AUDNZD – доминирующий кросс-курс австралийского доллара

В каждой рыночной ситуации я пытаюсь определить доминирующий кросс-курс.

Доминирующий кросс-курс - это значит, что этот кросс-курс оказывает на валюту самое сильное влияние из всех валют.

Известный факт, что для британского фунта доминирующим кросскурсом является EURGBP. Таким образом, большую часть времени EURGBP двигает GBPUSD, а не наоборот. В практике торговли это означает, что графический анализ EURGBP важнее графического анализа GBPUSD; уровни поддержки и сопротивления здесь имеют более существенное значение.

Доминирующее значение валютной пары определяется большими объемами торгового объема в этой паре по сравнению с другими кросс-курсами.

На одном из вебинаров, который я проводил, я задал слушателям коварный вопрос: Какая валюта имеет наиболее важное значение для австралийского доллара?

И предложил следующие варианты ответа: USD, EUR, JPY, NZD, CNH.

Слушатели сразу заподозрили, что USD не является правильным ответом. Всего один назвал USD.

Очевидно, что EUR также не является правильным ответом – нет между Австралией и еврозоной такого существенного движения капитала.

Многие сразу обратили внимание на присутствие в списке китайского юаня – CNH. Больше половины участников вебинара назвали китайский юань.

В этом есть доля истины - имеются большие основания считать CNH наиболее важной валютой для AUD. Китай – наиболее важный торговый партнер Австралии, вес китайского юаня составляет в торгово-взвешенном курсе AUD 27,87%.

AUDNZD – доминирующий кросс-курс австралийского доллара


Но я разочаровал тех, кто назвал CNH. Это не было правильным ответом. Дело в том, что китайская национальная валюта большую часть времени фактически привязана к доллару, отклонения составляют десятые процента, и поэтому изменение курса AUDCNH фактически следует за изменением AUDUSD и не имеет самостоятельного значения.

Правильным ответом является NZD. Как же так, как такое может быть? Как NZD может превосходить по значению и китайский юань и американский доллар?

Дело в том, что Австралия и Новая Зеландия расположены очень близко и их экономика и банковская система настолько сильно переплетены, что выступают фактически как одно целое.

Тогда я привел для примера табличку обязательств австралийских банков из отчета РБА. Как мы видим, австралийские банки очень активно фондируются в Новой Зеландии.

AUDNZD – доминирующий кросс-курс австралийского доллара


Если AUD и NZD двигаются в разных направлениях относительно USD, можете быть уверены – проходят крупные транзакции в паре AUDNZD.

В настоящий момент пара AUDNZD находится в очень протяженном боковике 1,05-1,13. Этот боковик продолжается со второй половины 2013 года и попытки выйти за него быстро пресекаются.

Большинство инвестиционных домов отдает предпочтение AUD перед NZD. В обоснование своей точки зрения они приводят аргумент, что вероятность понижения ставки Резервным Банком Новой Зеландии выше, чем Резервным банком Австралии.

Вот как сейчас оценивается вероятность понижения ставки РБНЗ и РБА.

AUDNZD – доминирующий кросс-курс австралийского доллара


Мое мнение отличается от мнения крупных инвестдомов: шансы AUDNZD на движение вниз не меньше, а может даже больше, чем на движение вверх и AUDNZD побывает в этом году и на 1,05. Когда это произойдет? – Это будет зависеть в огромной степени от развития событий в Китае.

В первом квартале цены на железную руду находились на подъеме, а цены на молочную продукцию немного снизились. Инфляция в Австралии не такая низкая, как в Новой Зеландии, и не находится под таким пристальным вниманием. Это аргументы в пользу австралийского доллара.

В то же время AUD гораздо сильнее уязвим по сравнению с NZD к экономическому замедлению в Китае. Как говорится, бумы и кризисы приходят и уходят, а «кушать хочется всегда». Экологически чистая молочная продукция новозеландских фермеров будет пользоваться спросом, а железная руда и сжиженный газ в очень большом переизбытке на рынке и место здесь австралийским производителям не гарантировано.

Если Народный Банк Китая вздумает ослабить юань относительно американского доллара на 15-20%, то падение AUDUSD будет гораздо более сильным, чем падение NZDUSD в силу гораздо более сильной зависимости от экономики Китая.

В Австралии в 2009-2013 годах был гораздо более сильный инвестиционный бум, чем в Новой Зеландии (график AUDNZD его очень наглядно отражает) и отток капитала из Австралии по мере развития глобального кризиса будет негативно влиять на курс австралийского доллара.

РБА может тоже понизить ставку в этом году.

Новая Зеландия – страна с очень высокой миграцией в расчете на число жителей страны и это создает предпосылки для продолжения инвестиционного бума, сохранения высоких темпов экономического роста и притока капитала. И это тоже позитивный фактор для новозеландского доллара.

Так что аргументов в пользу новозеландского доллара тоже предостаточно.

Резюме: движение в продолжительном боковике пары AUDNZD может сохраниться ее долгое время. В этом году мы можем увидеть AUDNZD как на уровне 1,03, так и на уровне 1,15.

В целом, учитывая, насколько USDCNH упал с начала года, по мне NZD выглядит предпочтительнее, чем AUD.
Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288770 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX