«Панамские бумаги» – мнимая проблема фондового рынка

На вчерашних торгах индексу РТС удалось «прибавить в весе» 1,97%. Потрясающая устойчивость нефти. И все это на фоне того, что позиция Ирана и России не оставляет надежд на достижение сколь-нибудь значимого соглашения в Дохе по ограничению добычи нефти. 3 апреля Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал материал о коррупции в высших эшелонах власти в нескольких странах мира. В том числе и в России… Некоторые инвесторы опасались, что эта публикация нанесет ущерб фондовому рынку, но опасения оказались напрасными. Никакого ущерба нет.

Есть истинные проблемы фондового рынка, а есть мнимые. «Панамские бумаги» это мнимые проблемы -что война компроматов это часть гибридной войны и инвесторы к ней готовы на 100%. Те кто не готов с рынка ушли уже давно. А истинной проблемой является то, что рост ставок ФРС окажется не таким медленным, как полагают трейдеры. Это негативным образом отразится на цене нефти. «Как сконструировать фронт против ужесточения денежной политики ФРС США, е-мое, вот задача главная на сегодня, все должно подчинено быть этому». Для того чтобы сформировать «фронт» нужен свежий позитив, а пока… Следим за высказываниями чиновников Федрезерва. Глава ФРБ Бостона не обрадовал своим высказыванием, что Ставки ФРС могут повыситься раньше, чем многие ожидают.

Фьючерсы на ставку по федеральным фондам показывают только одно повышение ставок ФРС в этом году и в следующем. Это «чрезмерно пессимистичный» прогноз, заявил в понедельник в своей речи глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен (Eric Rosengren), имеющий право голоса в комитете по монетарной политике. «Лично я считаю, что улучшение экономических показателей – достаточно хорошая обстановка на рынке труда и постепенный рост инфляции – приведет к ускорению темпов ужесточения монетарной политики».

В декабре члены комитета FOMC ФРС не исключали возможности целых четырех повышений ставок в этом году. Тогда же ФРС впервые подняла ставки на 25 базисных пунктов. Это произошло впервые с тех пор, как в 2008 году на фоне финансового кризиса ставки были опущены почти до нуля. Однако эти планы пришлось пересмотреть ввиду неясности обстановки на мировых финансовых рынках в течение января и февраля вкупе с замедлением экономического роста в Китае и падением цен на нефть. В какой-то момент на рынке даже ставили на то, что в 2016 году вообще не будет роста ставок ФРС, а сейчас пошел откат в другую сторону. Члены комитета по монетарной политике сообщили, что ставки могут быть повышены в этом году дважды и в конце года окажутся в пределах от 0,75% до 1%. Откат происходит из-за роста потребительских расходов и хорошей статистике по безработице. Пик безработицы в США пришелся на 2009 год и составил 10%, а сейчас она в два раза меньше (4,9%).

«Панамские бумаги» – мнимая проблема фондового рынка


Индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM) вера вырос на 1,21%, а российский индекс MSCI Russia Capped (ERUS) на 3,17%. Российский фондовый рынок находится в режиме боковой коррекции, ожидая итогов встречи в Дохе. Многие российские акции привлекательны с фундаментальной точки зрения, поэтому глубокой коррекции по ним мы не видим. К примеру, свежие мартовские рекомендации по справедливой цене акций Сбербанка об. от большинства инвестдомов составляют 135-150 при текущей цене 108. Разве могут котировки Сбербанка серьезно снизиться в такой ситуации? Акции банков в США сейчас будут показывать динамику «лучше рынка» и в целом отношение к банковским акциям в мире улучшится. Для акций компаний банковского и финансового секторов США низкие ставки являются проблемой. Они сокращают суммарный процентный доход, который является основным источником прибыли, а сейчас по планам ФРС ставки начнут расти. Может быт не четыре раза в год в 2017 и 2018 году, как планировалось ранее, но расти.

В мае мы ждем снижение фондового рынка, не исключено что индекс ММВБ нырнет под поддержку 1800 пунктов.

Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288827 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!