Медвежьи настроения возобладали

В четверг, 7 апреля, ключевые фондовые индексы Старого Света завершили торговую сессию умеренным снижением.

Вчера на европейских площадках доминировали опасения по поводу состояния мировой экономики, и отсутствие новых позитивных драйверов не оставляло шансов на другой расклад торгов.

В центре внимания на торгах четверга были "минутки" мартовского заседания ЕЦБ, показавшие, что управляющий совет центрального банка был довольно единодушен в решении о понижении ставки по депозитам на 0,1%. Вместе с тем, в протоколе говорилось, что "на данном этапе" вряд ли стоит ожидать дальнейшего понижения ставки, хотя на более отдаленную перспективу в случае возникновения новых шоков не исключаются дальнейшие меры монетарной политики. В остальном существенной макроэкономической статистики в регионе в четверг не публиковалось.

Стоит отметить, что вчера вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио (Vítor Constâncio) высказался о готовности центрального банка сделать все в рамках своих полномочий для доведения инфляции до целевого уровня, а главный экономист ЕЦБ Петер Прает (Peter Praet) допустил, что центральный банк все еще может запустить дополнительные меры стимулирования для преодоления очередных шоков европейской экономики.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,40%, французский CAC 40 ушел в минус на 0,90%, а немецкий DAX опустился на 0,98%. Региональный индикатор Stoxx 600 по итогам торгов понизился на 0,77% до отметки 328,10 пункта.

Автомобилестроители на вчерашних торгах смотрелись не лучшим образом. Fiat Chrysler Automobiles на торгах в Милане отступил на 3,9% на новостях о сокращении 1300 работников завода в Мичигане. На торгах во Франкфурте ощутимые потери понес Daimler – акции автомобилестроителя подешевели на 4,8%.

Лучше рынка выглядел фармацевтический сектор, ряду представителей которого удалось финишировать в плюсе. Акции AstraZeneca на торгах в Лондоне прибавили 1%, GlaxoSmithKline – окрепли на 0,9%, а Shire – на 0,8%.

Производитель и ритейлер одежды Marks & Spencer Group продвинулся на 3% после публикации данных по продажам, превзошедшим прогнозы.

США: инвесторы вновь засомневались в темпах роста мировой экономики

В четверг, 7 апреля, фондовый рынок Соединенных Штатов Америки продемонстрировал отрицательную динамику по итогам дня из-за того, что участники рынка снова стали сомневаться относительно темпов роста мировой экономики.

Из важной макроэкономической статистики вчера было опубликовано количество первичных обращений за пособиями по безработице, которое за прошедшую неделю составило 267 тыс., тогда как аналитики прогнозировали 270 тыс.

Также вчера состоялось выступление главы ФРБ Далласа Роберта Каплана, который сообщил, что на текущий момент ФРС лучше не спешить с повышением ставки и вести себя осторожно. Кроме того, он прогнозирует рост ВВП США в 2016 году на 1,9%. В то же время, президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс также заявил, что денежно-кредитной политики должно быть постепенным и в этом году ожидается два и более повышения процентной ставки.

По итогам сессии индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average упал на 0,98% и закрылся на отметке 17 541,96 пункта, индекс широкого рынка SnP 500 просел на 1,20% и закрылся на уровне 2 041,91 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 1,47% и достиг отметки 4 848,37 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в мае по итогам торгов на NYMEX упали на $0,49 до уровня $37,26 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в апреле повысились на $13,70 до $1 237,5 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, выросла на 1,43% и составила 1,713%.

В составе индекса "голубых фишек" наблюдалась отрицательная динамика котировок акций – в лидерах падения Goldman Sachs Group, Verizon Communications, Apple, в лидерах роста – 3M, Mcdonald’s и United Technologies.

Хуже рынка были бумаги банковского сектора. Так, акции кредиторов Bank of America и JPMorgan Chase & Co просели более чем на 2,5%. Бумаги финансовых компаний Charles Schwab и E*Trade Financial упали более чем на 4,7%.

Котировки акций телекоммуникационной компании Verizon Communications упали на 2,8% из-за того, что аналитики фирмы Jefferies понизили рейтинг ее акций с "покупать" до "держать".

Бумаги крупнейшей в мире сети складов самообслуживания клубного типа Costco Wholesale снизились на 3% после того, как ее мартовские продажи оказались хуже ожиданий аналитиков.

Котировки акций компании ConAgra Foods, являющейся производителем пасты Chef Boyardee и других полуфабрикатов, подросли на 1,45% после опубликованных финансовых результатов, которые оказались лучше ожиданий аналитиков.

Под давлением были акции фармацевтического сектора, где бумаги Alexion Pharmaceuticals и Vertex Pharmaceuticals упали более чем на 5,4%.

Акции игорной компании Wynn Resorts выросли на 12% после того, как она представила прогноз по финансовым показателям, который оказался лучше, чем ожидали аналитики.

Бумаги крупнейшего в США ритейлера подержанных автомобилей CarMax упали на 7,15% из-за того, что его прибыль в четвертом квартале упала на 1,5%.
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289059 обязательна
Условия использования материалов