Почему надо покупать японскую йену

Как сохранить экспорт на должном уровне и перестать волноваться о том, что доходы страны могут упасть? В случае с Россией ответов пока не найдено, хотя вариантов масса: от хитросплетений и вступления в сговор с нефтепроизводителями в Дохе до перехода к политике импортозамещения. Пока очевидного успеха ни на одном из фронтов, к сожалению, достигнуто не было. Но время идет и оно, конечно, расставит все на свои места. Но проблема сбыта своих товаров вне своей страны есть не только в нашей стране. Например, уже не раз обсуждалось снижение продаж американскими корпорациями за пределами США. Предварительно виной всему является сильный доллар.

Почему надо покупать японскую йену


Закат эпохи Бена Бернанке у руля ФРС США совпадает с моментом, когда доллар начал усиливаться. С бывшим главой Феда ушло QE3, массовый выкуп плохих долгов, и, по идее должна была закончиться эпоха дешевых денег. А недешевые деньги – это дорогие деньги, а деньги, в общем смысле, - это доллары. Поэтому на смену дешевым деньгам пришел сильный доллар, который может создать некую, пока абстрактную, угрозу будущим доходам и даже экономике страны. Звучит странно, но именно учет такого рода мелочей и является залогом стабильности роста ВВП США.

Почему надо покупать японскую йену


Усиление позиций доллара должно было позитивным образом отразиться на делах Японии. Именно Банк Японии в свое время ввел понятие «валютных войн» как один из инструментов регулирования своего импорта и увеличения доходов страны. Наверное, так оно бы и произошло. Но в конце января Банк Японии ввел отрицательные ставки, то есть за кредит в ценах теперь еще и приплачивают. Хочется так и крикнуть российским валютным ипотечникам, что не ту валюту они выбрали в качестве базовой для своего кредита. Глядишь, сейчас на этом можно было бы еще и заработать. В результате, йена становится одной их тех валют, в которой можно пересидеть все эти непонятные пертурбации доллара.

Почему надо покупать японскую йену


Спекулятивно – это выглядит логично. Раз доллар – это угроза, то йена может стать островком стабильности для быстрых денег. Ну и на худой конец, инфляция в Японии – это недоразумение. Более привычным для Страны восходящего солнца является дефляция.

Почему надо покупать японскую йену


Поэтому переждать турбулентность в долларе, связанную с неповышением ставок, и даже попытаться на этом заработать, крупные инвесторы могут в японской йене. Главное понять, почему местные японские инвесторы даже при отрицательных ставках ищут способы инвестирования в других странах: просто Банк Японии близок к тому, чтобы выкупить все ликвидные ценные бумаги в стране.

Источник http://www.nettrader.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288969 обязательна
Условия использования материалов