Россия вернула ЗВР на уровень декабря 2014 года

8 апреля 2016 finanz.ru | Новости
Международные резервы РФ за неделю с 25 марта по 1 апреля увеличились на 3,5 млрд долларов и достигли максимальной отметки с конца декабря 2014 года - 387 млрд долларов, сообщил ЦБ РФ в четверг.

Из этой суммы 328,871 млрд долларов составляли валютные резервы, в том числе 10 млрд долларов - на счетах в МВФ. Оставшаяся сумма - 58,137 млрд долларов - приходилась на монетарное золото, объем которого в ЗВР достиг нового постсоветского рекорда (46,5 млн тройских унций на конец марта), следует из ежемесячного отчета ЦБ.

На март лишь 30% из общей суммы валютных резервов ЦБ приходилось на наличную валюту, размещенную не депозитах в центральных и коммерческих банках. Оставшиеся 70% доступных ЦБ средств было вложено в ценные бумаги - гособлигации развитых стран.

За апрель резервы ЦБ выросли на 6,4 млрд долларов, с начала года - на 18,5 млрд долларов, с 9-летнего минимума, показанного в марте 2015 года, - на 32 млрд долларов.

В первую очередь Банк России зарабатывает на колебаниях курса евро к доллару и стоимости золота: в этих активах ЦБ держит больше половины резервов, объясняет аналитик Сбербанк CIB Том Левинсон.

По данным самого ЦБ, «изменения валютного курса» увеличили резервы на 5,09 млрд долларов в марте, на 7,1 млрд долларов - в феврале и на 346 млн долларов в феврале.

Резкий рост цен на золото при продолжающихся агрессивных закупках драгметалла центробанком привел к увеличению резервов почти на 10 млрд долларов с начала года.

Третий фактор увеличения резервов - возврат банками полученных ранее долларовых кредитов от ЦБ, отмечает Левинсон.

Они выдавались с ноября 2014 года по апрель 2015-го и стали заменой интервенциям ЦБ на МосБирже - валюту было решено не продавать, а поставлять на возвратной основе. За год банки сократили задолженность перед ЦБ вдвое, вернув почти 17 млрд долларов. С начала года погашение кредитов принесло в ЗВР почти 7 млрд долларов.

На текущей отчетной неделе золото подорожало на 1,6%, курс евро к доллару практически не изменился, а банки вернули в ЦБ 218 млн долларов кредитов, что, вероятно, предопределит небольшое (до 1 млрд долларов) повышение объема резервов в следующем отчете.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288975 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников