Пушкарев Дмитрий 2Trade | Обзор рынка

Дружба дружбой, а бизнес врозь

6 апреля 2016   Источник http://2trade.ru/

Вчера резко и, конечно, неожиданно снизились запасы нефти в США. По данным API уменьшение запасов на 4,6 миллионов баррелей стало настоящим сюрпризом для медведей. Подвел их прогноз «экспертов» (честные ребята, просто ошиблись в очередной раз), ожидавших увеличение запасов на 2,85 миллионов баррелей. Все бы ничего, эти «эксперты» ошибаются так же часто как и угадывают и на их прогнозы уже можно особо не смотреть, но вот следующий факт с запасами уже интереснее.
Продолжающийся последние семь недель рост запасов нефти, вчера закончился или прервался – время покажет. Но рынок отреагировал на это сразу и адекватно ростом. Котировки, падавшие вчера весь день, развернулись вверх и закрыли вечернюю сессию над технически значимой отметкой - 38,30 долларов за Брент. Преодолев краткосрочное сопротивление и закрепившись на ночь выше этого, цена на нефть на сегодняшнее утро, уверенно трамбует уже ставшую надоевшей поддержку, указывая на дальнейший рост.
Примечательно, что традиционный союзник США по нефтяным интригам Саудовская Аравия, накануне снизила по некоторым своим сортам цены для азиатских партнеров (подчеркиваем – не на фьючерсы, а на реальные поставочные контракты реальной нефти), а вот для американцев она цены повысила. Все знают, что в США скоро откроется «автомобильный сезон», ну и дружба дружбой, а бизнес врозь. В этой связи, поступательное снижение добычи нефти в Штатах подливают масло в согревающий огонь роста цен на нефть.
На сегодня, котировки Брента торгуются на полдоллара выше значимого уровня и пытаются штурмовать следующее сопротивление, расположенное на 38,80 долларах за бочку Брента. В случае пробития этой отметки, цена открывает себе дорогу на более продолжительный отрезок – до уровня 41 доллар. Сегодня в 17:30 по московскому времени выйдут данные по запасам и добыче уже от Минэнерго США. Условно считается, что эти данные чуть более играемые, чем от API, в силу своей более масштабной официальности, все-таки министерство, а не институт.
Российский рынок акций, и естественно, фьючерсов, играет сегодня отскок нефти с еще большими надеждами. Рост нефти на 0,5% выдвинул вверх цены на фьючерс РТС почти на 1,5%, он снова торгуется выше 85 000 пунктов. Рынки привыкают к окончанию зимних панических распродаж. Вероятно, коррекция вниз, на которую мы неделю назад отводили неделю – закончилась, возможно, мы станем свидетелями некоторого боковика с намеком вверх.
Кроме стабилизации нефтяных цен выше психологически важных текущих значений и заметном укреплении рубля в марте, трейдеры ожидают положительных итогов встречи в Дохе стран-экспортеров нефти, посвященной заморозке добычи нефти на уровне января-февраля, даже несмотря на недальновидную жадность Ирана. Далее, стоит смотреть на динамику цен перед самой встречей, чтобы определить размеры фиксации по факту, либо, защиту от неожиданных решений.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288710