finanz.ru | Новости

ЦБ Японии впервые с 2011 года готовится выйти на форекс

9 апреля 2016  Источник http://www.finanz.ru/

Новая волна укрепления иены продолжает испытывать терпение японских монетарных властей. С начала года курс японской валюты к доллару прибавил уже 10% и накануне достиг максимальной отметки более чем за полтора года - 107,66 иен за доллар.

В пятницу секретарь кабинета министров Японии Йошихиде Суга констатировал: «последние движения на валютном рынке носили односторонний характер» и «негативно влияют на экономику».

Он также заявил, что власти «предпримут необходимые шаги для предотвращения избыточных движений курса".

Опрошенные Bloomberg аналитики уверены: если иена продолжит расти, ЦБ Японии впервые с 2011 года выйдет на рынок интервенциями - эмитируя и продавая иену, он будет пытаться опустить курс японской валюты. Вопрос лишь в том, когда и на каких уровнях начнутся эти операции.

Японские экспортеры в среднем заложили в бюджет на 2016 год курс в 118 иен за доллар. Рост иены выше этих отметок начнет «съедать» их прибыль. Опрос, проведенный японским кабмином в декабре, показал: красная черта - 99 иен за доллар. Если курс поднимается выше, большинство экспортеров становятся убыточными.

Согласно медианному прогнозу 14 инвестбанков, ЦБ Японии запустит свой форекс-терминал при долларе по 100 иен. Швейцарский Julius Baer допускает, что интервенции начнутся уже при 105 иенах за доллар, Societe Generale не исключает, что при 104.

В JPMorgan думают, что японский ЦБ будет ждать отметки 95 иен за доллар.

«Снижение ниже 100 будет подтверждением, что психология вокруг валюты полностью изменилась», - объясняет валютный стратег австралийского Macquarie Bank Гарет Берри.

По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США, хедж-фонды свернули ставки на падение иены в конце 2015 года, и с января 2016-го впервые за три с половиной года ставят на ее рост.

С 2011-го года курс доллара к иене вырос на 60% на фоне рекордной денежной эмиссии японского ЦБ. В рамках программы QE он скупает облигации правительства и корпораций, а также ETF на рынок акций на 80 трлн иен в год, делая иену основной валютой фондирования для спекулятивных операций на глобальных финансовых рынках.

Рост иены связан с ее статусом валюты для керри-трейда, признает экс-глава департамента операций на валютном рынке Минфина Японии Эйсуке Сакакибара. По его словам, укрепление японской валюты продолжится как минимум до 105 иен за доллар.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289159

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте