные налоговые убежища. Они создаются сотнями как для банковских клиентов, так и для самих банков.

Вот некоторые данные об оффшорных фирмах только по четырём крупным банковских холдингам.

О будущих жертвах новой "Панамы"


К примеру, один лишь HSBC создал более ста различных организаций, действующих в странах, которые, по мнению ОЭСР, используются в качестве оффшорных налоговых убежищ. И это лишь первые результаты расследования, которое ещё продолжается. Так, сегодня стало известно, что минимум 28 немецких банков, в числе которых шесть или семь финансовых тяжеловесов, зарегистрировали с помощью Mossack Fonseca свыше 1200 оффшорных компаний и обеспечивали их работу в интересах нескольких тысяч немецких клиентов.

Конечно, само по себе создание оффшорной компании правонарушением не является. Оно становится противозаконным, только если владельцы умалчивают о своих доходах или уклоняются от уплаты налогов. Панамские документы, однако, создают основания для ещё более пристального внимания со стороны государств к банковской деятельности. А также для усиления регулирования, контроля и надзора. Кроме того, есть риски новых крупных штрафов, если найдётся хоть малейший повод заподозрить банковские институты в содействии клиентам, уклоняющимся от высоких налогов.

Разумеется, банки могут утверждать, что не они занимались созданием подставных оффшорных компаний - это была функция юридической фирмы. Но в посткризисном мире, где правительства развернули охоту за деньгами налогоплательщиков и стремятся закрыть как можно больше налоговых лазеек, такое оправдание вряд ли будет признано весомым.

Свёртывание годами создаваемой сети оффшорных юридических лиц, несомненно, будет болезненно и дорого для мировой финансовой индустрии. Кроме того, панамагейт (или панамаликс) может также воспрепятствовать усилиям банков по восстановлению своей репутации, которой был нанесён ущерб в ходе Великой рецессии, а также некоторых других скандалов. В любом случае крупные банки должны готовиться к усилению давления. Комиссар по экономическим и монетарным вопросам ЕС Пьер Московичи заявил, что утечка документов из Mossack Fonseca - это хорошая новость, которая придаст импульс работе по росту финансовой прозрачности.

Он явно не будет единственным в таком мнении, этот еврочиновник. А финансовый мир уже никогда не станет прежним, согласны?
Источник / http://a-nalgin.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288545 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников