Коллегия Минэнерго: страну вывезет ТЭК


Мы проходим кризис за счёт нашего же будущего

Сегодня в Москве прошла итоговая расширенная коллегия Министерства энергетики РФ, на которой были подведены результаты его работы в 2015 году и намечены планы на будущее. Вице-премьер Аркадий Дворкович, в правительстве курирующий энергетику, отметил рост производства энергоносителей при ухудшении деловой конъюнктуры и другие тенденции, говорящие о том, что топливно-энергетический комплекс во много смягчил удар кризиса. Недаром Аркадий Дворкович однозначно положительно оценил работу Министерства энергетики и призвал коллег и дальше повышать эффективность производства. В своей речи Аркадий Владимирович озвучил несколько положений, которые крайне сложно увязать друг с другом.

Во-первых, он отметил кризисное повышение налоговой нагрузки на предприятия ТЭК. «Налоговая политика за этот период поменялась: в связи с жёсткими ограничениями федерального и регионального бюджетов были откорректированы некоторые основные её параметры. На нефтяные компании легла дополнительная нагрузка, что, безусловно, сказалось на инвестиционных программах и других планах компаний. Тем не менее, все наши компании подошли к этому вопросу максимально ответственно и радикального сдвига не произошло. Сохраняется стабильная ситуация и мы рассчитываем, что совместно сможем поддерживать такое положение дел», — объяснил он. Переводим на более понятный язык: нефтяное, газовое и электроэнергетическое производства стали менее выгодными, нефтяники, газовики и электроэнергетики затянули пояса и стали отдавать государству ещё большую долю заработанного, чем раньше.

Во-вторых, Аркадий Дворкович ещё раз напомнил, что правительство считает необходимым создать привлекательные условия для инвестиций – как в электроэнергетику, так и в других отрасли ТЭК. Ещё бы, ведь нужно будет кем-то замещать выбывающие производства, поскольку придушенные налогами компании неизбежно сократят масштабы бизнеса!

В-третьих, вице-премьер обещал продолжить предоставлять налоговые льготы основным производителям нефти и газа. Возможно, это обещание следует понимать так: «Держитесь, ребята, если что, мы спасём вас от банкротства». И, в-четвёртых, обещал улучшить положение потребителей. «При этом в целом считаю, что мы справляемся с задачей по созданию более комфортных условий для потребителей всех энергоресурсов», — добавил он. Конечно, комфорт для потребителей подразумевает не только щадящие цены (которые не очень совмещаются с повышением налогов), но и снижение бюрократических препонов, таких как сбор разрешительных документов при подключении к электросетям. В этом направлении, несомненно, есть большой прогресс. Однако три первых пункта явно противоречат друг другу. Найти золотую середину, вероятно, правительству будет непросто. Но в целом выступление вице-премьера было очень оптимистичным.

Предлагаем читателю посмотреть видеозапись речи Аркадия Дворковича.

О том, какими усилиями и жертвами дались топливно-энергетическому комплексу перечисленные достижения, стало понятно из последующих докладов. Например, глава «Газпром энергохолдинга» Денис Фёдоров напомнил регулятору о главных болевых точках электрогенерации. Это и убыточные тарифы в теплоснабжении, реформа которого пока не доведена до логического конца, и неуклонно нарастающие огромные долги потребителей перед энергетиками, и денежная дыра под названием «Северный Кавказ», где часть населения принципиально не платит за энергоресурсы, и угрожающая тенденция ускоренного создания территориальных сетевых организаций в теплоснабжении. Эти организации получают необоснованно высокие тарифы на передачу тепловой энергии и тем самым становятся ещё одними нахлебниками у энергетиков и потребителей. Кроме того, государство готовятся принять экологические законы, которые грозят новыми штрафами для электростанций — при том, что текущая модель рынка на сутки вперёд не даёт электростанциям возможности включить затраты на экологические мероприятия в цену электроэнергии.

Как положительный момент Денис Фёдоров отметил тот факт, что государство ввело для неплательщиков за энергоресурсы существенные штрафные санкции. Впрочем, чтобы они заработали, регуляторам ещё предстоит принять ряд подзаконных актов. Между тем, пени настолько велики, что через несколько лет накопленные проценты у должников могут превысить тело долга. Во что это выльется, можно только гадать. «С нашей точки зрения, это приведёт к очень печальным последствиям», — предупредил Денис Фёдоров.

Глава «Газпром энергохолдинга» сердечно поблагодарил регуляторов за четырёхлетний конкурентный отбор мощности, введённый взамен однолетнего, но отметил, что для эффективной работы в отрасли с длительным инвестиционным циклом нужно задавать правила игры хотя бы на 10—15 лет. Посмотрите сами.

[img]https://www.youtube.com/watch?v=V-0haMgZmjQ[/img]


На коллегии отмечалось, что нефтегазовые компании уже сократили объёмы разведочного бурения, а электроэнергетические и угольные — масштабы инвестиционных и ремонтных программ. Таким образом, мы проходим кризис за счёт нашего же будущего.
Источник http://oilru.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289177 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео